Михаил Шпир: Михаил Шпир. Взрыв офиса Медведчука – это не Европа, это дикая Латинская Америка в 70-е

Тихое утро мирной «европейской» столицы. Взрыв прямо в центре Киева. Радикалы пришли протестовать к офису Виктора Медведчука и поприветствовали, взорвав пару зарядов и выстрелив файерами. По-европейски так, цивилизованно.

На самом деле это я так грустно шучу. Потому что нападения радикалов и взрывы в центре европейского города Киева – это дикость.

Не далее как в понедельник, 18 мая, мне самому пришлось пережить нападение. Стая националистов по принципу «все на одного» напала на меня во время завтрака в ресторане «Bassano» в Киеве. Этому предшествовали угрозы за мою публичную позицию по госперевороту, отношению к 9 мая и бродячим патриотам.

Налетели, вылили мне в лицо дешевый кофе, ударили по очкам и потаскали за пиджак – и побежали от охраны ресторана, как и положено «настоящим патриотам».

Я уверен, что организатором нападения была тусовка Андрея Медведько. Того самого Медведько, которые вместе с Полищуком проходят как главные подозреваемые в убийстве Олеся Бузины, и чья вина, уверен, будет доказана в суде, потому что есть материалы дела и результаты многочисленных экспертиз. Мало того, что этот человек не в тюрьме, так он ещё и позволяет себе публично угрожать и организовывать такие перфоменсы.

Что до взрыва возле офиса Медведчука, то обращают на себя внимание следующие моменты. Естественно, возникает логичный вопрос «Почему вдруг?!»

Бросаются в глаза два события. Во-первых, 20 мая Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин в очередной раз продемонстрировали решимость довести до конца расследование по поводу биолабораторий, задействованных в проектах Пентагона. Во-вторых, на итоговой пресс-конференции президент Владимир Зеленский очень нервно отреагировал на вопрос журналистки NewsOne. Фактически, вместо того чтобы ответить на вопросы, Зеленский устроил заочную дискуссию с Медведчуком, который часто появляется в эфире NewsOne, 112, ZIK.

Что до биолабораторий, то оппозиционеры обратились к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с требованием провести расследование деятельности биолабораторий. Как мы помним, этот скандал разгорелся в апреле, когда Медведчук с соратниками потребовали от Зеленского и других первых лиц отчитаться, что делают на территории независимой Украины биологические лаборатории и почему они финансируются из США.

А после обращения в ГПУ с требованием возбудить уголовное производство, окончательно стало ясно, что Медведчук нацелен довести дело до конца. Несмотря на то, что тема биолабораторий Пентагона вызвала публичное недовольство со стороны руководства Госдепартамента США. А США психуют, потому из-за истории с биолабораториями Пентагона им уже предъявили международные претензии Китай и Россия. И планы Белого дома сделать китайцев крайними за пандемию коронавируса Covid-19 пошли прахом.

Что до пресс-конференции, то Зеленский четко дал понять, что считает Медведчука своим главным политическим противником. Действительно, с Порошенко сейчас «совет да любовь», они вместе голосуют за продажу земли, а Тимошенко потерялась.

Вот такие события предшествовали нападению на офис Медведчука, когда были задействованы методы политической дискуссии, привычные в нашей стране с 2014 года. Разбитые стекла, угрозы, файеры и взрывы. Извините, это не Европа, это дикая Латинская Америка в 50-70 годы, когда внешним управлением занимались США. Удивительное совпадение, не правда ли?

И в этой связи нападение и взрывы возле офиса Медведчука выглядят как месть за политическую позицию. Мы же понимаем, что такие совпадения не могут быть случайными. И если власть во главе с Зеленским откажется расследовать это дело, то только подтвердит эти подозрения.

Интересно, сколько ещё нужно случаев беспредела в «мирном Киеве», чтобы власть, наконец, начала реагировать, а откровенные преступники отправились в специально отведенные места?!

Новости по теме

Законопроект о народовластии планируем зарегистрировать на днях.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что законопроект о народовластии планируют зарегистрировать в парламенте в ближайшие дни.

Зеленский предлагает отменить визы для ряда стран, из которых хотят приехать туристы.

Президент Владимир Зеленский будет предлагать Министерству иностранных дел осуществить визовую либерализацию для Китая и ряда других стран, граждане которых стремятся приехать в Украину с туристической целью.

Печерский суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР, адвокаты заявляют о нарушении УПК и политическом характере дел.

Суд дал разрешение на принудительный привод пятого президента Украины, народного депутата Петра Порошенко в ГБР 10 июня для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно перемещения с сокрытием от таможенного контроля через гр...

Отклонение программы действий правительства не является основанием для отставки Кабмина.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что отклонение парламентом Программы действий правительства не может быть основанием для прекращения полномочий Кабинета Министров.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie