ICU купила украинскую "дочку" российского ж/д оператора

Новое Время
ICU купила украинскую

Инвестиционная группа ICU через кипрскую Aina Management Ltd. приобрела Трансгарант-Украина – дочернее предприятие российского железнодорожного оператора Фирма Трансгарант из группы FESCO.

В ICU подтвердили закрытие этой сделки, передает Интерфакс-Украина.

В инвесткомпании отметили, что основным активом этого предприятия является парк грузовых вагонов.

"В силу дефицита подвижного состава в Украине и высокого спроса на него мы рассматриваем эту потенциальную покупку как выгодную инвестицию, которая позволит сохранить актив в стране", – отметили в пресс-службе ICU.

Ранее Антимонопольный комитет Украины уточнял, что Aina Management Ltd. осуществляет деятельность по управлению корпоративными правами субъектов хозяйствования, связанных с ней отношениями контроля, входит в состав группы ICU, которая контролируется Макаром Пасенюком и Константином Стеценко.

Согласно данным источников на рынке, ICU рассматривала возможность совместного бизнеса с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по грузовым вагонам.


Трансгарант-Украина работает на рынке железнодорожных перевозок с 2003 года. Компанией осуществляются перевозки грузов как по железным дорогам Украины, так и в государствах СНГ и Балтии. Среднегодовой объем перевозок грузов составляет более 8 млн т.

Группа FESCO (головная компания - Дальневосточное морское пароходство) - один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с железнодорожным и логистическим бизнесом. Основной вид деятельности - интермодальные перевозки контейнерных грузов.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят Инвестиционный капитал Украина, одноименная компания по управлению активами (КУА), банк Авангард и КУА-АПФ Тройка Диалог Украина.