Зарплаты в Украине: на сколько возрастут выплаты после индексации в июне.

Зарплаты в Украине: на сколько возрастут выплаты после индексации в июне

На сегодня индексация заработной платы производится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысит порог индексации, установленный в размере 103 процента

Индексации подлежит заработная плата в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц, размеры которого ежегодно утверждаются Верховной Радой Украины в Законе о Государственном бюджете Украины.

Индексация заработной платы работников предусмотрена Законом Украины от 03.07.1991 г.. № 1282-XII (в редакции от 06.02.2003 г.. № 491-IV) «Об индексации денежных доходов населения» и постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 «Об утверждении Порядка проведения индексации денежных доходов населения» (далее - Порядок № 1078).

Часть заработной платы, превышающей размер прожиточного минимума не индексируется.

При этом следует помнить, что:

  • в случае если лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации его заработной платы определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени;
  • если работник отработал неполный рабочий месяц, например, находился в отпуске или на больничном, то сумма индексации в таком случае выплачивается пропорционально отработанным дням или часам;
  • в случае если работник не отработал ни одного дня в месяце, то индексация заработной платы за этот месяц не производится.

Сумма индексации заработной платы работника определяется как результат умножения суммы оплаты труда, которая подлежит индексации на величину прироста индекса потребительских цен, разделенный на 100.

Кому в июне 2020 года необходимо индексировать заработную плату?

При исчислении индекса потребительских цен, а также индексации заработной платы бюджетных работников нужно ориентироваться на последнее нормативное повышение их должностных окладов для соответствующей категории таких работников, потому что бюджетные учреждения и организации должностные оклады своих работников повышают только согласно постановлениям Кабинета Министров Украины (статьи 8 и 13 Закона Украины Об оплате труда).

Повышение тарифной ставки (оклада) работника в индивидуальном порядке, как то: в связи с переназначенням его на более высокую по оплате должность, повышением его квалификационной категории, педагогического звания, педагогической нагрузки и т.д., не принимается во внимание при индексации.

В системе государственного управления, а также местного самоуправления по 1 января 2020 согласно законодательных и нормативно - правовых актов Украины были повышены должностные оклады:

  • государственных служащих, а также работников государственных органов, которые выполняют функции по обслуживанию;
  • работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы (работники образования, медицинские работники, работники учреждений культуры и т.д.), размеры должностных окладов которых предусмотрены Единой тарифной сеткой (приложение 1 к постановлению Кабмина от 30.08.2002 г.. № 1298);
  • рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и иных органов, условия оплаты труда которых предусмотрены приказом Министерства труда Украины от 02.10.1996 года N 77.

Для вышеупомянутых работников января 2020 будет базовым месяцем, поэтому в соответствии с положениями п. 5 Порядка № 1078 заработная плата в июне индексации не подлежит.

Что касается должностных лиц и служащих органов местного самоуправления, должностные оклады которых последний раз были повышены в июне 2019 года, то базовым месяцем для них стал июня 2019. В июне 2020 году их заработная плата также не индексируется, поскольку превышение порога индексации для них в июне не произошло (0,994липень х 0,997серпень х 1,007вересень х 1,007жовтень х 1.001листопад х 0,998грудень х 1,002сичень х 0,997лютий х 1,008березень х 1,008 апрель х 100 = 101,9% <103,0%).

Варианты индексации зарплат

Если повышение должностных окладов работников произошло в январе 2019 году (базовый месяц) и в марте 2020 заработная плата не увеличивалась, то для проведения индексации величина прироста индекса потребительских цен для начисления суммы индексации в июне 2020 составляет 3,1%.

Индексации подлежит часть дохода, не превышает прожиточного минимума для трудоспособных лиц в июне 2020 - 2102,00 грн.

Величина прироста индекса потребительских цен для начисления суммы индексации в июне 2020 года, в случае повышения тарифных ставок в январе 2019 года, составляет 3,1%. Определяется сумма индексации, как результат умножения денежного дохода, подлежащего индексации, на величину прироста ИПЦ, разделенного на 100. То есть сумма индексации составляет - 65,16 грн.

В случае, если повышение должностных окладов работников произошло в феврале 2019 (базовый месяц) и в марте 2020 зарплата не увеличивалась. То есть расчет индекса потребительских цен не превысил порог индексации (103%), поэтому в июне 2020 проведения индексации будет осуществляться, как и в мае, в размере - 67,26 грн.

И последний пример, если повышение окладов работников произошло в марте 2019 (базовый месяц) и в апреле 2020 заработная плата не увеличивалась. То есть расчет индекса потребительских цен превысил порог индексации (103%), поэтому в июне 2020 проведения индексации будет осуществляться в размере - 65,16 грн.

Начисление индексации в условиях карантина

В результате введения карантина во многих работодателей возникли ситуации, через которые работникам было установлено неполное рабочее время. Или возникали ситуации, когда работникам был предоставлен отпуск, в том числе и неоплачиваемая. Или было оформлено оплачиваемый простой.

В таких случаях начисления индексации будет базироваться на таких правилах:

  • Все выплаты, основанные на средней заработной плате, не индексируются. Это касается, прежде всего, отпускных и больничных.
  • Согласно п. 4 Порядка №1078, если лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени и выплачивается отработанному времени пропорционально.
  • При этом под неполным рабочим временем в этом случае считается любой случай, когда работник по определенным причинам не обеспечил выполнение установленной нормы рабочего времени.

То есть, это когда работник действительно перевели на неполное рабочее время. Но эта норма также касается работников, находившихся в отпусках, на больничном или оформлено прогул и тому подобное. Для них индексации подлежит только та часть зарплаты, начисленной за фактически отработанное время.

При этом с целью определения суммы индексации в этом случае она проводится в два этапа. Сначала считается ее общая сумма (с учетом суммы заработной платы, начисленной за отработанное время). В дальнейшем определяется ее фактическая сумма (пропорционально соотношение фактически отработанного времени в норму рабочего времени в соответствующем месяце).

Если работник находился в отпуске целый месяц или болел в течение всего месяца, то индексация также не начисляется.

Оплата, которая выплачивается работникам за время простоя, не подлежит индексации.

Статьей 2 Закона «Об индексации денежных доходов населения» определено, что индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные ими в гривнях на территории Украины и не имеющие разового характера.

Итак, поскольку оплата в случае вынужденного простоя не является постоянной выплатой, не подлежит индексации.

Новости по теме

12 июля: какой сегодня праздник, приметы и запреты

Сегодня не рекомендуется купаться в водоемах

Дистанционное обучение: как оно влияет на детей, родителей и учителей.

Школьники ушли на карантин из-за эпидемии коронавируса еще 12 марта.

1

На Донбасі загинув журналіст, блогер та військовий Тарас Матвіїв.

На Донбасі 10 липня під час обстрілів загинув український військовий, журналіст та блогер Тарас Матвіїв. Про це повідомив військовий комісар Львівщини Олександр Тіщенко, пише Zaxid.net.

4 1

Десятки тысяч протестующих в России восстали против Путина: скандируют «Свободу!» (видео).

На митинги в российском Хабаровске вышли до 35 тысяч протестующих

2 12

Научились обманывать банкоматы: мошенники придумали новую схему.

В Украине активизировались мошенники. В июне по сравнению с маем количество выявленных скимминговых устройств взлетело на 220%. Клиенты банков используют свои карты, а мошенники потом делают дубликаты.

2 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie