Громовая рептилия. На юге Аргентины обнаружили новый вид хищных динозавров

Группа палеонтологов обнаружила останки нового вида плотоядного динозавра, который населял аргентинскую Патагонию 90 млн лет назад.

Останки этого животного обнаружили к северо-западу от аргентинской провинции Рио-Негро, ученые назвали новый вид динозавра Tralkasaurus cuyi, сообщило аргентинское Национальное агентство раскрытия научной информации (CTyS).

Слова Tralkasaurus означает «громовая рептилия», где первая часть слова Tralkasaurus — это «гром» на местном языке мапуче, в то время как Cuyi относится к месту, где он был найден, к плато Эль-Куй.

Палеонтологи нашли верхнюю челюсть с несколькими зубами, шейные ребра, которые могли быть окаменелыми сухожилиями, часть бедра и хвоста.

«Размер тела у тральказавра меньше, чем у других плотоядных животных в его группе, абелизавров, поскольку его длина составляет около четырех метров, в то время как ранее известные были от семи до одиннадцати метров», — сказал доктор Федерико Агнолин, исследователь Аргентинского музея естественных наук.

Это «показывает, что группа абелизавров заняла гораздо более широкую экологическую нишу, чем считалось ранее», — объяснил его коллега, Маурисио Черрони.

Хотя размер Tralkasaurus cuyi очень мал по сравнению с тираннозаврами, этот новый динозавр обладает такими же свойствами, как и самый знаменитый двуногий динозавр. Вероятно, рептилии нового вида были похожими на Т-рексов: с короткой шеей, мускулистые, с четырьмя когтями на каждой из задних ног, в то время как его передние лапы были также очень короткими по отношению к телу, а кости его конечностей были легкими и полыми.

«Это новое открытие помогает нам определить экологические привычки как плотоядных динозавров, так и травоядных», — сказал Черрони.

По словам исследователей, вполне возможно, что тральказавр питался мелкими травоядными динозаврами, известными как игуанодонты, которые были найдены неподалеку той же командой палеонтологов, а также другими видами, такими как черепахи и ящерицы.

Новости по теме

Лучшие фото недели из космоса: селфи для науки

"Сегодня" собрали эпическую галерею космических селфи, которые были присланы с марсианских и лунных роверов

2

Безопасность дома: ТОП-7 лучших IP-камер 2020 года

Рейтинг лучших домашних камер безопасности для наблюдения за своим жилищем с любого подключенного к Интернету устройства

4

Измерить хаос. Ученые проверили, можно ли повернуть время вспять

Разбираемся, что такое T-симметрия и почему нельзя точно предсказать движение трех и более тел во Вселенной

4

Зло побеждает зло. Как коронавирус покончит с глобальным потеплением

Разбираемся, как эпидемия коронавируса повлияет на глобальное потепление

3

Зло побеждает зло. Как коронавирус покончит с глобальным потеплением

Разбираемся, как эпидемия коронавируса повлияет на глобальное потепление

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie