Сергей Притула: «С большим трепетом жду первого саммита «Крымской платформы».

Украинский шоумен, блогер и бывший кандидат в мэры Киева Сергей Притула сообщил, что «с большим трепетом» ждет саммита «Крымской платформы» , который должен состояться 23 августа 2021 года. Об этом он заявил в эфире Радио Крым.Реалии .

«Я с большим трепетом жду первого саммита «Крымской платформы». Сам факт ее появления – это уже очень хорошо», – сказал Притула.

Кроме того, он считает, что за последние годы тема Крыма «выбыла из приоритетных направлений дискуссий в украинском обществе и политикуме».

«Однако замалчивание проблемы не решает ее. О Крыме нужно говорить, нужно освещать, что происходит на полуострове, для того чтобы украинцы понимали, что делают там оккупационные власти. Мне очень хотелось бы, чтобы тема Крыма не исчезала из информационных потоков. Мой канал имеет под 300 тысяч подписчиков, и я не вижу причин, почему я не должен был говорить о Крыме. Каждый день у нас обсуждают вопрос войны на Донбассе, но ведь началось все из Крыма. Если украинское общество не будет монолитным в вопросе путей его возвращения, в вопросе максимальной поддержки крымчан, то этот вопрос и не будет решаться», – сказал шоумен.

Сергей Притула также заявил в эфире Радио Крым.Реалии , что Украина ни в коем случае не должна обсуждать подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу до деоккупации полуострова.

Кроме того, по словам шоумена, начиная с 2014 года он не ездит на аннексированный Россией полуостров, опасаясь преследований со стороны российских спецслужб.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа 2021 года – до 30-летней годовщины независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в эфире Радио Крым.Реалии рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

Спикер МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

Новости по теме
Президент Словакии будет участвовать в саммите «Крымской платформы» – МИД Украины.

Президент Словакии будет участвовать в саммите «Крымской платформы» – МИД Украины.

Глава МИД Украины также поблагодарил Словакию за «безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, поддержку санкционной политики в отношении России»

Крым.Реалии

Угроза РФ. Украина модернизирует армию - Итоги 12.05.21

Угроза РФ. Украина модернизирует армию - Итоги 12.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:18 Агрессивная политика Кремля может спровоцировать масштабный международный конфликт в Европе. 04:22 Напряжение на границе Украины удалось снизить, но необходимы дальнейшие меры для сдерживания агрессии России. 0...

1 1

В Казани простились с учителями, погибшими в стрельбе в школе.

В Казани простились с учителями, погибшими в стрельбе в школе.

12 мая в Казани прошли похороны учителей, погибших при стрельбе в школе №175 - 55-летней преподавательницы начальных классов Венеры Айзатовой и 26-летней преподавательницы английского языка Эльвиры Игнатьевой. Прощание посетили ученики и родственн...

1 3

ХАМАС обстрелял Израиль: рассказывают очевидцы

ХАМАС обстрелял Израиль: рассказывают очевидцы

Полторы сотни ракет выпустила сегодня палестинская группировка ХАМАС по территории Израиля. Обмены ракетными ударами продолжаются с вечера понедельника. Погибшие есть с обеих сторон. А мирные жители тем временем готовятся к новым атакам. Украинка ...

1 5

Русскоязычные израильтяне о ракетных ударах в Тель-Авиве и погромах в Лоде.

Русскоязычные израильтяне о ракетных ударах в Тель-Авиве и погромах в Лоде.

Конфликт между палестинцами и израильтянами снова обострился. ХАМАС обстрелял израильские города, Иерусалим ответил массированными ракетными ударами и авиаударами по сектору Газа. В некоторых городах прошли уличные беспорядки с поджогами. С момент...

1 4

«У «террористической угрозы» в Крыму есть явная точка отсчета» – активистка «Крымской солидарности».

«У «террористической угрозы» в Крыму есть явная точка отсчета» – активистка «Крымской солидарности».

В Симферопольском районе аннексированного Крыма 11 мая российские силовики во время обыска убили гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова. По версии силовиков, мужчина якобы стрелял по сотрудникам ФСБ России, выполнявшим оперативное задание. В ...

1 1

Війна між бойовиками ХАМАС та Ізраїлем: що відбувається на Близькому Сході.

Війна між бойовиками ХАМАС та Ізраїлем: що відбувається на Близькому Сході.

Конфлікт між Ізраїлем і Палестиною на Близькому Сході знову перейшов в гарячу фазу. Сотні взаємних ударів між Єрусалимом і сектором Гази ознаменували найважче загострення в регіоні з 2014 року. Що відбувається - дивіться у нашому відео Підписуйтес...

3 4