Сколько получают мэры: эксперты сравнили зарплаты украинских сити-менеджеров.

Несмотря на низкие зарплаты, мэры не спешат оставлять должности, а из бизнеса уходят номинально.

Украинские мэры оперируют миллиардами, но имеют мизерные оклады. Устанавливая оклады мэрам, правительство ориентировалось на количество населения городов, но на практике она отличается в разы даже в городах с одинаковым количеством населения.

«Рух ЧЕСНО» проанализировал, какие зарплаты получают мэры областных центров и кто решает, сколько будет зарабатывать менеджер, оперирующий миллиардными бюджетами украинских городов.

Некоторые мэры областных центров получают очень смешные суммы, так, экс-депутат Игорь Колыхаев, зарабатывавший в парламенте около 35 тысяч гривень в месяц, теперь руководит Херсоном и получает около 16 тысяч. А средний заработок мэра Запорожья Владимира Буряка на 100 тысяч выше, чем зарплата мэра Херсона.

В целом средний заработок мэров областных центров – 53 тысячи в месяц, пишут аналитики «ЧЕСНО» Катерина Березюк и Сергей Никитенко в статье для читателей ZN.UA.

«Доход городского головы всего на несколько процентов коррелируется с численностью населения города. Например, у Андрея Садового средний заработок составляет 33,5 тысячи грн, хотя Львов по населению почти равен Запорожью, а в миллионной Одессе Геннадий Труханов получает немногим меньше 23 тысяч грн в месяц», - пишут авторы.

При этом мэр самого маленького областного центра Украины Ужгорода Богдан Андреев получает 55,2 тысячи грн в месяц, руководя громадой численностью 115,5 тысяч. Бюджет самого маленького областного центра составляет 1,4 млрд грн.

Анализ данных всех зарплатах мэров показывает: размер бюджета города никак не влияет на уровень вознаграждения мэра. Например, Владислав Атрошенко в Чернигове с населением 286 тысяч и бюджетом 2,9 млрд грн получает 63,3 тысячи грн, в то время как Руслан Марцинкив из Ивано-Франковска, который характеризуется почти такими же показателями, имеет 39,2 тысячи.

«Единственное исключение – мэр Херсона, который декларирует миллионы гривен, но имеет низкую зарплату. У этого города самый маленький бюджет среди всех городов Украины с более чем 300 тысячами населения и самые скромные заработки мэра», - отмечают авторы.

Также ниже средней среди мэров зарплату получают городские головы Полтавы (48,2 тысяч грн), Житомира (29,5 тысяч), Черновцов (49,4 тысяч) и Сум (43,9 тысяч).

«А вот помощники и советники мэра этого города стоят плательщикам налогов 700 тысяч грн в месяц. Причем городской голова Житомира Сергей Сухомлин считает, что такой зарплаты ему достаточно, но сознается, что у его заместителей – выше», - отмечается в материале.

Немногим выше средней зарплата у руководителя столицы Виталия Кличко – 59,5 тысяч гривень. Столько сити-менеджер получает, отвечая за распределение и выполнение 60-миллиардного бюджета, комфорт и безопасность нескольких миллионов горожан.

За четыре года в ситуация в Украине кардинально изменилась в сторону роста зарплат большинства мэров. Если в 2017 году зарплата Владимира Буряка превышала среднюю в шесть раз, то теперь среднюю по региону она превышает в 8,3 раза. Мэр Николаева четыре года назад получал зарплату, в 2,7 раза выше средней, а теперь получает вчетверо выше.

Но есть случаи и противоположного характера. Мэр Львова Андрей Садовый получал в 6,47 раза больше средней зарплаты, а теперь получает в 2,8 раза больше. Руслан Марцинкив зарабатывал в 5,45 раза больше, чем средний житель Ивано-Франковска, – а стал получать в 2,4 раза больше.

«Несмотря на низкие зарплаты, мэры не спешат оставлять свои должности, а из бизнеса уходят номинально. Практически всегда баллотируются на следующий срок, потому что доступ к бюджету дает возможность жить на широкую ногу, в том числе и на выборах, и легко их выигрывать. А после – продолжать осваивать подряды на нужные фирмы», - отмечают эксперты.

Поэтому дело даже не в зарплате, а в системе, неотъемлемой частью которой является и несбалансированная оплата труда городского головы. Заработная плата мэра должны быть достаточной, чтобы городом могли руководить не только политики, имеющие свой бизнес и доступ к бюджету громад, резюмируется в материале.

Читайте также: В Украине сократился разрыв в зарплатах между женщинами и мужчинами

Кто решает сколько платить мэрам? Почему их заработные платы отличаются в разы, и мэр маленького города может получать больше, чем управленец в мегаполисе? Что должно превалировать – оклад или премии с надбавками? Как может решить проблему закон о службе в органах местного самоуправления и почему он до сих пор не принят? Читайте в статье Катерины Березюк и Сергея Никитенко « Украинские мэры оперируют миллиардами, но имеют мизерные оклады » в ZN.UA.

Подготовил/ла : Ольга Чекис

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Украина осуждает недавние кибератаки против Польши, международное сообщество должно бороться с агрессией РФ.

Украина осуждает недавние кибератаки против Польши, международное сообщество должно бороться с агрессией РФ.

Министерство иностранных дел Украины призывает мировое сообщество объединить усилия в противодействии российской агрессии против всего цивилизованного мира.

Цензор.НЕТ

Зурабишвили назвала задачи для Украины и Грузии на пути в НАТО: кибербезопасность и безопасность в Черном море.

Зурабишвили назвала задачи для Украины и Грузии на пути в НАТО: кибербезопасность и безопасность в Черном море.

Задачей Украины и Грузии на пути интеграции в НАТО является усиление сотрудничества в сфере кибербезопасности и безопасности в Черноморском регионе.

Цензор.НЕТ

Крым. «Апокалипсис случился»? Васильевка (Ай-Василь) в Ялте после потопа

Крым. «Апокалипсис случился»? Васильевка (Ай-Василь) в Ялте после потопа

«Апокалипсис случился» – так одна из жительниц района Васильевка (Ай-Василь) в Ялте высказалась о потопе в городе. Там в результате схождения сели камнями засыпало несколько улиц. На улице Джафера Сейдамета вследствие обильных осадков вышла из бер...

4

Депутат, который назвал журналистов  «быдлотой» , так и не извинился.

Депутат, который назвал журналистов «быдлотой» , так и не извинился.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Слуга народу Юрій Камельчук назвав журналістів «бидлотою» за те, що вони зафіксували його правопорушення відносно правильного паркування. Комітет Верховної Ради з...

1

На востоке Украины постоянно обстреливают наши позиции.

На востоке Украины постоянно обстреливают наши позиции.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - На Східному фронті окупанти стріляють зі 120 мінометів та всієї стрілецької зброї з гранатометами. Вибухи лунають від Золотого і до околиць Маріуполя. Під прикрит...

Россия обстреляла корабль НАТО? - Крымский вечер

Россия обстреляла корабль НАТО? - Крымский вечер

Что произошло у берегов аннексированного Крыма между российскими военными и британским эсминцем HMS Defender, и действительно ли Россия обстреляла корабль НАТО? Как на это реагирует Украина? Как милитаризация Россией украинского Крыма влияет на ра...

Под Полтавой, парни играли в футбол... на мотоциклах!

Под Полтавой, парни играли в футбол... на мотоциклах!

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Не олімпійський, але надзвичайно захопливий вид спорту. У Мачухах під Полтавою хлопці ганяли м'яча на мотоциклах. Кажуть, так і швидше, й азартніше, ніж у звичайн...

На Львовщине копы спровоцировали ДТП и теперь пытаются скинуть вину на пострадавшего.

На Львовщине копы спровоцировали ДТП и теперь пытаются скинуть вину на пострадавшего.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - ДТП за участю поліцейських. На Львівщині зіштовхнулось 2 авто і все вказує на те, що винні поліціянти, але Феміда намагається перевернути справу на користь копів....

1