Сенат США отклонил вторую заявку демократов на привлечение новых доказательств в импичменте Трампа.

Республиканцы имеют большинство в Сенате, так и проходит голосование

Контролируемый республиканцами Сенат США во вторник, 21 января, отклонил вторую заявку демократов на получение дополнительных документов и доказательств в ходе судебного разбирательства по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Демократы расценили это как признак того, что судебный процесс может продолжиться в пользу Трампа.

Сенаторы проголосовали 53 голосами против 47 и заблокировали предложение лидера демократов Чака Шумера о рассмотрении в суде записей Госдепартамента и документов, связанных с отношениями Трампа с Украиной. Разницы в голосах вполне хватило на то, чтобы отказать в отправке повестки по этому вопросу, передает Reuters.

С включением телекамер обе стороны - республиканцы и демократы - начали ссориться из-за предложенных лидером большинства в Сенате, республиканцем Митчем Макконнеллом, правил суда.

Адвокат Белого дома Пэт Чиполлоне, который возглавляет защиту Трампа, сказал, что демократы не выполнили стандарты импичмента в Конституции США.

"Единственным выводом будет то, что президент не сделал абсолютно ничего плохого", - сказал Чиполлоне, выступая в поддержку предложения Макконнелла принять решение о том, разрешать или нет вызов новых свидетелей или предоставление документов позднее в ходе судебного разбирательства.

Представитель Демократической партии Адам Шифф подытожил обвинения против Трампа и заявил, что президент совершил "конституционный проступок, оправдывающмй импичмент", и отметил, что необходимы дополнительные свидетельские показания, чтобы продемонстрировать весь масштаб неправомерных действий президента и окружающих его людей. Демократы хотят, чтобы ряд нынешних и бывших чиновников администрации Трампа, включая бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, дали показания.

"Несмотря на все обзывания и снятие отпечатков пальцев у адвоката президента, мы не услышали ни единого аргумента по существу вопроса о том, почему не должно быть документов и свидетелей, которые мы запрашивали в этом процессе", - сказал Шумер.

Сенаторы-республиканцы не исключают возможности получения дополнительных свидетельских показаний и доказательств, причем, вероятные голоса могут быть получены позднее в ходе судебного разбирательства после нескольких дней открытых дебатов и вопросов сенаторов.

В понедельник Макконнелл обнародовал план потенциально быстрого судебного разбирательства без новых показаний или доказательств. Прокурорам-демократам и адвокатам Трампа потребовалось бы 48 часов, равномерно разделенных, чтобы представить свои аргументы в течение четырех дней. Однако план был изменен, и сторонам предлоставят по три дня для изложения аргументов. При этом регистрируются только уже предоставленные документы и показания свидетелей.

Демократы утверждают, что предложенные правила суда направлены именно на то, чтобы не дать обвиняющей стороне возможности предоставить дополнительные доказательства.

При этом глава Сената неоднократно утверждал, что будет использовать те же правила, которые применялись при импичменте демократа Билла Клинтона в 1999 году. Тогда они позволили при доказанных обвинениях оставить президента на его посту.

Читайте также: В Сенате начались разбирательства по импичменту Трампа: онлайн-трансляция

Напомним, 16 января в Сенате США официально началось судебное разбирательство по обвинениям в адрес Трампа, которые передала Палата представителей. Верховный судья уже принес присягу.

Поводом для разбирательств стала информация о том, что американский лидер оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, требуя начать расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена в обмен на разморозку военной помощи.

Подробнее об импичменте, целях республиканцев и демократов, а также о том, какое отношение американские межпартийные разборки имеют к Украине, читайте в материале Александра Хары "Охота "слонов" на "ослов" в украинском сафари" и "Конституционные баталии за "Белый дом" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

У Лаврова назвали условие для проведения встречи в «нормандском формате» .

В России требуют от Украины внедрения в законодательство формулы Штайнмайера

1 3

«Самоятоятельно не сможете» : международный эксперт предложил выход по Донбассу.

Он привел пример другой страны

8

«Это отвратительно!» Арахамия пристыдил нардепов во время заседаний Рады.

Он высказался о том, как проходит работа в парламенте

7

«Это четкий почерк Москвы» : Саакашвили о скандальном плане по Украине.

По слова политика, с Будапештским меморандумом совершенно четкая история

1 27

«12 шагов навстречу Путину» . Вакарчук разнес в пух и прах план Мюнхенской конференции по Донбассу

Святослав Вакарчук призвал украинское правительство не подписывать "мюнхенский план"

1 1

Военнослужащий армии США

Киевская Русь Чат

Немає часу думати

Вата Шоу

План-капкан для Зеленского в Мюнхене

Андрей Луганский

Вопрос?

Киевская Русь Чат

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie