«Строго по процедуре»: депутаты успешно заблокировали подписание закона о рынке земли.

В Верховной раде Украины зарегистрированы сразу пять проектов постановлений об отмене законопроекта о рынке земли. Как выяснили журналисты «Фразы», до их рассмотрения ни спикер Дмитрий Разумков, ни президент Владимир Зеленский принятый документ подписать не смогут.

Как передает «РБК», указанные проекты постановления «Об отмене решения Верховной рады Украины от 31 марта 2020 года о принятии в целом как закона проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения (реестр. № 2178-10 от 10.10.2019)» имеют №№ 2178-10-П ‒ 2178-10-П4 и были зарегистрированы в Раде во вторник, 31 марта.

Отмечается, что два из них еще обрабатываются в комитете, а остальные три уже переданы на рассмотрение руководству.

Напомним, в ночь на вторник, 31 марта, Верховная Рада разрешила продавать и покупать украинскую землю, поддержав во втором чтении законопроект № 2178-10 «О рынке земли».

Свои голоса за документ отдали 259 парламентариев. Против голосовали 24 нардепа, еще трое воздержались, а 29 человек не голосовали.

Документ предусматривает, что «в первые два года землю будут продавать только гражданам Украины и не более ста гектаров в одни руки».

Через два года покупать землю разрешат украинским юридическим лицам (не более десяти тысяч гектаров в одни руки).

Также законом предусматривается, что земли сельскохозяйственного значения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.

Кроме этого, в 2024 году пройдет референдум о продаже земли иностранцам.

В документе также говорится, что «до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки».

Как писала «Фраза», депутаты согласились на создание рынка земли. Пока только в первом чтении.

Также сообщалось, что олигархи и грантоеды таки приступили к распродаже родной земли.

Читайте Фразу в Google News (нажать "Подписаться")

Новости по теме

С кандидатурой министра культуры определятся на следующей неделе. президента.

На следующей неделе может быть определено, кто будет следующим министром культуры. До конца текущей недели в Офисе президента хотят сформировать шорт-лист из трех кандидатов.

Украина попытается избежать тотального карантина во время второй волны коронавируса — Ляшко.

Украина изменит подходы к борьбе с коронавирусом во время второй волны эпидемии, которая может пойти по сценарию гриппа и других сезонных заболеваний.

Экс-депутату Микитасю изменили меру пресечения

Суд увеличил сумму залога до 100 млн гривень.

Стало плохо из-за лекарств: Москаль пояснил инцидент в прямом эфире.

Появились подробности о состоянии экс-главы двух ОГА

2 19

Саакашвили придумал, как будет решать проблемы бизнесменов.

Глава исполкома Нацсовета реформ обещает все инициативы и проблемы донести Зеленскому.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie