Не только Сатурн. У древнего Марса могло быть кольцо из пыли и газа

Исследование астрономов SETI предоставляет еще больше доказательств того, что когда-то Марс был окружен кольцом из пыли и газа.

Ученые обратили внимание на необычную орбиту Деймоса, меньшего из двух марсианских спутников и полагают, что она может быть связана с наличием кольца у древнего Марса.

Дело в том, что Деймос вращается вокруг Марса с небольшим наклоном относительно экватора планеты — и это вполне может быть результатом гравитационных изменений, вызванных кольцом планеты.

Кольцевые системы не так уж редки. Когда вы думаете о кольцевых системах, вы немедленно вспоминаете Сатурн, но половина планет в Солнечной системе имеет кольца: Сатурн, Уран, Нептун и Юпитер. Карликовая планета Хаумеа и кентавр Хирон также имеет кольца.

В 2017 году пара исследователей предположила, что у Марса тоже когда-то было кольцо. Они провели моделирование большей из двух марсианских лун, Фобоса, и обнаружили, что она могла образоваться после того, как астероид врезался в Марс, послав в космос космический мусор, образовав кольцо, которое затем образовала более раннюю форму Фобоса, которая была намного более массивной, чем сегодня.

Теперь новое исследование добавило Деймос в эту модель — и результаты полностью согласуются с предыдущей.

«Тот факт, что орбита Деймоса не совсем совпадает с экватором Марса, считался неважным, и никто не пытался объяснить это. Но как только у нас появилась большая новая идея, и мы посмотрели на нее новыми глазами, орбитальный наклон Деймоса раскрыл ее большой секрет», — говорит астроном Матия Чук из Института SETI.

Чук и его коллеги просчитали гравитационные взаимодействия Фобоса, Деймоса и четвертой планеты Солнечной системы. Эти расчеты, как надеялись ученые, должны были объяснить то, почему Деймос постепенно удаляется от Марса, а также то, почему его орбита наклонена на 2 градуса по отношению к экватору красной планеты.

Ученые заметили, что необычный угол наклона орбиты Деймоса и его удаление от Марса можно объяснить, если в прошлом у красной планеты был еще один спутник, масса которого была в 20 раз больше, чем у Фобоса.

Как показывают расчеты Чука и его команды, гравитационные взаимодействия между этим объектом, Марсом и Деймосом привели к тому, что их вращение по орбите было особым образом синхронизировано. Деймос совершал один виток вокруг планеты за то время, за которое другой спутник делал три оборота вокруг Марса.

Подобная синхронизация их движения заставляла обе планеты быстро терять энергию и сближаться с Марсом. Это привело к тому, что более крупная древняя марсианская луна, расположенная ближе к планете, попала в ее гравитационную сферу влияния и была разрушена и образовала первое газопылевое кольцо Марса примерно 3 млрд лет назад. Значительная часть этого газа и пыли (около 80% массы бывшей луны) упала на поверхность планеты, тогда как из остальных 20% возник новый спутник.

Добавим, примерно два года назад группа европейских астрофизиков заявила, что на Марсе найдено озеро с водой в жидком состоянии. Озеро размером около 20 км в поперечнике расположено у южного полюса планеты и скрыто толстой ледяной шапкой.

Ранее исследователи предполагали, что по поверхности Марса может иногда ненадолго разливаться вода тающих ледников (учитывая низкое давление, она должна очень быстро испаряться), однако впервые появились основания полагать, что на Красной планете существует и постоянный жидкий водный резервуар.

«Это, вероятно, не очень большое озеро. По оценкам исследовательской группы, его глубина составляет чуть более одного метра. Это действительно квалифицирует объект как водоем. Озеро, а не какая-то талая вода, заполняющая какое-то пространство между скалой и льдом, как это происходит в некоторых ледниках на Земле», — говорит профессор Роберто Орозеи из Итальянского национального института астрофизики, который возглавлял исследование.

Чтобы оставаться в жидком состоянии в таких холодных условиях вода, вероятно, должна быть очень соленой. Авторы работы подчеркивают, что характеристики озера должны быть сначала проверены дальнейшими исследованиями.

Новости по теме

Первые горняки. В Мексике нашли древние затопленные шахты — что там добывали

Группа американских ученых обнаружила на побережье Мексики затопленные подземные шахты палеоиндейцев, добыча в которых велась 10 тыс. лет назад

2

Что на самом деле думают производители смартфонов об Android 11.

10 июня в Google представили первую публичную бета-версию Android 11, доступную пока только для смартфонов Pixel. Рассказываем о новых функциях ОС и их актуальности для производителей гаджетов.

2

После коронавируса. Три самых ожидаемых электромобиля ближайшего времени

Пандемия коронавируса и сопутствующий ей карантин сильно повлияли на мировой автомобильный рынок. Некоторые ожидаемые премьеры теперь отложены.

2

Над Токио взорвался огненный шар — что это было

2 июля жители Токио заметили яркий шар и услышали взрыв. Предположительно, над столицей Японии взорвался болид диаметром около 1,6 метра.

6

Как в планшетах. Samsung готовит смартфон с огромной батареей

Компания Samsung планирует выпустить в продажу недорогой смартфон, отличительной особенностью которого станет аккумулятор большой емкости.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie