Представитель России при Совете Европы заявил, что в Крыму «нет фактов этнической напряженности».

Постоянный представитель России при Совете Европы (СЕ) Иван Солтановский утверждает, что в Крыму «нет этнической напряженности» и обвинил Киев в «водной блокаде» полуострова.

«Выражая на словах озабоченность судьбой крымских татар, Киев на деле пытается задушить Крым посредством водной блокады полуострова», – говорится в заявлении дипломата, которое цитирует агентство ТАСС.

При этом он заверил, что в Крыму «полностью применяются положения Европейской конвенции по правам человека», а полуостров «полностью открыт для международных наблюдателей, в том числе консультативного комитета Конвенции».

Он считает, что обвинения Киева, касающиеся ситуации с национальными меньшинствами в российском Крыму, не имеют под собой никаких оснований.

«На протяжении последних шести лет Россия активно содействовала укреплению социально-экономических, культурных, религиозных прав национальных меньшинств, проживающих в Крыму. В повседневной жизни Крыма нет фактов этнической напряженности», – сказано в заявлении представителя России при СЕ.

ЕСПЧ 14 января принял к рассмотрению жалобу Украины против России в связи с Крымом. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал «победой Украины» решение Большой палаты ЕСПЧ по иску относительно Крыма.

В Министерстве юстиции России после решения ЕСПЧ сообщили, что в ходе рассмотрения дела по существу, их правовая позиция будет «по-прежнему базироваться на установленным международным правом критериям, договорам и практике международных трибуналов».

16 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную и усиленную резолюцию о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму. Документ поддержали 64 страны-члена ООН, против – 23 страны, воздержались – 86.

Ранее председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер сообщила, что пандемия новой коронавирусной инфекции обострила трудности и проблемы населения в аннексированном Крыму и ОРДЛО. В частности – из-за ограничений свободы передвижения и влияния на реализацию социально-экономических прав людей.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

Новости по теме
Севастополь: на линии «Город – Северная» работают только два катера.

Севастополь: на линии «Город – Северная» работают только два катера.

В Севастопольском морском торговом порту сообщают, что на линии «Город – Северная» 21 января остались работать только два катера. «По техническим причинам на линии Город – Северная временно работают только два катера вне расписания», – сказано в с...

Крым.Реалии

В Крыму пересыхает самая длинная река ЮБК (+фото)

Самая длинная река Южного берега Крыма Суук-Су настолько обмелела, что уже перестала впадать в море, как это было ранее, сообщает корреспондент Крым.Реалии, побывавший у устья реки в Судаке. Местные жители рассказали, что даже выпавшие в январе ос...

Крым.Реалии

«Меда в Крыму очень мало»: на «астрономической» пасеке крымчанина (видео).

«Меда в Крыму очень мало»: на «астрономической» пасеке крымчанина (видео).

Скромная по меркам нашего времени усадьба Николая Морозюка, а именно – одноэтажный дом, хозпостройка для пасеки и пчелиные улья, расположены на южном склоне плато Сель-Бухра. Это по соседству со старым садом и телескопами Крымской астрофизической ...

Крым.Реалии

Осадки есть, а воды нет – Доброе утро, Крым

Январь 2021 года на фоне всего 2020 года выдался богатым на осадки: за несколько дней в Крыму выпало порядка 70% месячной нормы. Несмотря на это, общая ситуация с пресной водой в Крыму продолжает ухудшаться. По данным подконтрольных России властей...

Крым.Реалии

В Тернопольской области мужчина построил свой самоход!.

В Тернопольской области мужчина построил свой самоход!.

UA - Робив її чоловік два з половиною роки. І ледве дочекався снігу цьогоріч, щоби випробувати свій снігохід. RU - Делал ее муж два с половиной года. И едва дождался снега в этом году, чтобы испытать свой снегоход.

Байден на посту президента: первые решения

Байден на посту президента: первые решения

Первые решения Байдена. Сразу после вступления в должность, 46-ой президент США Джозеф Байден занялся ревизией наследия Трампа. Соединённые Штаты вновь вернутся к сотрудничеству со Всемирной Организацией Здравоохранения, вернутся в Парижское согла...

1

Последние минуты президенства Трампа

Последние минуты президенства Трампа

UA - Інавгурація пройшла у Вашингтоні. І що нехарактерно – без 45 президента, Дональда Трампа. Він нині прощався з президентським кріслом. Ще чинний американський очільник в останні години свого президентства помилував та пом'якшив вироки 140 особ...

В Украине планируют ликвидировать подразделение аэроразведки.

В Украине планируют ликвидировать подразделение аэроразведки.

UA - Знищення бойового підрозділу. В Україні на 7 році війни вирішили ліквідувати аеророзвідку. Про це повідомила громадська організація на власній офіційній сторінці. Натомість у військовій частині, до якої належить легендарний підрозділ, твердят...

Как прошла инаугурация Байдена?

Как прошла инаугурация Байдена?

UA - Подія, за якою, без перебільшення, нині спостерігає весь світ. У Вашингтоні пройшла інавгурація 46 президента Сполучених Штатів, демократа, Джо Байдена. Напередодні політик виголосив емоційну промову в рідному для нього штаті Делавер, навіть ...

Задержание Навального: Европарламент призывает расширить санкции против РФ.

Задержание Навального: Европарламент призывает расширить санкции против РФ.

Прекратить строительство трубопровода "Северный Поток 2", тем самым расширить санкции против России призвали депутаты Европарламента в ответ на арест Алексея Навального. В своем требовании они предложили расширить санкционный список, включив в нег...