Кандидаты в мэры Харькова: кто может возглавить город.

Геннадий Кернес, который ранее объявил о намерении идти в мэры Харькова на третий срок, по данным СМИ, с COVID-19 находится в тяжелом состоянии в больнице. При этом данную информацию опровергают в горсовете, утверждая, что политик проходит стандартный курс лечения.

Таким образом, участие действующего мэра в местных выборах 2020 года в Харькове оказалось под вопросом. Среди его конкурентов на местных выборах 2020 года – Александр Фельдман, Алексей Кучер, Игорь Черняк, Александра Нарыжная, Олег Абрамичев, Никита Соловьев и другие. OBOZREVATEL предлагает узнать подробнее о том, кем являются главные претенденты на кресло городского головы.

Геннадий Кернес

Баллотируется в третий раз на пост городского головы Харькова. В 2010 году выдвигался от "Партии регионов" и с минимальным отрывом (30,09% против 29,46%) победил Арсена Авакова, который шел от "Батькивщины". В 2015 году Кернес баллотировался от партии "Возрождение" и победил во втором туре с 65,8% голосов. В нынешней избирательной кампании действующий мэр выдвигается от новой партии "Блок Кернеса "Успешный Харьков".

До политической деятельности Кернес был предпринимателем. В 1998 году был избран депутатом Харьковского горсовета, с 2006 – секретарь горсовета, с 2010 – и.о. мэра (после назначения Михаила Добкина главой Харьковской обладминистрации).

В сентябре 2020 года СМИ сообщили, что Кернес находится в коме после того, как был госпитализирован с коронавирусом. В горсовете информацию о больничном подтвердили, однако в то же время опровергли, что мэр якобы в тяжелом состоянии и в коме. Сам мэр Харькова в своем Facebook сообщил, что надеется на скорое выздоровление, а его планы относительно участия в выборах остаются в силе. "Сердечное спасибо всем, кто позвонил, написал, передал пожелания здоровья! И спасибо, что не верите слухам. В Харькове у меня есть вся нужная помощь, рядом семья, команда, я уверен, что скоро пойду на поправку", – отметил он.

Как известно, в апреле 2014 года на Кернеса было совершено покушение. По заявлению его самого, причиной инцидента могла стать его политическая позиция, а причастными к покушению Кернес называл Арсена Авакова и Игоря Балуту. После реабилитации в клинике Израиля политик продолжил работу на посту городского головы Харькова. Из-за полученных травм передвигается в инвалидной коляске.

Геннадий Кернес баллотируется в третий раз на пост городского головы Харькова
Геннадий Кернес баллотируется в третий раз на пост городского головы Харькова
Фото: Facebook Геннадия Кернеса

Александр Фельдман

Кандидат на должность городского главы Харькова от "Оппозиционной платформы – За життя". Украинский политик, общественный деятель, бизнесмен, народный депутат Украины IV, V, VI, VII, VIII и IX созывов. С 2005 по 2011 года – член партии Юлии Тимошенко ВО "Батькивщина", возглавлял партийную организацию в Харькове.

В 2011 году перешел в "Партию Регионов". На парламентских выборах 2019 года прошел по мажоритарному округу №174 от "Оппозиционной платформы – За життя", назначен секретарем Комитета по вопросам экологической политики.

До прихода в политику Фельдман занимался бизнесом, возглавлял концерн "АВЕК и Ко", создал благотворительный "Фонд Александра Фельдмана". Владелец рынка "Барабашово", президент "Украинского еврейского комитета", член правления международной организации "Религии за мир", президент Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных.

Александр Фельдман – кандидат от "Оппозиционной платформы – За життя"
Фото: Facebook Александра Фельдмана

Алексей Кучер

Выдвигается от партии "Слуга народа". С 5 ноября 2019 года – глава Харьковской обладминистрации, ранее – депутат Верховной Рады IX созыва (прошел по мажоритарному округу № 179, Харьковская область).

В парламенте был назначен председателем подкомитета по вопросам организации и деятельности адвокатуры, органов оказании правовой помощи, возглавлял межфракционное объединение "Слобожанщина".

До начала политической деятельности Кучер занимался адвокатской деятельностью, работал в суде и прокуратуре, преподавал в Высшей школе адвокатуры.

Алексей Кучер – глава Харьковской обладминистрации
Фото: Facebook Алексея Кучера

Игорь Черняк

Баллотируется на пост городского головы Харькова от партии экс-главы Харьковской обладминистрации Юлии Светличной "Блок Юлии Светличной "Разом". Депутат харьковского горсовета с 2015 года, один из инициаторов создания "Харьковского антикоррупционного центра", участник волонтерской группы "Сила помощи".

В 2009 году закончил юридическую академию в Харькове по специальности "Правоведение". Работал юрисконсультом и занимался индивидуальной адвокатской деятельностью.

Игорь Черняк идет на выборы от партии экс-главы Харьковской обладминистрации Юлии Светличной
Фото: Facebook Игоря Черняка

Александра Нарыжная

Участвует в выборах мэра Харькова от партии "Голос". Общественный деятель, архитектор-урбанист, проректор "Харьковской школы архитектуры", глава организации "Городские реформы", объединяющей архитекторов и активистов Харькова. Работает над реализацией проекта интегрированного развития Киевского района.

Александра Нарыжная участвует в выборах мэра Харькова от партии "Голос"
Фото: Facebook Александры Нарыжной

Олег Абрамичев

Кандидат от "Европейской солидарности", лидер партийной организации в Харькове. На местных выборах 2015 года баллотировался в горсовет Харькова с "Волонтерской партией Украины", но не набрал достаточного числа голосов.

Занимается волонтерской деятельностью (известен под позывным "Пиротехник"), один из основателей "Благотворительного фонда Сергея Жадана". С 2014 года оказывает помощь военным и гражданским на Донбассе, организовывает концерты и творческие выступления на фронте.

Олег Абрамичев занимается волонтерской деятельностью, известен под позывным "Пиротехник"
Фото: Facebook Олега Абрамичева

Никита Соловьев

На выборы мэра Харькова выдвигается от "Демократической Сокиры". Возглавляет городскую организацию партии с 2019 года. Баллотировался на выборах в Верховную Раду 2019 года по мажоритарному округу №169 Харькова, однако не набрал необходимого количества голосов (тогда победил "слуга народа" Александр Куницкий).

Юрист, предприниматель, активист, участник акций против застроек, организатор митинга в Харькове в поддержку украинских военных "Нет капитуляции". Имеет два высших образования: физик-исследователь (Харьковский национальный университет) и юрист (Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого), участвовал в разработке ряда законопроектов. В 2019 году баллотировался в народные депутаты по 169-му избирательному округу Харькова.

Никита Соловьев выдвигается в мэры Харькова от партии "Демократическая Сокира"
Фото: Facebook Никиты Соловьева

Читайте также в OBOZREVATEL:

Новости по теме

Принятие закона об онлайн-торговле и почтовой доставке лекарств защитит украинцев от фальсификата, - глава правления Ассоциации фармацевтов Смычок.

Принятие Верховной Радой Украины закона №3615-1 "О внесении изменений в статью 19 закона Украины "О лекарственных средствах" относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами" профильные эксперты и участники рынка...

3

Ермак согласовал у Зеленского кандидатуру главы «Укравтодора» Кубракова на должность министра инфраструктуры. Николов.

Журналист издания "Наші гроші" Юрий Николов сообщил, что глава Офиса Президента Андрей Ермак согласовал у президента Владимира Зеленского кандидатуру главы "Укравтодора" Александр Кубракова на должность министра инфраструктуры.

2 14

Партия «Пропозиція» в Каменском: «Местная политика – это не инструмент обогащения» .

Владимир Кравченко заявил, что городу необходима перезагрузка власти

1 1

«Батькивщина» официально выдвинула Кучеренко в мэры Киева.

Лидер партии к участникам конференции обратилась через аудиосвязь

1 1

В «Слуге народа» попытались оправдаться за партийное мероприятие в КНУ им.

В партии хотят, чтобы внутренний двор красного корпуса КНУ был доступен для всех.

1 1

Зеленский потерял почти 11% поддержки украинцев, Порошенко добавил 4% – опрос КМИС.

За действующего президента готовы проголосовать 31,8%

9 9

В конкурсе ГБР на должность главы управления по делам Майдана отсутствует требование опыта расследования этих дел.

Согласно условиям конкурс, опыт расследования или процессуального руководства по делам Майдана не является для кандидатов ни требованием, ни преимуществом.

2 2

Разумков подписал заявление Верховной Рады по ситуации в Беларуси.

В заявлении отмечается, что официально результаты выборов президента Беларуси не отражают реального волеизъявления граждан.

1 2

Число случаев домашнего насилия за первые полгода увеличилось в два раза.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что участившиеся случаи домашнего насилия могут быть связаны с коронакризисом.

1

Зеленский заявил, что не уйдет в отставку из-за ошибки в информировании НАПК.

Зеленский подчеркнул, что эта ошибка не связана с корыстными мотивами, а ее последствия не нанесли вреда интересам граждан или государства.

4 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie