Снова о масках: носить или не носить?

Обозреватель

OBOZREVATEL. Самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Количество заболевших от коронавируса растет по всему миру. Врачи без остановки борются за жизни пациентов, а ученые все свои знания и опыт направили на разработку вакцины. Казалось бы, всем уже понятно, что COVID-19 опасен. Однако споры вокруг вируса не утихают, как и споры вокруг целесообразности применения некоторых средств защиты.

MedOboz собрал самые важные факты о таком востребованном СИЗе, как маски: насколько они эффективны, когда и как их нужно носить.

Маски нужны для защиты окружающих

Как известно, ковид передается воздушно-капельным путем. Капельки с частицами вируса попадают в воздух не только во время кашля или чихания, зараженному человеку достаточно просто дышать или говорить. Маски помогают задерживать эти капли, поэтому их рекомендуют носить, когда нет возможности соблюдать нужную дистанцию.

Маски нужно носить не только во время эпидемии коронавируса

На опыте с COVID-19 ученые поняли, что есть инфекции, которые человек может передавать до появления первых симптомов. Другие инфекции могут маскироваться, проявляться нетипично, из-за чего человек и не подозревает, что заразился. Поэтому даже кратковременный контакт с инфицированным коронавирусом без маски на близкой дистанции(меньше двух метров)требует двухнедельного карантина. Кроме этого, отрицательный тест на ковид не исключает возможности заразиться и распространять вирус в будущем, поэтому маску нужно носить.

Маски нужны для защиты окружающих

Достоверно известно, что маски защищают медиков, которые работают с больными ковидом. В тоже время, информации про людей, которые не контактируют с пациентами массово, недостаточно. Кроме того, маска не защищает слизистую глаз, а это еще один путь проникновения вируса в организм.

Важно понимать, что маски не ухудшают газообмен и не снижают количество кислорода в организме, их использование никак не увеличивает риск заразиться коронавирусом. Это безопасное средство индивидуальной защиты, которое работает вместе с мытьем рук и соблюдением дистанции . И самое главное: маска защищает, если ее носить правильно, закрывая и рот, и нос , а не на подбородке, кадыке или в кармане.

Как писал MedOboz, в Бельгии началось производство вакцины от коронавируса, выпуск экспериментальной партии наладила американская компания Pfizer.

Цензор.НЕТ Зеленський призначив 7 суддів до районних судів Цензор.НЕТ Президент України Володимир Зеленський підписав низку указів про призначення суддів.
УНІАН Байден назвав Блінкена найбільш підготовленим до керування Держдепартаментом США. УНІАН Обраний президент США висунув свого багаторічного радника з питань закордонних справ на посаду державного секретаря США.
UAinfo Ошибки удаленки: как не сойти с ума от работы дома UAinfo Работая вне офиса, мы совершаем множество ошибок, результат которых не всегда на пользу здоровью и результативности. Важно установить правила работы.
5 канал Львівські лікарі показали, який вигляд мають легені тяжкохворих на COVID-19 – фото. 5 канал За словами медика, це найгірші легені, які вона бачила у житті
Цензор.НЕТ До кінця року МВС отримає ще 220 камер автофіксації порушень ПДР. міністра Гончаров. Цензор.НЕТ Міністерство внутрішніх справ 24 листопада отримало 80 комплексів камер автоматичної фіксації в рамках програми, яку реалізує Держагентство інфраструктурних проєктів.
Новости по теме

В Минздраве назвали основания для тестирования украинцев на коронавирус.

Главный санврач озвучил симптомы, при которых следует обращаться к врачу

7 1

ПЦР- и ИФА-тестирование на коронавирус

Когда нужно сдавать анализ и как понимать результаты

8

Ученые заявили о способе избавиться от пандемии COVID-19 за шесть недель.

Они провели компьютерное моделирование действенности тестирования на выявление вируса

21 32

Вирус не передается через 5G: врач развенчала распространенные мифы про COVID-19.

Инфекционист призвала носить маску и доверять только научным данным

11

Медик уточнила вероятность заражения COVID-19 в маске.

Должны быть соблюдены два условия

29 77

Это манипуляция цифрами! Нельзя сравнивать летальность от COVID-19 с другими болезнями.

Надо понимать, что туберкулезом или онкологией болеют 3-7% населения, а COVID-19 могут заболеть 70%

8 1

Врач объяснил, как распознать начало тяжелой пневмонии при COVID-19.

Для этого достаточно провести общий анализ крови

25 16

Ученые узнали, сколько антитела могут защищать от повторного заражения COVID-19.

Было проведено исследование

28 102

Убивает ли алкоголь COVID-19: три мифа о спиртном и коронавирусе.

Чем грозит употребление "горячих" напитков при COVID-19

23 18