Пять способов повысить свою продуктивность

Наталья Еремеева

Бизнесмен, основатель компании Stekloplast, член совета директоров СУП

На 100% согласна со своим другом, который назвал произведения Салтыкова-Щедрина, Чехова, Ильфа и Петрова, Довлатова и Жванецкого лучшими книгами по бизнесу, психологии, саморазвитию и успеху

Я против работы 24/7. Нон-стоп чреват болезнями, усталостью, выгоранием, а чередование продуктивной работы с отдыхом и подзарядкой помогает избежать этих нехороших последствий. Поделюсь базовыми практиками, которые применяю для отдыха и восстановления.

Есть два маркера, по которым я понимаю, что аккумулятор разряжен и пора отдохнуть. Первый — рот отказывается говорить. Буквально: скулы сводит, язык деревенеет. В «рабочем состоянии» я говорю много и быстро, а когда устаю эмоционально и физически не могу не то, что говорить — улыбаться. Второй — дико хочется «уйти в норку». В абсолютную тишину и пустоту, без людей и мыслей.

Такие маркеры индивидуальны. Знаю добряка, которого может взбесить безобидный и любимый кот, генератора идей, неожиданно резко теряющего свою суперспособность, и еще многих других со своими собственными маркерами усталости. Важно замечать подобные сигналы и вовремя «подзаряжаться».

1. Зашел в тупик — иди спать

Сон — отличное спасательное средство, быстрое и безотказное. Не знаешь, что делать — сформулируй задачу, «приклей на лоб» и иди спать. Утро вечера мудренее, и выспавшемуся человеку однозначно проще найти решение.

Для хорошего сна я использую два лайфхака. Первый — трекер сна на руке. По физическим показателям тела устройство определяет быструю и медленную фазы сна и, как следствие, качество отдыха. За два года использования трекера экспериментально определила: мой формат — 8 часов сна, 6−7 из которых — медленный. Это глубокий сон, во время которого отдыхает не только тело, но и мозг. Как правило, сплю без будильника: в 22:00 глаза закрываются, в 6:00 — открываются. Люблю ранние подъемы. Поздние размягчают, дезорганизуют, а ранние, особенно в комплексе с ледяным душем и витаминным коктейлем — бодрят, будто ловишь энергию за хвост.

Я против работы 24/7

Вторая хитрость — медитация перед сном, которая отключает от текущих забот и позволяет заснуть быстро и крепко. Раньше перед сном использовала методику отбрасывания мыслей, когда представляешь ракетку, которой отбиваешь мячики-мысли. Теперь пользуюсь русскоязычным приложением Meditopia, той его частью, в которой девушка Алена волшебным голосом рассказывает «сказки на ночь». Тексты рассчитаны в среднем на 10−15 минут, но уже через 5−7 я уплываю далеко-далеко.

2. Читай книги, в них все написано

В последнее время читаю много художественной литературы. Люблю бумажные книги, потому что читаю с карандашом, подчеркиваю фразы, возвращаюсь на заложенные страницы. В электронных так нельзя. Дома -большая библиотека классики, собранная еще родителями в 70-х в Казахстане. Библиотека — единственное, что переехало в Днепр в полном составе: шесть стеллажей от пола до потолка в два ряда. Сколько экземпляров не знаю, не считала. Часть книг «живет» на полке в спальне — любимые или те, что читаю в данный момент. Обычно это плюс/минус десять книг разных жанров — открываю по настроению, потом они мигрируют. Прямо сегодня на «полке избранных» — Достоевский, Уэллс, Фицджеральд, Рискуя собственной шкурой Талеба, Принципы Рея Далио, несколько детективов Франка Тилье, еще Бернгард Келлерман, Кен Фоллетт, Фредрик Бакман (просто обожаю этого шведа), Беа Джонсон.

Книги, особенно художественные, переключают. Парадоксально, но когда перестаешь зацикливаться на задаче, то удивительным образом находишь решение — а потом действуешь и получаешь результат и, в конечном итоге, энергию. На 100% согласна со своим другом Алексеем Тимофеевым, который однажды назвал произведения Салтыкова-Щедрина, Чехова, Ильфа и Петрова, Довлатова и Жванецкого лучшими книгами по бизнесу, психологии, саморазвитию и успеху.

3. Перераспределяй усталость

Тренировки в спортивном зале — хороший способ распределить «тяжесть» по телу: загрузить плечи, попу, ноги, а голову — разгрузить. Перераспределение помогает справиться с усталостью.

Однако этот инструмент работает при двух условиях. Первое — тренировка в удовольствие, когда хочется на нее идти. Лично для меня важна новизна — спокойные, монотонные и размеренные упражнения не помогают. Пробовала йогу, но не пошло — было смертельно скучно.

Второе — тренер, который тонко чувствует твои запросы. Я работала с несколькими, пока не нашла своего. Мой тренер похож на меня — тоже девочка, тоже мелкая и веселая, да еще и родилась со мной в один день. Каждая тренировка с ней — приключение. Никогда не знаю, какие задания будут на следующем занятии — постоянное смешение стилей, нагрузок и скорости. На тренировке она может поменять угол наклона тренажера на 7о и ты уже не просто делаешь 10 повторений, а прокачиваешь именно ту, определенную, мышцу.

Тренируюсь три раза в неделю, днем. Расписание — гибкое, но не злоупотребляю этим, чтобы не было соблазна пропустить тренировку из-за занятости, которая есть всегда. Обычно сдвигаю максимум на два часа в рамках одного дня. Бывают периоды, когда совсем не хожу в зал по 2−3 недели (сложные проекты, требующие полного вовлечения, или поездки), но всегда возвращаюсь, потому что получаю ощутимый эффект.

4. Ешь правильно: вкусно, красиво, но мало

Давно заметила, что в полуголодном состоянии я продуктивней. В последние два года ввела разумные ограничения на количество съеденного, отказалась от мяса и алкоголя, устраиваю разгрузочные дни, 12-часовые голодания, пью много воды — и в итоге физически и эмоционально чувствую себя намного лучше. Очевидно, энергия тратится не на переваривание пищи, особенно мяса, а на генерацию новых идей. Дополнительный бонус — минус 10 кг.

Подчеркну: я принципиально против самоистязания и самостоятельных экспериментов над своим здоровьем, но принципиально за режим, дисциплину, бережное отношение к телу и сотрудничество с грамотными специалистами. Поэтому мой главный принцип питания: сбалансировано, своевременно, вкусно, красиво, но мало. С составлением меню помогает диетолог, учитывающий мои гастрономические вкусы. Специально для меня она придумала, например, утренний витаминный коктейль. Невероятный напиток зеленого цвета — микс йогурта, авокадо, огурца, шпината, различных ростков и семян — заменяет плотный завтрак.

Приблизительное меню на день:

Через 30 минут после подъема — стакан воды с яблочным уксусом + столовая ложка любого масла, создается щелочная среда

Еще через час завтрак — утренний витаминный коктейль

Между завтраком и обедом — сладкий сезонный фрукт

Обед — творожная запеканка или другое блюдо на основе творога

Между обедом и ужином перекус — орехи + сухарик

Ужин — рыба с овощами

5. Чувствуешь вынос мозга — вынеси мусор

Мои домочадцы знают: если мама устала не просто в пределах нормы, а сильно, будет генеральная уборка. Ну как уборка — отдам или выброшу все подряд. Я люблю перемены и легко расстаюсь с вещами, никогда потом не жалею. Если какая-то вещь попадается мне на глаза в такой момент, значит, она должна уйти. Все действительно важное домашние надежно прячут.

Расстаюсь буквально со всем — открываю шкаф, смотрю на вещи и спрашиваю интуицию — нужно/не нужно. Как правило она «отвечает», что не нужно. Обожаю очищать территорию и высвобождать пространство для нового. В процессе такой зачистки получаю колоссальный энергетический заряд. Пустота не образовывается — приходят вещи, которые больше отвечают текущим запросам.

Эти пять базовых практик помогают мне восполнять израсходованную энергию и сохранять высокую продуктивность. А в следующий раз расскажу о пожирателях продуктивности и своих способах противостоять им.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Запомните эти фразы. Как не стать жертвой манипулятора

Самодостаточным человеком трудно манипулировать

2

Когда волки идут по пятам. Как избавиться от страха ошибиться

Мы постоянно ощущаем нестабильность и неопределенность, и нас это не устраивает — мы хотим уверенности

Момент прозрения. Как наладить коммуникацию в бизнесе

Есть собеседники, которые слушают не для того, чтобы понять, а для того, чтобы ответить — это почти всегда заметно и почти всегда неэффективно

«Не останавливайтесь никогда». Андрей Хлывнюк стал послом Чилдрен Кинофест 2020 и рассказал о детских мечтах

Украинский музыкант, продюсер, автор песен и фронтмен группы Бумбокс Андрей Хлывнюк стал почетным послом VІІ Чилдрен Кинофеста.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie