Что на самом деле вы едите, когда покупаете замороженные пельмени в магазине.

Журналисты «Сегодня» устроились на предприятие по производству полуфабрикатов, чтобы посмотреть на процесс изнутри

Невыносимые условия труда, полнейшая антисанитария, но главное – пельмени, в которых – мясные отходы.

Все воочию увидели спецкоры Сегодня Юрий Гула и Елена Гончаренко. Чтобы рассказать об этом, они устроились лепить пельменина фабрику полуфабрикатов. Она – в нескольких километрах от Киева.

Корреспонденты ездили туда несколько дней.

"Мы, конечно, предполагали, что на том заводе не все в порядке, но то, что увидели, забыть теперь долго не сможем. Описать это не хватает слов. На это надо просто посмотреть. Скажу точно, отныне, если и буду пробовать пельмени – то только слепленные вручную", – говорит корреспондентка "Сегодня" Елена Гончаренко.

"Кроме условий на производстве, нас поразило то, что пачка этих пельменей стоит около 30 грн. А упаковка довольно качественная. Однако за привлекательной оберткой прячется фактически яд", – добавляет коллега Елены Юрий Гула.

В пельмени добавлялись куриные шкурки, в фарш – кости.

Сотни работников, и ни одного – в масках и перчатках.

Кроме того – невыносимые условия труда.

"Клопы, есть тараканы. Они питаются кровью", – рассказали журналистам на производстве.

Но все это не испугало корреспондентов "Сегодня".

На предприятии по производству полуфабрикатов они провели два дня.

"Рабочие без масок, перчаток и в верхней одежде свободно заходят в цех, работают там, к тому же там есть и несовершеннолетние", – рассказывает корреспондентка Елена Гончаренко.

"Даже девочки по 15-16 лет приезжают работать к нам", – говорят на производстве.

Берут всех: людей с улицы, без опыта и медкнижки. Были ли больными спецкоры – здесь никого не интересует. При том, что медкнижки, говорят журналисты, они сделали заранее. Заказали в интернете с печатями и подписями одной из киевских больниц. Но настоящие ли они? Журналисты отправляются спросить об этом в столичную поликлинику, чьи печати стоят в медкнижках.

Главный врач, как следопыт, сквозь лупу разглядывает документ. И выносит диагноз.

"Это "липа", это "липа". Здесь только я ставлю свою подпись и ставлю свою печать. Никакой врач ее не визирует, это фантазия художника", – говорит директор Консультативно-диагностического центра Подольского района Киева Игорь Королик.

На художницу похожа и одна из работниц предприятия полуфабрикатов, утверждают журналисты. Как красками, говорят, разрисовывает тесто по сковороде. Затем блины переворачивает и складывает. И все это голыми руками. Без маски и перчаток. Что на это скажут в Госпотребслужбе?

"Если это предприятие пищевой промышленности, они должны быть в масках вообще постоянно, чтобы не инфицировать пищевые продукты", – утверждает заместитель начальника Госпотребслужбы в Киевской области Николай Тибеж.

Но никаких штрафов за голые руки – нет. Как и за начинку в пельменях из костей и кожи. Ведь сейчас это никто не контролирует. Все – на совести производителя. Потому что плановые проверки во время карантина запрещены.

Не проверяют и условий труда. Поэтому и текучесть кадров на этом предприятии – сумасшедшая. С самого утра выстраивается очередь из желающих освободиться.

"На вашем месте я ехал бы домой. Я работаю до 1 числа, и все", – говорит один из работников предприятия. "Увольняетесь?" – "Да, мне эта работа не подходит".

И это неудивительно.

"По 12 часов мы работаем. Зарплата – один раз в месяц". – "На карточку зарплата?" – "Нет, наличными".

"Признаки многих нарушений законодательства, которые влекут за собой и уголовную ответственность, и административную, и финансовую. И вообще, могут быть признаки уголовного преступления в части трудовой эксплуатации людей", – говорит заместитель руководителя Госслужбы по вопросам труда Елена Коновалова.

"Сегодня" выяснили: это предприятие за последние три года проверяли лишь дважды: ГСЧС и экоинспекция. Никаких нарушений не обнаружили. Но как показало расследование спецкоров, работы для органов контроля на этом предприятии хватит.

"Этим материалом мы официально обращаемся в милицию, Госпотребслужбу и службу по труду, чтобы этого производителя полуфабрикатов проверили внепланово", – говорят журналисты "Сегодня".

Global News Florida man wrestles alligator to save puppy in dramatic video. Global News Richard Wilbanks, 74, pried the dog out of the alligator's mouth — and never dropped the cigar from his own lips.
Interfax-Ukraine MPs appeal to Constitutional Court against Cabinet's decree on 'weekend quarantine'. Interfax-Ukraine The Constitutional Court of Ukraine received a submission from 48 MPs, which appealed against certain provisions of the Cabinet of Ministers of Ukraine, which introduced the so-called "weekend quarantine," providing for a number of restrictions on the activities of business entities on Saturday and Sunday.
Unian First COVID-19 vaccines expected in Ukraine no earlier than May 2021 – media. Unian The first tranche will include 1.2 million doses.
Censor.Net Weekend quarantine: Zelenskyi satisfied with results of restrictions. Censor.Net The weekend quarantine provided a positive dynamic during the last two weeks according to President Volodymyr Zelensky. According to him, due to the introduced restrictions, the predicted growth of Covid-19 patients is restrained as the President’s Office reported.
UkrInform Crimea, city of Sevastopol report 282 new coronavirus cases. UkrInform Over the past day, 282 new coronavirus cases and seven deaths from COVID-19 were registered in the occupied Autonomous Republic of Crimea and the city of Sevastopol.
Новости по теме