Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Биткоин впадает в спячку: почему все вокруг заговорили о криптозиме.

На фоне падения криптовалютного рынка и в том числе курса биткоина, отраслевые эксперты все чаще говорят о наступлении криптовалютной зимы . К стагнации ведет ряд факторов, включая угрозы нападения России на Украину, пандемия коронавируса и внимание регуляторов к криптосектору.

OBOZREVATEL рассказывает, что такое криптозима и почему некоторые инвесторы видят в ней не только угрозу, но и новые возможности.

Зимуем не впервые

Криптозима – это резкий спад на рынке цифровых активов с последующим застоем и без восстановления в течение длительного периода. В истории криптографии такое случалось лишь однажды .

В конце 2017 года курс биткоина обрушился с $20 тыс. более чем на 80% и до декабря-2018 держался на уровне $3,1 тыс. Восстановиться актив смог только с достижением своего нового максимума в конце 2020-го.

В этот период наблюдался спад ICO (Initial Coin Offering, или "первичное предложение монет"), а многие крупные банки отложили свои планы по принятию криптовалюты. Принцип цикличности вызывает у трейдеров опасения, что это может повториться.

"Когда возникает вопрос, как это можно охарактеризовать, ближайшая аналогия – 2018 год, который ассоциируется с криптозимой. Вероятно, это будет довольно сложный и длительный период, поэтому аналогия с криптозимой довольно хорошая", – считает глава отдела валютных исследований финансовой компании UBS Джеймс Малкольм.

Какая почва у страхов?

Первым признаком криптовалютной зимы является медвежий рынок . Это значит, что курс основных монет в течение длительного периода (как правило, хотя бы два месяца) падает не менее чем на 20%.

Мастодонт рынка – биткоин, на долю которого приходится 40% рыночной капитализации всего сектора – 10 ноября 2021 года достиг своего пика в $69 тыс. Согласно данным криптобиржи WhiteBIT, с тех пор его стоимость постепенно снижалась, и к 28 января достигла $36,6 тыс., что на 47% меньше .

Эта тенденция оказалась глобальной – рост неуверенности у инвесторов спровоцировал и сокращение капитализации всего криптовалютного рынка в целом. Всего за 2,5 месяца этот показатель упал почти вдвое – с рекордных $3 трлн в ноябре до $1,65 трлн в январе.

В связи с этим бывший руководитель отдела криптографии Meta (бывшей Facebook) Дэвид Маркус считает, что криптозима уже наступила . "Именно во время криптозим лучшие предприниматели строят лучшие компании. Пора снова сосредоточиться на решении реальных проблем, а не на прокачке токенов", – написал он в Twitter.

В целом на стагнацию рынка влияет совокупность факторов. Это включает экономическую (например, международная тенденция к регулированию криптоактивов и, в частности, ужесточение позиции Комиссии по ценным бумагам и биржам США), здравоохранительную (пандемия COVID) и геополитическую (обострение между Украиной и Россией) составляющие.

Так ли все плохо?

Стратеги одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Invesco допускают, что в 2022 году курс биткоина может упасть ниже $30 тыс. На это пока еще не предопределено .

"В прошлом году мы говорили, что биткойн упадет ниже $10 тыс. Вместо этого он достиг пика на уровне $68 тыс.", – констатирует руководитель глобального отдела распределения активов Invesco Пол Джексон.

Но пока одни трейдеры с ужасом ждут наступления криптозимы, другие видят в этом возможности . Многие из них следуют стратегии "покупай дешево, продавай дорого", то есть после падения курса пополняют свой баланс криптоактивов, чтобы продать их после восстановления рынков. Один из них – автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки.

"Ты получаешь прибыль, когда покупаешь, а не продаешь. Отличная новость: цена биткоина рушится. Я покупал его по $6 тыс. и $9 тыс. и куплю больше, когда он опустится до $20 тыс. Пора богатеть", – пишет инвестор в своем Twitter.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, директор консультационной финансовой компании ADVFN Клем Чемберс "объявлял" наступление криптозимы еще в июне 2021-го. Но после этого биткоин установил новый рекорд, а капитализация рынка достигла $3 трлн.

Обращение коллектива OBOZREVATEL
Останні новини
Професорка Марта Дичок стала президенткою Наукового товариства імені Шевченка в Канаді.

Професорка Марта Дичок стала президенткою Наукового товариства імені Шевченка в Канаді.

Гостя — професорка Університету Західного Онтаріо, авторка репортажів для Громадського радіо, новообрана президентка Наукового товариства імені Шевченка в Канаді Марта Дичок.

InternetUA

В США обсуждают поставки Украине мощных противокорабельных ракет для разблокировки портов.

В США обсуждают поставки Украине мощных противокорабельных ракет для разблокировки портов.

Администрация президента США работает над возможностью передачи Украине современных противокорабельных ракет. В США считают, что это поможет утопить российские военные корабли и разблокировать морские порты.

Цензор.НЕТ

Украинские десантники уничтожили танк оккупантов в Восточной операционной зоне.

Украинские десантники уничтожили танк оккупантов в Восточной операционной зоне.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #ВСУ #Украина #вторжение Детальнее в материале: UA - Десантно-штурмові війська Збройних сил України знищили ворожий танк влучним пострілом. Удар по техніці росіян здій...

1

«Зрада»  от пропагандистов: почему Соловьев и компания хотят окончания войны.

«Зрада» от пропагандистов: почему Соловьев и компания хотят окончания войны.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #войнавукраине #соловьев #пропагандарф #война #пропагандисты #скабеева #киселев UA - Все частіше з вуст та в ефірах рашистських пропагандонів звучать нотки розгубленос...

2

Мина нашла свой любимый БТР

Мина нашла свой любимый БТР

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - ЗСУ грамотно мінують шлях для колони окупантів. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - ВСУ грамотно минируют путь для колонны ок...

Военнопленные «Азовстали». Что их ждет – обмен или российский суд?

Военнопленные «Азовстали». Что их ждет – обмен или российский суд?

Более суток потребовалось российским военным, чтобы вывезти с территории завода «Азовсталь» украинских солдат. Украинская сторона озабочена тем, как Россия поступит с ними, в особенности с бойцами называемого в России «нацистским» полка «Азов». В ...

Первый суд над российским солдатом в Украине. Вадима Шишимарина обвиняют в военном преступлении

Первый суд над российским солдатом в Украине. Вадима Шишимарина обвиняют в военном преступлении

«Я понимаю, что вы не сможете меня простить, но я прошу прощения», – сказал российский военный Вадим Шишимарин во время суда. Он обвиняется в убийстве мирного жителя в Сумской области. 19 мая 2022 года прокуратура Украины просила для него пожизнен...

Россия наказывает крымчан за протест против войны

Россия наказывает крымчан за протест против войны

Превратив аннексированный Крым в один из плацдармов для тотальной войны против Украины, российские власти продолжают преследование активистов, которые не вписываются в современный милитаристский пейзаж полуострова. За черту условной «законности» в...

1