Еврокомиссия готовит меры по борьбе с российской дезинформацией.

Об этом европейский комиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг сообщил в ходе дебатов на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Этот кодекс не будет иметь ничего общего с цензурой, ничего общего с созданием "министерства правды". Речь не идет о том, чтобы указывать, какие деятели политической оппозиции хорошие, а какие плохие. Речь идет лишь о том, чтобы осветить политические дебаты, обеспечить систему транспарентности", - заявил Кинг.

По его утверждению, объем дезинформации из прокремлевских источников увеличился вдвое по сравнению с тем, что было год назад. Еврокомиссия готовит ряд мер, которые составят "кодекс поведения" ЕС по противодействию дезинформации.

Читайте на Цензор.НЕТ: Facebook ликвидировал крупную фабрику троллей в Украине: среди удаленных FB-страниц - Hyser, Znaj.ua, Politeka

Он сообщил, что будут предложены законодательные акты о политической рекламе и ясных правилах финансирования политических партий. Будет усилена координация стран Союза в реагировании на дезинформацию и кибератаки.

Депутаты парламентского большинства в своих выступлениях утверждали, что главный источник дезинформации и вмешательства в европейский демократический процесс - это Россия, а также Китай, Иран "и другие авторитарные режимы" и даже "реакционные силы США". В свою очередь представители крайне правых, националистических и популистских партий призывали не искать внешнего врага в лице России и заявляли, что причина их успехов на выборах - не "российское финансирование", а изменение настроений в европейском обществе.

Также на Цензор.НЕТ: РФ выделяет миллиардные бюджеты на дезинформацию, мы должны инвестировать в воспитание критического мышления, - спикер Сейма Литвы Пранцкетис

Первоначально планировалось по итогам дебатов уже в четверг принять соответствующую резолюцию Европарламента, но потом голосование по ней перенесено на октябрьскую сессию.

Источник: https://censor.net.ua/n3149037
Новости по теме

Эрдоган заявил о желании "положить конец" агрессивному поведении Хафтара.

В Берлине начался саммит по урегулированию конфликта в Ливии.

Посольство Украины требует от полиции Британии удалить трезубец из списка экстремистских знаков.

Британские правоозоронці разместили трезубец рядом с нацистской символикой

1

Медведев объяснил, почему правительство РФ ушло в отставку.

Бывший премьер считает, что "президенту нужна полная свобода действий".

1

Иран отказался отправить в Украину "черные ящики" сбитого МАУ и самостоятельно расшифровывает их.

Иранские власти пока не приняла окончательного решения относительно бортовых самописцев самолета.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie