В Болгарии задержали подозреваемого в убийстве херсонской активистки Гандзюк.

Задержание произошло вечером пятницы.

В пятницу, 24 января, в Болгарии был задержан Алексей Москаленко (Левин), который находился в розыске по подозрению в причастности к нападению на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк.

В операции по задержанию Левина приняли участие болгарские правоохранители, представители Офиса генерального прокурора Украины и Службы безопасности Украины.

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападавший ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела. От полученных ожогов Екатерина умерла 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство.

Читайте также:

Убийство Гандзюк: защита Мангера обратился в ЕСПЧ

В деле Гандзюк правоохранители сначала задержали пятерых подозреваемых - организатора преступления и непосредственных исполнителей. Организаторы сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook, активисты, а также Telegram-канал The Newsroom обнародовали свои результаты расследования со ссылкой на собственные источники, в которых назвали посредником между заказчиком и организатором убийства помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского. В свою очередь, Паламарчук опроверг все обвинения в причастности к убийству Гандзюк. Вместе с этим он уволил Павловского, чтобы "избежать давления на следствие". В середине ноября суд арестовал Павловского без альтернативы залога.

Кроме этого, прокуратура объявила подозрение в этом деле Алексею Левину на прозвище "Москаль-младший". Левин был осужден за организацию убийств и разбойных нападений в Херсонской области на водителей на автомагистралях. После первых задержаний он бежал из Украины. Сообщалось о том, что Левина связывают с председателем Херсонского облсовета, партийцем "Батькивщины" Владиславом Мангером, партийцем "Блока Петра Порошенко" Андреем Гордеевым и заместителем Гордеева - Евгением Рищуком. Последний решил подать заявление о временном отстранении от должности на время расследования резонансного дела.

Читайте также:

Суд избрал меру пресечения экс-помощнику нардепа Павловскому, которого подозревают в убийстве Гандзюк

Утром 11 февраля Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого перед тем исключили из партии "Батькивщина". Его обвиняют в непосредственном заказе убийства Гандзюк. По данным прокуратуры, Мангер обратился к посредникам Левину и Павловскому. Павловский, в свою очередь, нашел организатора убийства Торбина. Мангер мог дать не меньше 10 тысяч гривен для покупки техники, а также согласовал сумму вознаграждения в размере 5600 долларов. Суд, который длился более 3 дней, выбрал Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 2,5 миллиона гривен. На следующий день залог был внесен и Мангер вернулся к работе в Херсонском облсовете. Впоследствии суд отстранил Мангера с должности председателя Херсонского облсовета.

В начале июня организатор и четыре исполнителя убийства признали свою вину и согласились на сделку со следствием. 6 июня суд утвердил это соглашение. Непосредственный исполнитель по версии следствия - Никита Грабчук, соучастники - Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов. Сергея Торбина обвинение считает подстрекателем. Их осудили на сроки от 3 до 6,5 лет тюрьмы. Наибольшие сроки получили Торбин и Грабчук, остальные - 3-4 года заключения.

Фигуранта дела Гандзюк Игоря Павловского взяли под стражу до 4 марта

Таким образом Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры частично. Обвинение просило 60 суток. И, что важно, Павловского, который уже является обвиняемым по делу Гандзюк, арестовали по другому производству. Экс-помощника нардепа предыдущего созыва обвиняют в создании разветвленной преступной организации.

Фигуранта дела Гандзюк Игоря Павловского взяли под стражу до 4 марта
Новости по теме

Ситуация на Донбассе: боевики 11 раз открывали огонь, ранен военный.

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе террористы 11 раз обстреляли позиции украинских военных.

1

Миллионы больных за считанные месяцы: как новые вирусы распространяются по планете и можно ли им противодействовать.

Журналисты исследовали возможные пути распространения коронавируса в замкнутом пространстве.

США вернут Украине картину, которую похитили нацисты.

Украинскому консульству в Нью-Йорке передали картину Влюбленная пара, которую во время Второй мировой войны похитили в Киеве нацисты.

В медицинской маске и с пистолетом: в Николаевской области вооруженный мужчина ограбил почтовое отделение.

Преступнику грозит до двенадцати лет заключения с конфискацией имущества.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie