Раде предложат обложить YouTube и Netflix налогом — Ткаченко.

TymonOziemblewski / Pixabay

Над инициативой работает комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике.

Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике намерен предложить парламенту ввести налог для YouTube и других платформ по продаже видеоконтента.

Об этом сообщают Украинские Новости.

По словам главы комитета Александра Ткаченко, на данный момент сервисы по продаже видеоконтента никак не регулируются украинским законодательством. В комитете считают, что законопроект поможет приблизить украинское законодательство к нормам Евросоюза.

«Есть интересный нюанс, который выходит за границы свободы распространения информации и имеет исключительно экономическое основание. Это уплата налогов. Если речь идёт о платформах общего доступа, то мы считаем, что эти организации получают доходы на украинской территории поэтому собственно, и налоги они должны платить на украинской территории», — подчеркнул Ткаченко.

В юрисдикцию документа намерены включить доступные на территории Украины сервисы. Также в законопроекте могут появиться нормы о производстве контента на территории Украины и языковые нормы.

Читайте также:

«В Евросоюзе такая норма существует и, собственно, Netflix должен выпускать не менее 30% продукции, которая была произведена в ЕС. Тот же вопрос возникает и о языке. Украина на данный момент не самый яркий рынок, чтобы провайдеры внедряли украинский язык, но мы этого хотим. Иначе эти провайдеры ограничатся в основном русским языком», — добавил Ткаченко.

Также депутаты планируют регулировать деятельность СМИ, социальных сетей и провайдеров.

Напомним, что Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания готовятся регулировать контент YouTube и другие видеосервисы.

Новости по теме

Благодаря соглашению с МВФ Украина может получить от Евросоюза 500 млн евро.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова отметила, что соглашение с Международным валютным фондом позволит получить 500 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС.

В Украине запустили новую таможенную службу: что нужно знать.

Нефьодов рассказал о первых результатах

5 41

Пакет законов для Коломойского. Какие гарантии получил МВФ в отношении ПриватБанка и долгов олигарха

МВФ выделит Украине $5,5 млрд в рамках новой трехлетней программы. Однако, получение этих денег все еще зависит от выполнения Украиной ряда «неотложных действий». НВ Бизнес разобрался, каких именно

7

Пакет законов для Коломойского. Какие гарантии получил МВФ в отношении ПриватБанка и долгов олигарха

МВФ выделит Украине $5,5 млрд в рамках новой трехлетней программы. Однако, получение этих денег все еще зависит от выполнения Украиной ряда «неотложных действий». НВ Бизнес разобрался, каких именно

2 56

В Евросоюзе прокомментировали соглашение между Украиной и МВФ.

Соглашение о заключении программы расширенного финансирования остается в силе.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie