США направят корабли в Черное море, чтобы поддержать Украину – CNN.

США не рассматривают скопление российских войск как попытку наступления, однако в Минобороны США заверили: "если что-то изменится, мы будем готовы ответить"

США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие недели.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в Министерстве обороны США.

Как отмечается, таким образом Белый дом намерен продемонстрировать Украине свою поддержку.

По словам источника издания, военно-морские силы США и так регулярно направляет туда свой флот, однако такой шаг в настоящий момент будет означать особое послание для России.

Представитель Министерства обороны также сообщил, что ВМС продолжают запускать разведывательные самолеты в международное воздушное пространство над Черным морем для наблюдения за деятельностью Военно-морским флотом России и любыми передвижениями войск в оккупированном Крыму.

Хотя США не рассматривают скопление российских войск как попытку наступления, чиновник заявил изданию, что "если что-то изменится, мы будем готовы ответить".

Напомним, 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил о том, что Россия стягивает войска к границе Украины, в том числе со стороны временно оккупированного Крыма. 5 апреля Россия начала контрольную проверку боеготовности своих войск .

Президент Владимир Зеленский считает это скорее «игрой мускулами», чем реальной угрозой , однако украинская армия готова к любым провокациям, подчеркнул он. Накануне в южных районах Украины объявили сборы территориальной обороны для усиления и защиты госграницы.

США и другие партнеры Украины придерживаются другой точки зрения. Свою обеспокоенность выразил Пентагон , а Европейское командование вооруженных сил США привело войска в полную боевую готовность самого высокого уровня . Партия правящего блока ХДС/ХСС в немецком Бундестаге осудила действия РФ, назвав «крайне опасными» . Свою поддержку Украине выразили Канада, Великобритания и НАТО.

Украинские и зарубежные эксперты считают открытую агрессию РФ маловероятной. По их мнению, своими действиями Кремль «дразнит» Запад и мстит за слова президента США в адрес Путина , отвлекает внимание россиян от внутренних проблем, оказывает психологическое давление на Украину и посылает сигнал поддержки оккупационным войскам в Донбассе. Но пока точные намерения Владимира Путина неясны, расслабляться рано, считают аналитики.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

1

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

2 46

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Новая прослушка по сбитому  «Боингу»  под Донецком - Итоги 11.

Новая прослушка по сбитому «Боингу» под Донецком - Итоги 11.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:08 Колонны "Ураганов", гаубиц и бронемашин – такого массового скопления российской военной техники у границ Украины не было с 2014 года. 03:51 Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпу...

2 1

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что проект по извлечению пресной воды из-под Азовского моря никак не сможет нейтрализовать эффекты засухи в Крыму. «Идея совершенно абсурдная...

8 2