Хорошо поработал. Украинский хакер признал вину в краже $100 млн

34-летний украинец Федор Гладыр пошел на сделку с прокуратурой США и признал свою вину в серии киберпреступлений.

Теперь ему грозит 25 лет тюрьмы вместо пожизненного срока, сообщает агентство AP.

В соглашении о признании вины говорится, что хакерская группа под названием FIN7 начала атаки против сотен американских компаний с целью кражи финансовой информации в период с 2015 по 2019 годы.

Он обвиняется в краже информации, содержащей данные около 15 миллионов кредитных и дебетовых карт, с убытками в размере более $100 млн. Федор Гладыр также согласился выплатить $2,5 млн долларов в качестве компенсации. Ему может грозить до 25 лет тюрьмы.

Адвокат защиты Аркадий Бух сказал, что Гладыр согласился заявить о признании вины по двум пунктам обвинения, потому что он мог бы быть приговорен к возможному наказанию в виде сотен лет тюремного заключения, если бы он был осужден по другим пунктам. По словам Буха, вопрос при вынесении приговора будет касаться количества жертв и долларовой суммы потерь.

«Его жена в Украине и его семья поддерживают его, и они будут ждать его возвращения домой», — сказал адвокат.

Согласно соглашению о признании вины, прокуратура США отзовет 24 обвинения.

Грег Отто, эксперт по кибербезопасности, сказал, что соглашение о признании вины украинцем «намекает на соглашение о сотрудничестве, чтобы дать больше информации о группе FIN7».

Напомним, Согласно правоохранительным органам США, Федор Гладыр служил системным администратором FIN7, поддерживал серверы и каналы связи, занимал управленческую роль, делегируя задачи и предоставляя инструкции другим членам схемы. Слушание по делу Гладыря запланировано на 22 октября.

Украинцев называют хакерами «высокого уровня», которые управляли группами других киберпреступников. Главарь FIN7, 34-летний украинец Денис К., был задержан в Испании в марте. Тогда правоохранители Испании и европейская полиция сообщали, что хакерская группировка украла около €1 млрд в банках по всему миру. Хакеры взламывали банкоматы и забирали деньги через курьеров.

Новости по теме

Netflix должен умереть. Станет ли революцией новый стриминговый сервис Quibi

Создатель мультфильма Шрэк готовит новую стриминговую платформу для просмотра коротких видео

1

Рейтинг аутсорсеров. В топ-100 попали тринадцать украинских компаний

Также в рейтинг попали зарубежные компании с офисами в Украине.

2

Исчезнуть из интернета: как удалить аккаунт Instagram навсегда.

Если вы устали от Instagram или, мы поможем вам удалить и отключить вашу учетную запись

Чистая фантастика. Ученые придумали, как производить электричество из ничего

Группа исследователей из США разработала устройство, которое генерирует электроэнергию просто из воздуха

1

20 лет эволюции. Что нужно знать о новом модельном ряде грузовиков MAN

Компания MAN Truck&Bus представила самое масштабное обновление модельного ряда своих автомобилей: впервые за 20 лет немецкий бренд выкатил абсолютно новые версии легких грузовиков и флагманских тягачей. НВ побывало на презентации авто и узнало, по...

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie