"Нафтогаз" требует от России больше 8 миллиардов долларов за крымские активы - Витренко.

Дело рассматривает Третейский суд в Гааге.

НАК "Нафтогаз Украины" требует от Российской Федерации больше 8 млрд долларов США компенсации за активы в аннексированном Крыму.

Об этом сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Дело рассматривает Третейский суд в Гааге в Нидерландах. Украинская сторона подала туда ответы на встречное заявление РФ.

"Мы подали обновленные расчеты по убыткам, которые понес "Нафтогаз" в результате незаконной экспроприации крымских активов. Мы оцениваем убытки, причиненные вследствие незаконной аннексии украинского полуострова, в сумму свыше 8 млрд долларов (это собственно убытки плюс проценты). Из-за аннексии Крыма мы потеряли прежде всего углеводороды в крымских месторождениях, буровые установки, флот, вертолеты, недвижимость и немало оборудования", - пояснил Витренко.

Читайте также:

Топ-менеджер "Нафтогаза" Витренко через суд выбивает свою премию за победу над "Газпромом"

В конце декабря "Нафтогаз" заключил мировое соглашение с российским "Газпромом", согласно которому стороны "обнулили" судебные иски.

"Почему мы судимся, если перед Новым годом заключили мировое соглашение? Мировое соглашение заключили с "Газпромом", а второй стороной этого процесса является непосредственно Российская Федерация. Каковы наши шансы на победу? Мы делаем свою работу профессионально и ответственно. Аналогичных дел действительно пока не было, но предыдущий опыт судов с "Газпромом" и обоснованность нашей позиции дают основания рассчитывать на решение в нашу пользу", - отметил Витренко.

Напомним, 30 декабря 2019 года в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет, составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить и выплатила Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в аннексированном Крыму и на шельфе Черного моря.

"Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива

Действовать он будет в течение 5 лет с возможностью продления еще на 10. В первый год минимальные гарантированные объемы прокачки газа составят 65 млрд кубометров, в последующие четыре года - по 40-к. Правила урегулирования транзита в "Нафтогазе" назвали европейскими.

"Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива
Новости по теме

14% потеряли работу, а 16% остались без доходов: способны ли бизнес и экономика пережить карантин.

Правительство ожидает, что жесткий карантин из-за коронавируса продлится в Украине до конца мая.

"ПриватБанк" подал новый иск против бывших владельцев на 5,5 миллиарда долларов.

Иск связан с сомнительными транзакциями в "ПриватБанке" в течение 2013-2016 годов.

Всемирный банк выделит Украине дополнительно 135 миллионов долларов - Шмыгаль.

Деньги направят на совершенствование медицинских услуг на местах.

Заказов мало, а водители постоянно рискуют заразиться: как изменился рынок такси во время карантина.

Известные службы пытаются приобщиться к волонтерским проектам.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie