Нынешнее обострение конфликта играет в пользу Киева.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказала российский политолог и публицист, ведущий исследователь Института Брукингса (Вашингтон) Лилия Шевцова на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

По ее мнению, безопасность и территориальная целостность Украины могут быть гарантированы только ее интеграцией в европейское пространство. Но к этому пока не готова Европа.

"Содействие, которое получает Киев от Запада, недостаточно для обеспечения безопасности Украины. Но достаточно для поддержания враждебности России, которая воспринимает суверенитет Украины, как угрозу, а Украину- как поле сдерживания Запада. Сокращение ресурсов российской системы заставляет Москву активнее прибегать к силовой игре для поддержания державности. Украина остается для Кремля ключевым объектом силового шантажа.

Но шантаж демонстрацией силы требует соотнесения рисков и выгоды. Стратегический ущерб от превращения Украины в антагониста, превышает временную выгоду, которую Москва получает, тормозя развитие суверенной Украины. Нынешнее обострение конфликта пока играет в пользу Киева, возрождая угасшие было симпатии Запада к Украине и заставляя США подтвердить готовность к помощи Киеву. Россия, напротив, начав играть мускулами и обещая "конец Украины", теряет. Конечно, теряет и проигрывает. Укрепляется сомнение в способности Кремля улаживать конфликты цивилизованным способом и сохраняя достоинство", - отметила Шевцова.

По ее словам, агрессивность России вряд ли содействует доверию к ней со стороны соседних государств.

"Затрудняется возврат России к диалогу с западным миром. Между тем, этот диалог является средством поддержания российской глобальной роли. Формат "Осажденной крепости" губителен для мирового статуса России. России нужен диалог с Западом и для того, чтобы не остаться в одиночестве в тени поднимающегося Китая. Еще одна неприятность для России - угроза, что сепаратистские режимы Донбасса будут шантажировать Москву, стравливая ее с Киевом и паразитируя на военном конфликте. Хвост вертит собакой- не такая уж редкость в политике.

Конечно, безучастно наблюдать за Украиной, которая выбросила в урну "минский маршрут", Кремль не может. Это удар и по державной гордости, и по самолюбию президента Путина. Но каждый угрожающий рык России, не приводя к желаемому результату, будет повышать градус эскалации. И будет затруднять выход из нее без ущерба для репутации России и ее международного потенциала. Впрочем, это тупиковая ситуация и для Запада, который не может найти способ урегулировать конфликт в европейском регионе.

Украина стала для России ловушкой: игнорировать ее нельзя, а заставить принять свою правду невозможно. Мы видим конфликт, который стал миной замедленного действия. Задача сегодня вернуться в Донбассе к перемирию и сосредоточиться на гуманитарных и экономических вопросах жизни населения по обе стороны противостояния. Речь идет о замораживании конфликта, а не о его политическом урегулировании", - резюмировала Шевцова.

Напомним, 26 марта в результате обострения обстановки на Донбассе погибли четверо украинских воинов, двое - были ранены. 5 апреля двое украинских воинов погибли в результате вражеского обстрела на Донбассе. 6 апреля еще двое украинских воинов погибли на Донбассе. 7 апреля один украинских воин погиб вследствие вражеского огня на Донбассе.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак 30 марта во время выступления в Раде сказал, что РФ наращивает войска вблизи границы Украины.

Украинская разведка предупредила, что войска РФ могут попытаться продвинуться вглубь территории Украины.

Минобороны США обеспокоено эскалацией напряженности на Донбассе. По этому поводу состоялся телефонный разговор председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли с начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия не представляет угрозу для Украины.

На фоне обострения обстановки Зеленский и Байден провели первый телефонный разговор.

Представители министерств обороны США, Канады, Литвы, Польши и Британии заверили Украину в поддержке военного потенциала: РФ подрывает ситуацию.

8 апреля СМИ сообщили, что большой лагерь российских военных появился вблизи границы с Украиной под Воронежем.

Тем временем, 8 апреля Президент Украины Владимир Зеленский отбыл на Донбасс в зону ООС: "Едем на места обострения на Донбассе. Хочу быть с нашими солдатами в тяжелые времена".

Также 8 апреля Меркель и Путин обсудили обострение ситуации на Донбассе.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Правительство России для  «обеспечения безопасности»  передало в пользование Минобороны часть акватории Азовского моря.

Правительство России для «обеспечения безопасности» передало в пользование Минобороны часть акватории Азовского моря.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 9 апреля подписал распоряжение о передаче на 20 лет части акватории Таганрогского залива Азовского моря в обособленное пользование Министерства обороны.

Цензор.НЕТ

Зеленский обсудил с главой ArcelorMittal Митталом инвестиции для улучшения экологии в Кривом Роге.

Зеленский обсудил с главой ArcelorMittal Митталом инвестиции для улучшения экологии в Кривом Роге.

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с председателем совета директоров компании . Стороны обсудили развитие "зеленой" металлургии и увеличение инвестиций в Украину, с учетом экологических характеристик в соответствии с мировыми стан...

Цензор.НЕТ

Комитет ВР по нацбезопасности вызвал главу МИД Кулебу и руководителя СВР Кондратюка из-за похищения Чауса.

Комитет ВР по нацбезопасности вызвал главу МИД Кулебу и руководителя СВР Кондратюка из-за похищения Чауса.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки вызвал на следующее заседание министра иностранных дел Дмитрия Кулебу и руководителя Службы внешней разведки Валерия Кондратюка.

Цензор.НЕТ

В Харькове закупили новые турецкие автобусы!

В Харькове закупили новые турецкие автобусы!

UA - На перший погляд, виглядає все цілком пристойно, технологічно та дуже цивілізовано. Однак, є одне питання, коли ж ці автобуси вийдуть на рейси та скільки буде коштувати проїзд. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - На первый взгля...

1

В Киеве начался ремонт Окружной дороги

В Киеве начался ремонт Окружной дороги

UA - Одну її частину відремонтували кілька років тому, але решту залишили як є, бо тоді дорога перебувала на балансі області й місто фізично не могло почати реконструкцію. Проблему вирішили й розпочали грандіозний ремонт. Про затор, у якому водії ...

Россия и «терроризм» в Крыму - Крымский вечер

Россия и «терроризм» в Крыму - Крымский вечер

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел 14 апреля совещание по вопросам национальной безопасности в аннексированном Севастополе. Он заявил, что «украинские спецслужбы пытаются организовать теракты и диверсии» на территории пол...

Байден решил лично вести переговоры с Путиным по Украине, в РФ продолжают врать.

Байден решил лично вести переговоры с Путиным по Украине, в РФ продолжают врать.

Президент США Джозеф Байден провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Байден также дал понять Путину, что США будут решительно отстаивать свои национальные интересы в ответ на действия РФ, такие как кибератаки и вмешательство...

1

Стоит ли ждать ослабления карантина в Киеве?

Стоит ли ждать ослабления карантина в Киеве?

UA - Сьогодні відзначаємо День «Подивися на небо». Мета цього особливого свята – розширити свої горизонти. Ми тут в студії замість неба можемо побачити хіба що стелю із прожекторами. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Сегодня отмеча...

Выжить в российской тюрьме. Олег Приходько - Доброе утро, Крым

Выжить в российской тюрьме. Олег Приходько - Доброе утро, Крым

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием провести полное медицинское обследование проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько, осужденног...