Чрезвычайное положение Шредингера

В отличие от Италии и Испании украинская власть пытается действовать в ручном режиме и за пределами собственного правого поля

Применение ограничений к защищенным Конституцией правам человека без введения чрезвычайного положения открывает правовой ящик Пандоры. Однажды какое-то из правительств по аналогии с борьбы с коронавирусом может ввести подобные запреты уже не для борьбы с эпидемией, а для подавления свободы слова или демократии. Как обществу, сейчас нам очень важно понимать: действия власти не являются нормальными. Они скорее безответственные, потому что с одной стороны не обеспечивают действительно необходимый карантин, а с другой — создают опасный прецедент, который однажды может быть использован против всех нас.

Правительство планирует усилить меры по борьбе с пандемией коронавируса. Среди идей Кабмина — запрет посещать парки и пляжи, ходить по улицам более чем по двое и без надобности. Часть запланированного уже действует. Согласно свежим изменениям к постановлению о противодействии COVID-19 лица, контактировавшие с больными, будут обязаны уйти на самоизоляцию на срок, который определит семейный врач. Жестче станет порядок въезда в Украину. Все, кто хочет въехать на территорию нашего государства, будут проходить наблюдение в определенных областными администрациями или КГГА местах в течение 14 дней.

Сейчас нам очень важно понимать: действия власти не являются нормальными

В Днепре и Львове местные власти самостоятельно вводят дополнительные меры, чтобы защитить своих жителей от распространения болезни. Например, в Днепре муниципальная стража, Национальная гвардия и полиция следят за тем, чтобы местные жители не посещали пляжи и парки.

Однако, вместе с новыми ограничениями видим отдельные случаи, когда люди не придерживаются тех мер, которые уже введены, а правоохранители бездействуют. Подобное явление возникло не на пустом месте. В отличие от Италии и Испании, где строгие ограничения введены путем введения чрезвычайного положения, украинская власть пытается действовать в ручном режиме и за пределами собственного правого поля. Правительство, не имея для этого никаких полномочий, собственными постановлениями вводит ограничения наших прав, защищенных Конституцией. А делать это позволяет лишь чрезвычайное положение, введенное по установленной законом процедуре — указом президента, поддержанным Верховной Радой.

Как следствие, имеем типичную для Украины историю: правила необязательны, если человек добровольно не согласен их выполнять. Но в случае пандемии соблюдение таких мер не является личным делом каждого из нас. От этого зависит жизнь и здоровье всего народа. А индивидуальная свобода заканчивается там, где начинается коллективная безопасность. Поэтому государство должно иметь легальную возможность применять принуждение к тем, кто не желает соблюдать карантин и ставит под угрозу жизни других. Иначе даже самый жесткий карантин будет действовать только на бумаге и в воображении высокопоставленных инициаторов.

Если, по мнению наших эпидемиологов и должностных лиц МЗ, строгие ограничительные меры необходимы, президент должен выполнить свой конституционный долг — инициировать введение чрезвычайного положения, а Верховная Рада должна была бы его принять. Это единственный правовой режим, который был создан на случай техногенных или природных бедствий и только в период его действия можно ограничивать некоторые права человека. В противном случае нет никаких легальных и эффективных возможностей принудить к исполнению правил тех, кто не хочет их выполнять. Например, введенное правительством требование об обязательном размещении лиц, прибывших из-за рубежа, в специальных заведениях (отведенных под карантин гостиницах и санаториях) может обернуться уголовной ответственностью для милиционера, который будет применять принуждение. Ведь в нормальных условиях ограничение свободы передвижения человека без соответствующего решения суда является преступлением.

С другой стороны, введенная властями система штрафов за нарушение карантина вряд ли переживет испытание судами, которые должны рассматривать соответствующие дела. Поскольку норма Основного закона гарантирует каждому из нас свободу передвижения. Другая конституционная норма говорит, что «гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину». Поэтому отказ во въезде граждан на территорию нашей страны на основании их нежелания проходить обсервацию тоже является нелегальным. Вместо этого государство должно было бы пропускать на территорию всех граждан и направлять их на обязательную обсервацию в условиях чрезвычайного положения.

В конце концов, его введение в условиях пандемии является необходимостью как для тех, кто принимает и выполняет решения, так и для рядового гражданина. Ведь ограничительные меры будут иметь желаемый эффект только при безусловном его соблюдении всеми нами, даже если некоторые из нас с этими ограничениями не согласны.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Запуск Crew Dragon. Не помешает ли погода на этот раз?

Шансы взлететь 30 мая равны шансам встретить динозавра на Крещатике — 50/50. Или встретите, или нет. Или взлетим, или нет

2 3

Окно без возможностей

Тотальный карантин и первые онлайн-события показали: нам этого мало. Сотни видов на Эйфелеву башню или Колизей с помощью виртуального путеводителя с треском проигрывают одному реальному фото

Кризис. Начало

Четыре причины, почему в отличие от 2003‑го в 2020 году мир провалил борьбу с пандемией нового коронавируса

1

Капитан не в курсе

За целый год Владимир Зеленский так и не смог предъявить стране четкий план действий. Отсутствие стратегии делает его политическое поведение крайне похожим на поведение Путина и Трампа

4 5

29 мая: Китай пригрозил Тайваню войной

В Путина верят три процента россиян, Трамп и Твиттер начали войну, а в Миннесоте вспыхнули расовые беспорядки

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie