Самые дорогие валюты мира (рейтинг 2021 года)

Очень часто, когда говорят «валюта», украинцы представляют банкноты доллара или евро. Однако валюта – это любые деньги, средство обмена у различных народов, для проведения сделок между населением или предприятиями.

Сейчас в мире существует более 180 валют, каждая из которых имеет свою цену, которую мы можем понять только после сравнения с другой валютой.

Finance.ua решил рассказать о десятке самых дорогих валют мира – и на первом месте тут далеко не привычный нам доллар.

10. Канадский доллар (Canadian dollar)
1 CAD = 0,79 USD

Канадские доллары имеют жаргонное название – «луни» (англ. «loon» – гагара), так как на однодолларовых монетах изображена полярная птица, которая является одним из национальных символов Канады.

Канадский доллар как глобальная валюта имеет меньшее значение, чем доллар США , евро, фунт стерлингов или швейцарский франк, но это валюта, в которой ведутся торги по всему миру. Канадский доллар считается валютой с ограниченной ликвидностью, однако из-за резких колебаний курса доллара США и евро ведущие мировые державы часто хранят в канадских долларах часть своих золотовалютных резервов.

9. Доллар США (US Dollar)
1 USD = 0,84 EUR

Доллар – известная всем валюта Соединенных Штатов, которая добилась звания “мировой резервной валюты”. Это значит, что больше половины золотовалютных резервов ведущих мировых держав хранится именно в этой валюте, она используется для совершения большинства международных торговых операций.

Также доллары США служат законным средством платежа в некоторых независимых государствах: Восточный Тимор, Либерия, Маршалловы Острова, Палау, Панама, Сальвадор, Федеральные Штаты Микронезии, Эквадор.

Стабильность этой валюте обеспечивает ведущее место США на мировой арене.

8. Швейцарский франк (Swiss Franc)
1 CFR = 1,08 USD

Швейцария – самая стабильная и самая богатая страна в мире. Банковскую систему этой страны уже не одно столетие называют самой прочной, а швейцарский франк — самой надежной валютой. Швейцарскую валюту относят к числу самых стабильных в мире но, в то же время, она почти не задействована в системе международных расчетов.

Помимо самой Швейцарии швейцарский франк используется как законное средство платежа на территории Лихтенштейна.

7. Европейский евро (European Euro)
1 EUR = 1,19 USD

Евро — официальная валюта Евросоюза, 17-ти стран, которые входят в его состав. Именно это обеспечивает его стабильность, ведь в числе стран ЕС есть несколько экономических “тяжеловесов”.

На евро приходится 22,2% всех мировых накоплений (у доллара этот показатель достигает 62,3%), что делает эту валюту второй резервной.

6. Доллар Каймановых Островов (Cayman Islands Dollar)
1 KYD = 1,20 USD

Доллар Каймановых Островов — денежная единица заморской территории Великобритании в Карибском море.

Высокую стоимость для этой валюты обеспечивает тот факт, что эта территория – одно из самых лучших налоговых “убежищ” в мире (оффшорная зона). Именно свобода от уплаты налогов привлекает сюда банки, страховые организации и хедж-фонды.

5. Британский фунт стерлингов (British Pound)
1 GBP = 1,37 USD

Британский фунт многие считают самой дорогой валютой в мире, но в этом рейтинге она занимает 5 место.

Первая причина дороговизны британской валюты – историческая, ведь фунт стерлингов – валюта с длинной историей, берущая начало в XII веке. Кроме того, благодаря долларам США и евро, которые чаще других валют используются при международных валютных операциях, фунты стерлингов меньше подвержены влиянию мирового экономического спада и финансовых кризисов. Это и позволяет британской валюте не только сохранять свои позиции по отношению к доллару и евро, но и стабильно дорожать.

4. Иорданский динар (Jordan Dinar)
1 JOD = 1,41 USD

Иорданский динар – это деньги Иордании с 1950 года. Именно тогда эта валюта заменила палестинский фунт, находившийся в обороте с 1927 по 1950 год.

Эмитентом иорданского динара является Центральный банк Иордании. Он же выполняет функции финансового регулятора совместно с JSC Jordan Securities Commission.

Почему стоимость иорданского динара такая высокая – объяснить довольно трудно. Эта страна не особо развита экономически, да и ей не хватает важных ресурсов, например нефти. Тем не менее, 1 иорданский динар стоит около $1,41, что делает его одной из 10 самых дорогих валют в мире.

3. Оманский риал (Oman Rial)
1 OMR = 2,60 USD

Секрет нахождения в тройке лидеров рейтинга самых дорогих валют заключается в удачном расположении государства Оман. Локация страны стратегически удачная для развития экономики – аравийский полуостров находится на пересечении торговых путей всего Ближнего востока.

Покупательная способность оманского риала очень высока. Настолько, что правительство приняло решение выпустить купюры, соответствующие номиналу 1/2, а также 1/4 риала.

2. Бахрейнский динар (Bahrain Dinar)
1 BHD = 2,65 USD

Бахрейнский динар – это национальная валюта и деньги Королевства Бахрейн в Персидском заливе. Его население – чуть более 1 млн человек. Основная статья доходов этой страны — экспорт черного золота и углеводородов.

Интересно, что Бахрейнский динар привязан к курсу доллара, и уже на протяжении 14 лет его стоимость относительно доллара не меняется.

1. Кувейтский динар (Kuwait Dinar)
1 KWD = 3,31 USD

Кувейт — это небольшое государство на берегу Персидского залива с очень большими запасами сырья: нефти и газа. Доходы от продажи нефти составляют 80% ВВП Кувейта. Богатые залежи углеводородов, легкие условия добычи и дешевизна переработки обеспечили государству лидирующие позиции по уровню жизни в мире.

Учитывая дороговизну валюты, жители Кувейта имеют неплохие доходы. Согласно статистическим данным, каждый 15-й житель страны является миллионером.

Finance.UA

«Finance.UA» - финансовые новости в Украине на проекте Finance.ua. Новостной агрегатор финансов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах

https://news.finance.ua/ru/

Новости по теме
Международные переговоры по Донбассу. Оценка Кравчука - Взгляд с Банковой

Международные переговоры по Донбассу. Оценка Кравчука - Взгляд с Банковой

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон недавно обсудили с Владимиром Путиным ситуацию на Донбассе. "Эта встреча трёх лидеров не называется и не должна квалифицироваться как встреча в Нормандском формате", – заявил по этому поводу глава украинской делег...

1 1

Раненую на передовой собаку спасли волонтёры Мариуполя.

Раненую на передовой собаку спасли волонтёры Мариуполя.

Тяжело раненую на передовой собаку спасли в Мариуполе. В город её, прошитую пулей насквозь, привезли волонтёры. Деньги на операцию и лечение за считанные часы собрали в соцсетях. О трогательной истории спасения Никки – в сюжете. __________________...

1

Частные военные компании: кому они служат?

Частные военные компании: кому они служат?

В Украине активно ведутся дискуссии о легализации частных военных компаний (ЧВК). В нашем государстве пока нет закона, который бы регулировал их деятельность. О рисках, перспективах и опыте других стран – в сюжете журналистов канала "Дом". _______...

Владимир Зеленский в Стамбуле. Результаты - Итоги 10.04.21

Владимир Зеленский в Стамбуле. Результаты - Итоги 10.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:09 Президент Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Стамбул. 01:00 Украина не допустит событий, аналогичных геноциду в Сребренице. 02:31 6 обстрелов и пролёт беспилотника со стороны НВФ зафиксировали се...

Британия после смерти принца Филиппа

Британия после смерти принца Филиппа

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

2

Карантинные 8 тыс. грн: кто и как может получить помощь

Карантинные 8 тыс. грн: кто и как может получить помощь

Частным предпринимателям, бизнес которых пострадал от ужесточения ограничений в "красной" зоне, снова будут выплачивать финансовую помощь. Кто может претендовать на деньги от государства и как их получить – в материале. ___________________________...