Убийства, войны и агрессия: Трампу назвали причины, почему Путин ему не друг

Сегодня 2
Убийства, войны и агрессия: Трампу назвали причины, почему Путин ему не друг

Американская неправительственная исследовательская и правозащитная организация Freedom House опубликовала памятку для президента США Дональда Трампа, почему российский лидер Владимир Путин не может быть ему другом.

Так, эксперты организации напомнили американскому президенту об убийствах в России, которые могли быть выгодны российскому лидеру. Среди самых громких – оппозиционер Борис Немцов.

За время правления Путина было множество задержания за религиозные убеждения или по политическим мотивам. Неоднократно задерживался главный оппозиционер России Алексей Навальный, а среди самых известных политзаключенных Freedom House называют украинского режиссера Олега Сенцова. Всего же Россия удерживает десятки политазключенных.

Также хозяину Кремля припомнили военные вторжения в соседние государства: в Украину (Крым, Донбасс), Молдову, Грузию. На украинской земле еще было одно тяжелое преступление – уничтожение малайзийского самолета MH17 (почти 300 погибших). Также говорится о поддержке иностранных диктаторских режимов в Сирии, Иране, Северной Корее.

Эксперты напоминают Трампу, что одной из главных целей Путина является разрушение европейского единства и НАТО с помощью гибридных методов. Россия поддерживает ряд политических сил в разных странах Европы, которые пророссийски настроены и действуют в интересах Кремля, но в своих государствах (в Сербии, Черногории, Австрии, Молдове и др.).

Сам Дональд Трамп, говоря о своем российском коллеге, заявлял: "Он мне не друг, но не враг, он для меня конкурент". Американский президент отмечал, что, возможно, когда-то Путин и станет его другом, однако для более дружеских отношений он слишком плохо его знает, так как видел его всего пару раз.

В преддверие встречи президентов США и России в Хельсинки 16 июля на Западе обсуждают, чего ждать Украине от переговоров. Эксперты Atlantic Council дали прогноз, что Крым Путину Трамп не "сольет". Они уверены, что в случае если американский президент попытается сделать "неправильные шаги", то это сильно отразится на отношении с союзниками в Европе и даже своими соратниками.