Объем теневой экономики в Украине составляет 846 млрд грн — исследование E&Y.

Четвертую часть от официального ВВП Украины, или 846 млрд гривен, составляют теневые операции.

Об этом свидетельствуют результаты исследования состояния теневой экономики в Украине, которое провела компания Ernst & Young при поддержке Mastercard в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве с Минэкономики, Национальным банком и Государственной службой статистики Украины, сообщили в НБУ.

Ernst & Young провела подобные исследования в 33 странах мира, среди которых Чехия, Польша, Словения, Словакия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и другие страны. Исторически уровень теневой экономики среди указанных стран колебался от 10,1% до 26,9% от объема ВВП.

По результатам исследования украинской экономики, 846 млрд гривен или 23,8% от официального ВВП за 2018, находится в тени, из них:

  • 19,7% ВВП (702 млрд грн) - наличная теневая экономика,
  • 4,1% ВВП (144 млрд грн) - домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть - неденежная теневая экономика.
Фото: bank.gov.ua

В целом в ходе анализа изучался уровень ВВП Украины за 2018 год, уровень ее денежной экономики и другое. Исследование разделяет «наличную теневую экономику» на «следственную» и «пассивную» в зависимости от того, кто от нее выигрывает. В так называемой «следственной теневой экономике» две стороны сделки получают выгоду от нее, например, при оплате наличными заказчик не требует счет и получает скидку, а поставщик, не регистрируя транзакцию, экономит на налоговых расходах. В так называемой «пассивной теневой экономике» выгоду от нее получает только продавец этого товара или услуги, который, например, продает товар за наличные без чека и не платит налоги.

Исследование в Украине показывает, что более четверти (26,2%) объема «наличной теневой экономики» (это 5,3% ВВП или 190 млрд гривен) — это «следственная теневая экономика», где инициаторами расчета наличными являются обе стороны — и продавец, и покупатель. А остальное (73,8%) от общего объема украинского теневой экономики (или 14,4% ВВП — 512 млрд гривен) — это «пассивная теневая экономика», инициатором которой является продавец. Стимулирование безналичных электронных расчетов должно существенно уменьшить именно уровень «пассивной теневой экономики».

"Благодаря снижению объемов теневой экономики, для функционирования которой необходим исключительно наличный ресурс, будет расти и общий уровень экономики страны. Ведь безналичные средства будут оставаться в экономике, а следовательно, будут работать на ее развитие. В частности, косвенно это поспособствует снижению стоимости кредитования населения и бизнеса, дальнейшему прогрессу валютной либерализации. От прозрачного ведения бизнеса будет расти также база налогообложения, то есть произойдет рост поступлений в государственный бюджет» - отметил заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб в ходе рабочей встречи в НБУ, где обсуждались предварительные результаты исследования.

Инга Андреева, генеральный директор Mastercard в Украине, подчеркнула, что в Украине уже есть более 333 тыс. POS-терминалов. Восемь из 10 операций по платежным картам - безналичные.

В исследовании говорится также, что на уменьшение теневой экономики может влиять реализация социальных выплат исключительно в безналичной форме, налоговых льгот, установление торговых POS-терминалов представителями малого и среднего бизнеса, а также дополнительное стимулирование торговцев и потребителей к проведению безналичных расчетов. Так, предыдущие исследования в европейских странах подтверждают, что увеличение доли безналичных платежей на 100% способствует уменьшению уровня теневой экономики на 0,6 – 3,7% от ВВП, а государственные доходы увеличиваются на 0,1 – 0,8% от ВВП исследуемых стран.

По данным Mastercard, сегодня только 38% малого и среднего бизнеса в Украине предоставляют клиентам возможность оплаты товаров и услуг по безналичному расчету, то есть 62% предприятий работают исключительно с наличными.

Подробные результаты исследования будут опубликованы в марте 2020 года.

Новости по теме

Курс валют в банках, обменниках, на межбанке и на черном рынке.

Курс гривни по состоянию на 31 марта.

Налоговая и Таможня должны работать эффективно — новый министр финансов Марченко.

Сегодня Сергей Марченко был представлен как новый министр финансов Украины, сообщает пресс-служба Минфина.

1 4

АТБ заявила, что производители пытаются повысить цены на куриное яйцо на 47%.

Об этом сообщила компания “АТБ-Маркет”.

Сколько денег и откуда перевели заробитчане в 2019 году (инфографика).

Такие данные приведены в финансовой статистике НБУ 30 марта.

1 2

Укрпочта советует по-новому оформлять отправления

Об этом Укрпочта сообщила в FACEBOOK.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie