Кабмин предлагает урезать субвенции местным бюджетам.

Расходы бюджета будут сокращены преимущественно за счет программ в сфере образования.

Кабинет министров направил руководству ВР предложения об изменениях расходной части госбюджета-2020, которые, в частности, предусматривают сокращение в полном объеме расходов на улучшение соцзащиты педагогов и на создание учебно-практических центров профтехобразования. Об этом свидетельствуют расчеты Кабмина по расходной части госбюджета, которые есть в распоряжении Экономической правды.

В частности, правительство предлагает сократить в полном объеме субвенции местным бюджетам на создание учебно-практических центров современного профтехобразования (в бюджете-2020 на это предусмотрено 259 млн грн).

Также предусматривается сокращение в полном объеме субвенции на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования "Новая украинская школа" (в бюджете на это предполагалось 1,42 млрд грн).

Кроме этого, планируется отмена расходов на субвенцию на улучшение соцзащиты отдельных категорий педагогических работников учреждений среднего образования (в бюджете было предусмотрено 1,553 млрдгрн).

Расчеты по расходной части свидетельствуют о планах сократить в полном объеме субвенции на программу "Способная школа для лучших результатов". Программа предусматривает строительство, реконструкцию и капремонт школ. В бюджете-2020 на это предусмотрено 1,5 млрд грн.

Правительство предлагает рассмотреть вариант перенаправить расходы на Госфонд регионального развития (в размере 7,5 млрд грн) на предотвращение и противодействие коронавирусу в регионах.

Также сокращаются субвенции на развитие ОТГ и на социально-экономическое развитие отдельных территорий.

Кроме этого, предусматривается сокращение в полном объеме расходов на Фонд энергоэффективности (в бюджете на это заложено 1,6 млрд грн).

Читайте также: Кто потеряет больше всего после секвестра Госбюджета? - Дороги, субсидии, регионы

Ранее сообщалось о том, что Национальный банк рассчитывает погашать дефицит госбюджета, который вырос из-за распространения коронавируса, за счет средств Международного валютного фонда (МВФ). В Офисе президента прогнозируют падение ВВП Украины на 5% по итогам преодоления коронавируса.

Украинские аналитики предполагают, что текущие карантинные меры, по оценкам специалистов, приведут к падению экономики в годовом измерении в 4-5% от ВВП, а продолжение жестких карантинных мер до конца мая приведут к падению в 9-10% от ВВП. Совокупные потери центрального и местного бюджетов составят 150-200 млрд гривень.

Новости по теме

Украина закупит препарат от COVID-19, доказавший свою эффективность.

Переговоры о покупке препарата ведутся с Индией.

1

Рада рассмотрит на внеочередном заседании проект закона о поддержке наиболее пострадавших отраслей бизнеса, - «слуга народа» Кравчук.

На внеочередном заседании Верховной Рады будет рассмотрен законопроект о поддержке малого и туристического бизнеса, наиболее пострадавшего от пандемии коронавируса.

2 6

Украину ждет краткосрочная рецессия, после которой последует восстановление экономики. ЕБРР в странах Восточной Европы Патроне.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует сокращение украинского ВВП.

5 3

«ДТЭК Энерго работает в штатном режиме, компания начала реструктуризацию займов». директор.

ДТЭК Энерго продолжает в штатном режиме осуществлять деятельность по добыче угля и производству электроэнергии, обеспечивая потребителей Украины электроснабжением. Компания не планирует сокращений и увольнений, а зарплата сотрудникам продолжает вы...

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie