Бросить умирать или помочь: в Киеве провели эксперимент "на человечность"

Сегодня
Бросить умирать или помочь: в Киеве провели эксперимент

Несколько дней назад сеть возмутил пост о водителе троллейбуса в Сумах, который отказался остановиться, чтобы не сбиться с графика движения, и помочь пассажиру, который потерял сознание в салоне. В результате "скорую" вызвала пассажирка – единственная из всех, оказавшаяся неравнодушной.

На мужчину, лежащего на полу, никто не обращает внимания. Кондуктор ходит, переступает, на замечания пассажиров не реагирует, вернее, реагирует, но с фразой: "А что я сделаю! Доедет до конечной – высажу! ". Пытаемся кондуктору втолковать: "А вдруг он не пьяный, а вдруг инсульт". Реакции никакой!

Журналисты решили провести эксперимент "на человечность" и узнать, как украинцы "помогают" свои соотечественникам.

По легенде Влад неуверенной походкой должен подойти к остановке и упасть. И чудо – ему на помощь сразу бросилась девушка. Также подошел мужчина. Казалось бы, все не так плохо! Незнакомцы в первые секунды пришли на спасение! Впрочем, как вызвать "скорую" – они не знали.

Увидев камеру, наша героиня не захотела общаться. Второй спасатель признался: как оказывать первую помощь почти не помнит, поэтому растерялся.

Вторая попытка успехом не увенчалась. Влад прилег на остановке, но прохожие обходили его. Разве что некоторые оглядывались. За 10 минут таки подошли две женщины, постояли возле него и пошли прочь.

Так как вести себя, если незнакомому человеку стало плохо на улице, рассказывает врач Вячеслав Черненко. Сначала надо правильно оценить обстановку, говорит он.

"Возможно, это какая-то уловка криминальных элементов и они ждут, пока придет помощь и кто-то зайдет со спины. Можем установить какой-то голосовой контакт с нашим потерпевшим. Далее следует коснуться человека. Если тот не реагирует – проверьте, дышит ли", – сказал медик и напомнил, разделять больных на трезвых и пьяных – крайне неэтично – помощь может быть нужна всем.

"Любой человек может требовать вашей помощи. Если вы чувствуете запах спиртного, положите человека на бок, чтобы он не захлебнулся. И прежде всего – наберите 103 и четко укажите адрес. И если не знаете, почему состояние прохожего ухудшилось и как ему помочь – лучше дождитесь "скорой", но ни в коем случае не оставляйте его самого", – добавил врач.

Напомним, недавно в Киеве у себя в квартире умерла пожилая женщина, которая звала на помощь, но так ее и не получила. Через несколько дней сиделка обнаружила подопечную мертвой. Соседи, которые услышали крики, вызвали патрульных, но полицейские, проверять все ли нормально с женщиной ни стали.