В третью годовщину национализации Приватбанка будут рассматриваться два ключевых иска – обозреватель.

Результаты этих судебных заседаний покажут, чем является Украина и ее власть – failed state, или состоявшимся государством.

На следующей неделе состоятся несколько важных судебных заседаний, посвященных "Приватбанку". В понедельник, 16 декабря, Верховный суд рассмотрит дело о возвращении семье Суркисов одного миллиарда гривен, подпавшего под процедуру bail-in в ходе национализации. После вынесения решения по этому делу Верховным судом миллиард, который хотят вернуть Суркисы, может увеличиться до 30 млрд грн, когда с исками обратятся другие, подпавшие под bail-in, пишет редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева.

По информации ZN.UA, в офисе президента происходят настоящие баталии по "делу Суркисов" — молодая власть пытается влиять на бывалых судей и пока уверенно проигрывает. Судьи "заряжены" так, что готовы после вынесения решения увольняться и на даче огурцы выращивать. В Верховной палате их аж 21 человек, решение принимается простым большинством, и на сегодняшний день это простое большинство глухо к просьбам президентского офиса.

В четверг, 19 декабря, Шестой апелляционный суд рассмотрит одно из самых важных дел — апелляционную жалобу НБУ, КМУ и Приватбанка на решение Окружного административного об отмене национализации. Дело, как мы помним, пылилось на полке два года и выстрелило незадолго до победы Зеленского на выборах. Рассматривать апелляцию будет коллегия из трех судей, и все они в прошлом имеют опыт в "приватовских" делах и неизменно принимали решения в пользу бывших собственников банка. Кассация возможна, как и прошение о приостановке вступления в силу принятого судебного решения.

"Сама по себе незаконность национализации — не катастрофа, но ее начало. В случае признания национализации незаконной возобновится дело о возвращении Коломойскому и связанной с ним кипрской компании Triantal investments ltd акций Приватбанка. По сути оспаривается договор, по которому государство получило в собственность акции банка в процессе его национализации. Вернув акции, Коломойский вернет себе банк... Мы не апологет вмешательства в работу судов. Но в нашей стране в Гордиев узел вплетено слишком многое. И если вопрос стоит об интересах олигарха или государства — надо рубить", – отмечает автор.

Когда речь идет о столь крупных кейсах, указывает она, судебная казуистика уже никого не интересует, ищутся политические решения. И вот почему: если олигарх выиграет в судах у государства и вернет себе банк, и сможет избежать наказания за многолетнее мошенничество, Украина и ее действующая власть, с точки зрения международных партнеров, да и в глазах своего населения, окажутся совершенно несостоятельными — failed state. Это отразится на отношении, переговорах, помощи и поддержке. А мы и так на приставном стуле, и то если предложат сесть. Такие вопросы, резюмирует автор, требуют политических решений как раз потому, что риски их разрешения другими способами — неоправданно высоки прежде всего для страны.

Читайте также: Законопроект о невозврате "Приватбанка" экс-владельцам внесли в Раду

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Сегодня суды разных инстанций рассматривают сотни производств, связанных с "Приватбанком". Подробнее о значении результатов этих заседаний для Украины и необходимости поиска политических решений проблемы читайте в материале Юлии Самаевой "Время рубить!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

НБУ уронит гривню: важное предупреждение

 Курс доллара сильно огорчит после выходных

Облгазы шантажируют украинцев надуманными долгами, НКРЭКУ обещает разобраться.

В регуляторе долги, которые приписывают потребителям, меняющим поставщиков, облгазы, называют противозаконными

7 1

Сбор легковых авто в Украине упал в 15 раз

В августе на заводах в Украине произведено 121 ед. автотранспортных средств.

2 1

В Минфине оценили вероятность дефолта

В Минфине считают, что нельзя злоупотреблять реструктуризацией долгов.

1

Акциз на сигареты и алкоголь повысят впервые с 2018 года.

В Минфине уверены, что подорожание не приведет к увеличению теневого рынка..

2

Палица пояснил, почему в Украине такие высокие налоги.

Политик указал на интересный нюанс

10

Госгеонедр продаст с молотка 11 месторождений песка.

Песок с месторождений планируют использовать для проекта строительства дорог.

«Уже есть первые договоренности» : Шмыгаль рассчитывает, что украинская промышленность получит заказов на $1 млрд.

Премьер-министр Денис Шмыгаль говорит, что Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности имеет цель в получении заказов на иностранных рынках на сумму не менее миллиарда долларов.

1

Ветеранам, чернобыльцам и студентам урежут выплаты: подробности о бюджете.

 Чего ожидать от бюджета

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie