8,5 млн пенсионеров оказались за чертой бедности, – Вадим Ивченко

ZIK 2

Почти все крестьяне говорят, что для села пенсионная реформа просто не состоялась. Ожидания крестьян она не оправдала.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Вадим Ивченко.

Отметим, что накануне на заседании Кабмина Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что экономика страны развивается, пенсии украинцев растут и будут расти, а валюта остается стабильной.

Однако, по убеждению нардепа Вадима Ивченко, украинцы не получили того повышение пенсий, которого ожидали.

«Вот я ездил по селам Черкасской области и люди мне рассказывали, что пенсии у них выросли не более, чем на 100 гривен. Кому-то подняли на 17 гривен, а кому-то на 50. Но практически все крестьяне говорят, что для села пенсионная реформа просто не состоялась. Ожидания крестьян она не оправдала», – отметил народный депутат.

Вадим Ивченко добавил, что отныне украинцам придется работать по 35 лет, чтобы уйти на пенсию.

«Трудовой стаж подняли до 25 лет за 1 день. То есть уже в этом году трудовой стаж будет 26 лет, в следующем – 27. Люди будут работать 35 лет, чтобы выйти на пенсию. Вот я лично посчитал, что выйду на пенсию в 67 лет. Учитывая свой стаж, каждый человек может посчитать, когда он уйдет на пенсию. Но здесь главное, платил ли работодатель ЕСВ. Потому что у меня работодатель платил НДФЛ, но ЕСВ не платил. В результате – минус 7 лет от моего стажа. Поверьте, такая ситуация по каждому человеку в стране», – заявил избранник.

В то же время Ивченко отметил, что в результате пенсионной реформы значительно повысили пенсии шахтерам и людям, которые работали на вредной для здоровья работе.

«Но это лишь 2 миллиона пенсионеров. А 8,5 млн пенсионеров оказались за чертой бедности. И сегодня, когда говорят, что в стране поднялся минимальный стандарт с 1700 гривен до 1777 гривен, это смешно. За 1700 сегодня невозможно не то что прожить, невозможно даже лекарств купить», – подчеркнул народный депутат и добавил, что политика правительства сегодня является антисоциальной.