Новый призыв для резервистов и штрафы в десятки тысяч гривен.

Владимир Зеленский подал в Верховную раду законопроект, который может кардинально изменить систему воинского учета в Украине и ужесточить ответственность за уклонение от военной службы.

НВ рассказывает главное, что важно знать о положениях этого законопроекта и инициативах, предложенных Зеленским.

Что это за документ

Речь идет о законопроекте № 3553, который был зарегистрирован в парламенте 28 мая (О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных вопросов исполнения военного долга и ведения воинского учета).

Инициатором и автором документа указан Владимир Зеленский. Президентский законопроект определен как неотложный — а значит, парламент должен рассмотреть его в кратчайший срок.

По состоянию на 29 мая документ был направлен на ознакомление в профильный парламентский комитет — по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

35-страничный документ предлагает внести ряд серьезных изменений в Кодекс законов о труде; Кодекс Украины об административных правонарушениях; Жилищный кодекс; Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы Украины; закон Об обороне Украины; закон Об альтернативной (невоенной) службе; закон О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей; закон О воинской обязанности и военной службе и другие законодательные акты — всего 35 законов.

Идею таких масштабных изменений Зеленский мотивирует необходимостью «усовершенствовать организационно-правовые основы комплектования ВСУ» и других законных военных формирований «высокопрофессиональным личным составом — как в мирное время, так и в особый период». Также подчеркивается необходимость «привести систему военного учета и деятельности местных органов военного управления в соответствие со стандартами НАТО».

Ниже рассказываем о том, какие главные новшества воинского учета предлагает внедрить Зеленский.

Новый аналог военкоматов

Вместо военных комиссариатов (военкоматов) должны быть созданы «территориальные центры комплектования и социальной поддержки».

Предполагается, что именно такие центры будут рассматривать дела о таких административных правонарушениях:

  • нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами законодательства о воинской обязанности и военной службе;
  • нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации;
  • умышленная порча военно-учетных документов или потеря их по неосторожности.

Рассматривать дела и налагать административные взыскания получают право военные комиссары территориальных центров.

Призыв резервистов без объявления мобилизации по инициативе президента

Фактически законопроект предусматривает введение нового вида военной службы «в особый период» — речь идет о призыве резервистов, которым на срок службы обещают предоставить трудовые, образовательные и социально-правовые гарантии.

Эта инициатива содержится в предложении дополнить статьей 39−1 закон О воинской обязанности и военной службе.

В нем может появиться норма, которая дает возможность президенту (Верховному Главнокомандующему ВСУ, т. е. на данный момент Владимиру Зеленскому) инициировать «призыв граждан Украины, зачисленных в военный оперативный резерв первой очереди, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период».

«Задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва определяются Верховным Главнокомандующим ВСУ в решении о его проведении», — прописано в законопроекте.

В таком случае резервисты будут служить не более 6 месяцев. На этот период за ними обязаны сохранить рабочее место, или же предоставить после службы право первоочередного трудоустройства на первое рабочее место.

Законопроект также предусматривает ряд исключений для резервистов, которые не могут быть призваны на такую службу. В основном они совпадают с аналогичными исключениями для обычных военнообязанных. Помимо возраста и медицинских показаний, это также трое и больше несовершеннолетних детей в семье резервиста, воспитание им ребенка в одиночку; а также новое основание — наличие близких родственников, погибших или пропавших без вести в АТО/ ООС и другие причины.

Увеличение штрафов за нарушение порядка воинского учета

В Кодекс Украины об административных правонарушениях предлагается внести изменения, которые в несколько раз увеличивают суммы штрафов для призывников, военнообязанных и резервистов. Кроме того, теперь наиболее жесткие варианты штрафов касаются не только повторных нарушений, но и нарушений в «особый период» (который продолжает действовать в Украине с начала войны на Донбассе):

  • за нарушение правил воинского учета (ранее — неявка в военкомат по повестке, несвоевременное представление сведений об изменении места жительства, образования, места работы; нарушение порядка прохождения учебных сборов) — от 30 до 50 необлагаемых налогом минимальных доходов (было 5−7), то есть в 2020 году от 31,5 тыс. до 52,5 тыс. грн;
  • за повторное нарушение правил воинского учета в течение года или же нарушение таких правил в особый период — от 50 до 100 необлагаемых налогом минимальных доходов (было 10−15 минимальных доходов), т. е. от 52,5 до 105 тыс. грн;
  • за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации — от 100 до 200 минимумов для граждан (105 тыс. -210 тыс. грн) и от 200 до 300 минимумов для должностных лиц (210 тыс. — 315 тыс. грн);
  • за повторное нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации или же нарушение таких правил в особый период — от 200 до 300 минимумов для граждан (210 тыс. — 315 тыс. грн) и от 300 до 500 минимумов для должностных лиц (315 тыс. — 525,5 тыс. грн).
  • за умышленное повреждение или небрежное хранение призывниками, военнообязанными и резервистами военно-учетных документов (удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных), повлекшее их утрату — штраф от 30 до 50 минимумов, т. е. от 31,5 тыс. до 52,5 тыс. грн; а за повторное такое нарушение в течение года или проблемы с документами в особый период — от 50 до 100 минимумов, т. е. от 52,5 до 105 тыс. грн.

Закрепление за полицией права доставлять нарушителей в новые аналоги военкоматов

Законопроект предлагает закрепить норму о том, что полицейские могут доставить в «территориальный центр комплектования и социальной поддержки» (ранее — военкомат) лиц, нарушивших правила воинского учета, а также законодательство об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. В таком случае с запросом в полицию должен обратиться военный комиссар центра.

Увеличение тюремного срока для «уклонистов»

Законопроект предлагает ужесточить наказание за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

Ранее за это предусматривалась ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Зеленский предлагает увеличить ее минимальный предел на год — от трех до пяти лет.

Новости по теме

Болгария разрешила въезд украинцам без обсервации и теста на коронавирус.

Руководство Болгарии приняло решение с 16 июля разрешить украинцам въезд в страну без необходимости проходить двухнедельную обсервации и сдавать тест на коронавирус.

1

День бухгалтера. История и интересные факты о празднике

16 июля 2020 года в Украине отмечают профессиональный праздник — День бухгалтера.

1 4

Карантин в Украине. Дети должны пойти в школу с 1 сентября — Степанов

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что с 1 сентября дети должны пойти в школу.

1

Офис генпрокурора выплатит люстрированным прокурорам 50 млн грн.

Также ОГП уже должен выплатить 4,8 млн грн тем, кто восстановился в должности через суд.

2

В Киеве задержали подозреваемых в убийстве следователя СБУ, который занимался делами о госизмене — Цензор.

В Киеве оперативники задержали двух мужчин по подозрению в убийстве полковника СБУ, следователя по особо важным делам Романа Закладного, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на источники.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie