Ляшко пояснил причину высокой заболеваемости COVID-19 среди медиков: Инфекционный контроль был только в учебных процессах.

Так заместитель министра здравоохранения Украины, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью Радіо Свобода объяснил, почему в Украине такой большой процент от всех больных COVID-19 - 20% - составляют медики, передает Цензор.НЕТ.

"Это комплексная проблема. И Украина не является уникальной страной. Количество случаев инфицирования среди медицинских работников высокое в разных странах. У нас 20% - да, это большой показатель", - сказал он.

"Но этому есть объяснение. Потому что вопросам инфекционного контроля, т.е. профилактики внутрибольничного распространения инфекционных болезней (не имеет значения, каких: капельная группа, воздушно-капельная, контактная), в нашей стране достаточно мало уделялось внимания. Регистрация случаев внутрибольничных заболеваний у нас была ниже европейского уровня. Это точно. Не обращали внимания. И различные факторы на это повлияли, в том числе и покупка лекарственных средств непосредственно пациентом, антибиотиков, лекарств последних поколений и тому подобное", - сказал Ляшко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": С начала пандемии больше всего медиков заболели COVID-19 в горбольницах №3 - 89 случаев, и №8 - 44, - Кличко

"Поэтому, когда мы говорим о том, почему так много - потому что в построенной самой системе здравоохранения, когда мы говорим, что не были разработаны маршруты пациентов, не было зонирования, четко зоны, где опасно, где безопасно, чистая зона, вопрос выходов из боксов и заходов в ординаторские, как оно это все должно происходить, где должна проводиться дезинфекция - все это было только в учебных процессах, а на практике инфекционная служба была не готова", - пояснил главный санврач.

Напомним, по состоянию на утро 30 мая в Украине зарегистрировано 23 204 случая инфицирования коронавирусом, с начала пандемии умерли 696 человек, выздоровели - 9311.

По данным Минздрава, среди заболевших - 4475 медиков, 34 из них умерли.

Также читайте: Минздрав внес COVID-19 в перечень профзаболеваний медработников. Проводятся расчеты по внедрению страхования медиков, - Степанов

Новости по теме

Простой способ защитить печень от цирроза

Как оказалось, употребление двух чашек кофе в день помогло снизить риск развития цирроза печени, возникающего из-за злоупотребления алкоголем, на 44%.

1

Вместо вакцины. Лекарство от коронавируса начали испытывать на людях

Фармацевтическая фирма Regeneron объявила, что вступает в поздние стадии клинических испытаний препарата для лечения и профилактики COVID-19 на людях.

За сутки в Украине зафиксировано 564 новых случая Covid-19.

Всего с начала вспышки в стране подтверждено 49 607 случаев

1

За сутки в ВСУ 6 новых случаев COVID-19, всего болеют 168 человек. Медсил.

По состоянию на 10.00 7 июля в Вооруженных Силах Украины болеет 168 человек острой респираторной болезнью COVID-19.

1

Защитная маска против COVID-19: есть ли риск для здоровья.

 Несет ли маска риск для здоровья? Нет, для большинства людей.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie