Оговорка Трампа спровоцировала бум продаж «еврейских» футболок.

Выступая в Белом доме на церемонии в поддержку национальных заповедников США, президент Трамп дважды не смог правильно выговорить название Йосемитского национального парка, сообщает «ХАДАШОТ».

Вместо Yosemite 45-й президент произнес Yo, Semite, что можно перевести как жаргонное «Привет, семит!». Вторично он оговорился, рассказывая аудитории о «йоу семинитских высоких секвойях».

Как и другие ляпы американского лидера, этот стал хитом социальных сетей и имел неожиданные последствия. Дело в том, что Национальный музей истории американских евреев в Филадельфии еще с 2011 года продает футболки с подобной надписью, но оговорка президента увеличила спрос на них в разы. Футболка украшена изображением двух зеленых сосен над слоганом Yo, Semite, написанном буквами, словно «сложенными» из бревен. На эту идею дизайнера Сару Лефтон натолкнула работа в еврейском летнем лагере недалеко от Йосемитского национального парка.

Национальный музей истории американских евреев, Филадельфия

Огромный спрос на футболки стоимостью $26 долларов вынудил музей информировать клиентов на своем веб-сайте, что поступившие заказы «будут выполнены максимально быстро». Впрочем, как сообщает Jerusalem Post, оговорка президента пришлась как нельзя кстати. Национальный музей истории американских евреев испытывает серьезные финансовые трудности, в марте этого года его руководство подало заявление о защите от банкротства, согласно параграфу 11 Кодекса о банкротстве. Положительное решение избавит администрацию от необходимости выплачивать более $30 миллионов, которые музей задолжал за строительство нынешнего здания.

Впрочем, как отмечает в Twitter один из комментаторов, музею пришлось продать бы «очень много» футболок, чтобы покрыть этот долг.

Борис Вайнер

Новости по теме

Врач назвал полезные и недорогие продукты

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie