Украина просит открыть доступ к системе оборонных закупок НАТО.

На заседании Комиссии Украина-НАТО поднимался вопрос допуска Украины к системе оборонных закупок Альянса.

Об этом сообщил вицепремьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба, передает Укринформ.

«Мы детально обсудили то, каким образом Украина получит доступ к системе закупок оборонной продукции, которая существует в НАТО, потому что мы хотим создать новые возможности для украинских экспортеров, продавать свою продукцию странам-членам НАТО», - сказал Кулеба.

В НАТО существует система закупки оборонных товаров похожая на украинскую систему ProZorro, которая позволяет не только покупать, но и продавать свои товары.

«С закупкой уже проще. А вот с продажами на этой платформе нужно еще принять некоторые шаги, в частности, научить украинские компании и украинских производителей, как попадать в эту систему, как в ней работать, как продавать свои товары и зарабатывать деньги. Мы обсуждали с Альянсом, каким образом нам организовать такие тренинги», - рассказал он.

По словам Кулебы, чтобы Украина в полной мере приобщилась к системе таких закупок НАТО, нужно провести в Брюсселе большую презентацию для союзников.

Кроме того, речь идет не только о продаже украинского оружия, а любых продуктов, связанных с оборонным сектором.

«Они (НАТО) получат дополнительный эффективный инструмент для увеличения своих продаж. Мы, со своей стороны, получим инструмент мотивации украинских производителей производить продукцию, соответствующую НАТО, потому что они видят, что могут покупать. Это взаимовыгодная история для всех, и мы с НАТО проговаривали уже определенные конкретные вещи, которым мы можем в эту систему зайти», - отметил Кулеба.

Новости по теме

«Газпром» заплатил вдвое больше, чем фактически прокачал газа по украинской ГТС с начала года.

"Газпром" заплатил Украине вдвое больше, чем фактически прокачал газа с начала 2020 года. Это стало возможным из-за фиксации минимальных объемов прокачки газа в транзитном договоре.

1

"Здесь я пока не вижу движения". Зеленский о готовности России вывести войска с Донбасса

По словам президента, между ним и Путиным появился прямой диалог.

2

Украина – это следующая сверхдержава в новой Европе - Саакашвили.

Политик уверен, что без успехов Украины Евросоюз не будет развиваться

1

Сейчас Гончарук нужен Украине и ему нужно дать время.

Президент Украины Владимир Зеленский пояснил, почему решил оставить премьер-министра Алексея Гончарука на посту.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie