В ВОЗ дали советы странам, как эффективно использовать карантин для противодействия коронавируса.

ВОЗ призывает заботиться о людях преклонного возраста.

Самоизоляция людей не остановит пандемию нового коронавируса COVID-19, но она позволит снизить нагрузку на системы здравоохранения каждой страны.

Об этом на брифинге заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус, говорится на сайте ведомства.

Читайте также:

Тела складывают на катке, а медики вынуждены выбирать, кто будет жить: испанский врач рассказал о коронавирусе в Мадриде

"Мы призываем все страны, которые ввели так называемые меры блокировки, использовать это время для "атаки на вирус". Вопрос в том, как вы используете это время", - подчеркнул Гебреесус.

По его словам, благодаря жестким ограничениям, которые действуют сейчас, человечество имеет шанс избежать дальнейшей передачи инфекции и серьезных социальных и экономических расходов, которые уже наблюдаются в некоторых странах.

"Это особенно актуально для многих уязвимых стран, чьи системы здравоохранения могут упасть под тяжестью количества пациентов, которых мы видели в некоторых странах с передачей инфекции", - сказал глава ВОЗ.

В ВОЗ для "подавления" коронавируса рекомендуют странам обучать медицинских работников; проверять все подозрения; расширить доступ к тестированию; определить и установить оборудование, необходимое для лечения и изоляции пациентов; переориентировать все правительство на подавление и контроль COVID-19.

Читайте также:

ВОЗ спрогнозировала, когда эпидемия коронавирус в Италии пойдет на спад

Гебреесус также подчеркнул, что физическая дистанция не означает социальную. Глава ВООЗ призвал больше времени уделять людям старшего возраста, которые наиболее подвержены заражению COVID-19, чтобы они чувствовали любовь и заботу.

"Нам всем необходимо регулярно посещать пожилых родителей, соседей, друзей или родственников, которые живут одни или в домах для людей преклонного возраста. Любым возможным способом, но чтобы они знали, насколько их любят и ценят", - отметил Тедрос Адханом Гебреєсус.

поширення коронавірусу у світі, інфографіка 10:00 26 березня

ТСН

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.

Больше о: Коронавирус

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Новости по теме

Непредсказуемыми и негативными последствиями может обернуться решение США перекрыть наркопоставки в Латинской Америке. МИД РФ Захарова.

Решение США начать силовую операцию по перекрытию наркопоставок в Латинской Америке грозит крайне негативными последствиями.

16 44

Премьера Великобритании Джонсона перевели из реанимации в обычную палату.

Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, болеющего COVID-19, перевели в обычную палату из отделения интенсивной терапии.

4

Коронавирус в мире 9 апреля: в американском Нью-Йорке больше больных, чем во всей Италии.

По состоянию на 9 апреля в мире зафиксировано почти 1.5 млн инфицированных коронавирусом и свыше 89 тыс. летальных случаев.

2

За рубежом от коронавирус выздоровели уже 19 украинцев.

Еще 174 украинца проходят за границей лечение от осложнений болезни.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie