СБУ обнаружила пропагандисток очередной «республики» в Украине.

Служба безопасности Украины разоблачила в Донецкой и Сумской областях двух пророссийских пропагандисток.

Об этом сообщает прессцентр СБУ.

«В Донецкой области сотрудники СБУ, привлеченные к операции Объединенных сил, разоблачили пропагандистку, которая действовала в интересах так называемой «ДНР». По данным следствия органов безопасности, жительница Мариуполя регулярно размещала на персональных страницах одной из запрещенных социальных сетей сепаратистский контент. В публикациях в частности содержались призывы к нарушению конституционного строя и территориальной целостности нашей страны», - говорится в сообщении.

По информации правоохранительных органов, злоумышленница популяризирует террористические организации «Л/ДНР», поддерживала идею выхода юго-восточных регионов из состава Украины. А деструктивные материалы женщина получала из российских пропагандистских интернет-изданий и с сайтов боевиков незаконных вооруженных формирований.

Аналогично действовала и жительница Конотопа Сумской области. В соцсетях она агитировала за так называемую «Новороссию», а также поддерживала идею создания фейковой «Сумской народной республики».

По месту жительства злоумышленниц стражи порядка изъяли вещественные доказательства, подтверждающие преступную деятельность.

Жительнице Мариуполя сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность) Уголовного кодекса Украины. Жительница Конотопа подозревается по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 УК.

Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других лиц, причастных к незаконной деятельности.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie