Суркисы пытаются отсудить у «Приватбанка» $ 300 млн через Печерский суд.

Связанные с Суркисами компания обратилась в суд за разъяснением его решения.

Компания Lumil Investments LLP и государственный исполнитель обратились в Печерский райсуд Киева с просьбой разъяснить решение этого суда от 9 февраля 2017-го об обеспечении иска связанных с братьями Суркисами компаний в деле о национализации "Приватбанка". Об этом пишет Finbalance.

Этим решением суд обязал "Приватбанк" и его кипрский филиал выполнять депозитные договоры, заключенные с истцами - в том числе, но не исключительно, в части исполнения обязательств по начислению и выплате процентов по депозитным счетам этих лиц, а также пользованию/распоряжению/возврату/выплате денежных средств, размещенных на корреспондентских, депозитных, текущих и других счетах этих лиц в "Приватбанке" и его кипрском филиале до решения по существу спора.

Среди истцов - Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP, которые связывают с Суркисами. Деньги этих компаний могли попасть под процедуру национализации Привата bail-in - конвертацию в капитал государственного банка. Эту процедуру Суркисы сейчас оспаривают в Верховном суде.

Издание отмечает, что Генпрокуратура расследовала уголовное производство о возможном злоупотреблении служебным положением сотрудниками Минфина, Нацбанка и "Приватбанка" по факту невыполнения ими решения Печерского райсуда от 9 февраля 2017-го.

Согласно судебным материалам, указанные компании заключили депозитные договоры с кипрским филиалом "Приватбанка" на общую сумму более $ 300 млн.

Читайте также: Верховный суд отложил рассмотрение дела Суркисов на неопределенный срок — источник

Напомним, большая Палата Верховного Суда назначила на 16 марта рассмотрение дела по иску Суркисов против НБУ о их связанности с экс-владельцами "Приватбанка". При этом суть дела "в двух словах" такова: НБУ признал Суркисов связанными с Коломойским лицами и во время национализации конвертировал их средства в акции банка. Связанность Суркисов с Коломойским очевидна для всех, кроме украинских судей. Именно поэтому дело оказалось в Верховном суде Украины.

Как писало ZN.UA, иск по доле в телеканале "1+1" братьев Суркисов против Петра Порошенко в Лондонский международный арбитраж может иметь существенные последствия, в том числе для судов с экс-владельцами национализированного "Приватбанка".

Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Атакуют Суркисы, Коломойский — в полузащите, на воротах — Порошенко".

Новости по теме

Завершение земельной реформы: в «Слуге народа» объяснили, что необходимо.

Рада должна принять весь пакет земельных законопроектов

1

Кабмин упростил порядок начисления субсидий на время карантина.

Субсидии начислят всем, кто потерял работу и зарегистрировался в Центре занятости.

2

Дефолт и наступление России: Порошенко пояснил, зачем Украине МВФ.

Нардеп обратился к коллегам

1

«Оба решения плохие» : Арахамия высказался о кредите МВФ.

Нардеп объяснил в какой экономической ситуации находится Украина

9

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie