Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Курчатовцы, или Почему Украина проигрывает санкционную битву за ЗАЭС.

Требовать ответственности России надо было еще в марте, но Минэнерго потерял дар речи

В ответ на юридически никчемный путинский указ о «присвоении» Запорожской АЭС украинский министр энергетики Герман Галущенко вышел со смелым заявлением. Он обратился к МАГАТЭ и странам «большой семерки» с просьбой ввести санкции против «Росатома».

Это смелое и яркое решение, которое по результативности напоминает письмо в «спортлото». Мир сегодня устроен так, что для получения санкций против «Росатома» готовить их надо было с начала марта этого года, сразу же после захвата украинских АЭС. Что, собственно, мы и отмечали весной этого года.

Галущенко это хорошо понимает, недаром среди адресатов его гневного заявления нет Европейского Союза. В восьмом пакете санкций ЕС атомная энергетика отсутствует, венгры тоже сегодня об этом победно заявили, похваставшись, что «отстояли свой интерес».

Отличие российского и украинского заявлений очень неприятное. Несмотря на всю никчемность путинского указа, там для него готовили почву. В то время как украинский министр только пытается переложить вину на кого-то, потому что подготовкой санкций его министерство не занималось ни дня. И когда придет время анализировать действия должностного лица, руководитель Минэнерго не сможет сослаться на то, что «задачи работать над санкциями не было от группы Ермака—Макфола». Обязательство это делать прописано в законах, Конституции и должностных обязанностях. И речь идет не о заявлениях, речь идет о действиях и дипломатической работе. Ответственность за них несет именно министр энергетики. Ответственность за их провал теперь будут пытаться или возложить на весь Кабмин, или перевести стрелки на «партнеров».

При чем здесь Украина?

Каждый новый пакет экономических санкций против России вводить все сложнее. В отличие от команды Галущенко, венгры работают эффективно. Это ожидаемая ситуация, если смотреть на мировую историю. Государства ЕС «устают» от войны, все чаще звучат голоса людей, которые хотят «взять и прекратить» ее. Не верите? Почитайте твиттер Илона Маска.

В этой ситуации над введением новых санкций нужно работать много и тщательно, привлекая страны, заинтересованные в уменьшении могущества России. Чтобы говорить об этом с партнерами, необходима «домашняя работа» по привлечению тех, кому выгодно ослабить «Росатом» в разных сферах: поставки топлива, обогащения урана, строительства и обслуживания реакторов.

С учетом того, что сфера специфическая и игроков в ней не слишком много, специалисты понимают — работать надо было со США. Возможности были. В апреле в Соединенных Штатах состоялись слушания о возможности полного отказа от российского обогащенного урана. Прецедент был. Если учитывать интервью дипломата Ланы Зеркаль, на таких слушаниях по нефти присутствовали украинские представители, и они содействовали введению нефтяного эмбарго, несмотря на риски инфляции и повышение цен на горючее в США.

Результат мы видим. Санкции против нефтяной отрасли ЕС ввели не в последнюю очередь под давлением именно Белого дома. Давлением, конечно, не тем образом, к которому привыкли на улице Банковой. США ввели санкции самостоятельно, убедили сделать это страны «большой семерки» и дали понять, что ЕС должен делать это же. Венгры, давние друзья Кремля, смогли только продавить исключения из нефтяных санкций. Это много, но не очень меняет ситуацию, — удар по российским прибылям уже в следующем году будет значительным.

Но и пример понятный: от разговоров о нефтяных санкциях против Кремля до реальных действий проходили месяцы напряженной работы дипломатов и экспертов, много раундов споров. А еще надо было пробираться сквозь дымовую завесу агентов Кремля и полезных идиотов, которые бы хотели оставить все, как есть.

Аналогичные слушания по атомной энергетике в США прошли без нас. Разговоров в Европе о них никто не вел. И вдруг — громкое заявление.

Голова в песке

Заявление восприняли с холодным непониманием, поскольку о санкциях украинцы молчали, несмотря на нарушение всех возможных международных договоров о ядерной энергетике. Основания требовать ответственности России появились еще в марте (!) этого года — после захвата Чернобыльской и Запорожской АЭС. Ежемесячно наглость россиян возрастала. Обстрелы помещений ЗАЭС и давление на работников. Назначение гауляйтером оккупированной Херсонщины главы наблюдательного совета «Росатома» Кириенко. Участие «Росатома» в незаконном давлении на работников ЗАЭС и фактическая кража технологий компании Westinghouse с Запорожской станции.

Ничего из этого не вызвало какую-либо реакцию украинской власти. И пусть вас не вводят в заблуждения громкие заявления об украинских санкциях против «Росатома» и поездки руководителей Минэнерго на фотосессии возле ЧАЭС. Объявленные в начале сентября санкции против «Росатома» так и находятся на «подготовительном этапе». Заявления есть, а указа о введении санкций нет — не успели подготовить все списки. На дипломатическом фронте Галущенко не сделал абсолютно ничего. Это россияне с методическим упрямством забрасывали МАГАТЭ и другие организации письмами о том, как они заботятся о ядерной безопасности. Украинский министр не воспользовался возможностью требовать ответственности России ни на одной из официальных площадок. Никто не поставил под сомнение выполнение устава МАГАТЭ, никто не поднял простой вопрос: что в этой организации делают представители страны, которая ставит под угрозу ядерную безопасность во всем мире? При этом проект резолюции об отстранении россиян в Минэнерго в качестве гуманитарной помощи передали еще весной. Документ так и пролежал без движения до августа, когда повлиять на формулировку резолюции МАГАТЭ было уже невозможно. Как всегда, написали без нас.

И действительно, зачем обращать внимание на Украину , если миссию главы МАГАТЭ допустили на ЗАЭС только после заявления главы офиса президента Андрея Ермака в августе. В течение весны и лета министр Галущенко категорически заявлял, что Рафаэля Гросси пускать туда нельзя, и только после окрика из ОП переобулся в воздухе.

Даже на заседание Совета Безопасности ООН, посвященное Запорожской АЭС, данные собирали в последнюю минуту. Сама инициатива провести такое заседание была запоздалой. И исходила также не от Галущенко, как вы понимаете . Видимо, из-за этого официальную позицию по санкциям против РФ украинская власть не выразила даже там. Не произнес министр даже протокольных фраз о санкциях во время сентябрьского визита в США, где торжественно собирал обещания «поддержать восстановление».

Не удивительно, что американцы, не видевшие никакой инициативы со стороны Украины, не поднимали этот вопрос самостоятельно.

Пусть работает мирный атом рабочим, а не солдатом

Российская атомная промышленность — это один из видов энергетического оружия, о котором не очень хотят говорить вслух. Речь идет не только о 7,5 млрд долл. прибыли от международных проектов (данные за 2020 год). Речь идет о 49 действующих и запланированных проектах атомных станций и блоков в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Только в ЕС «Росатом» строит станции в Болгарии и Венгрии, обслуживает немецкие и чешские реакторы. Проблема с россиянами в том, что, используя советские технологии, крайне тяжело от них отказаться. Сейчас только Финляндия и Чехия оказались смелыми. Финны остановили проекты почти завершенной станции, а чехи выгнали россиян из компании «Шкода», которая стала атомным плацдармом Кремля в ЕС. Остальные страны до сих пор работают с РФ, хотя после подписания контрактов россияне всегда ведут себя по-хамски и никого не допускают к работе со станциями.

На самом деле в США часть политиков уже поняли, что «Росатом» необходимо останавливать, потому что дешевый обогащенный уран из России вытесняет с рынка американских производителей. Но начинать эти непростые и опасные упражнения сами американцы не готовы, пока не видят ни партнеров, ни союзников.

Почему молчат курчатовцы

Почему Украина не стала таким партнером и молчала о санкциях все это время, знают, видимо, только министр энергетики и глава НАЭК «Энергоатом». Я могу только перечислить очевидные причины.

Первая — банальная некомпетентность. Работа по подготовке санкций и включению вопроса в повестку дня за границей — сложная и неблагодарная. Она предусматривает мотивацию заниматься этим ежедневно, возможность заказать (причем за границей) и проанализировать горы аналитики, провести много часов и дней в переговорах и возможность использовать контакты с партнерами. Когда всем этим заниматься, если время тратится на важные подсчеты наличия газа и угля (которых в результате не хватает для прохождения отопительного сезона)? Впрочем, найти ресурсы для такой работы «Энергоатом» и Минэнерго могли бы, — нашли же они возможность предоставить кредит «единственному» энерготрейдеру в нарушение всех существующих рыночных правил. Следовательно, вопрос не в средствах на команды, которые бы могли готовить санкции.

Вторая причина — команду «Энергоатома» и Галущенко не очень воспринимают за границей, учитывая ее связи с токсичным депутатом Андреем Деркачом. Даже за время войны эта команда влезла в скандалы с работниками, которых задерживала СБУ, имела советников с российскими паспортами и категорически отказывалась объяснять эти скандалы народным депутатам. Когда ключевых специалистов в отрасли не пускают в кабинеты из соображений защиты репутации, то сложно формировать коалицию доброй воли и точно не удастся создать «атомный Рамштайн».

Третья причина очевидна для всех, но о ней говорить не принято. За границей прекрасно знают, что большинство атомщиков на постсоветском пространстве — воспитанники одного и того же института атомной энергии имени Игоря Курчатова. Чтобы бороться с россиянами, Украина должна вычистить российских агентов в этой сфере сама. Пока же их влияние только усиливается. Команда Галущенко—Котина поставила подконтрольного руководителя «независимого» регулятора — Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и сместила неподконтрольного руководителя Ровненской АЭС. Поэтому заявлений эта команда может продолжать продуцировать много. Результат, к сожалению, будет никчемным.

Related video

Смотрите спецтему: Российские войска второй раз за день нанесли ракетный удар по Запорожью Пострадали также окрестности города. ООН впервые утвердила спецдокладчика, который оценит соблюдение прав человека в РФ В Совете ООН по правам человека видят четкую связь между репрессиями внутри России и ее агрессией против Украины. Лидеры ЕС на встрече в Праге заявили о дальнейшей военной и финансовой поддержке Украины Обсуждение войны РФ против Украины длилось более двух с половиной часов. Добровольческие формирования территориальных громад в Украине: что не так Сейчас государство должно обратить внимание на этих людей по всей стране, поддержать их. Но делается все с точностью до наоборот. ВР просит международных партнеров создать трибунал по преступлению агрессии РФ Такой трибунал позволит судить высшее политическое и военное руководство России

These are font parameters, with the help of which we will be able to characterize their structure.
Останні новини

Amazon планирует увеличить штат облачного подразделения в 2023 году и продолжать строительство центров обработки данных.

Облачное подразделение Amazon.com Inc. планирует добавить сотрудников в следующем году и продолжить строительство новых центров обработки данных, что является признаком того, что замораживание найма в других подразделениях компании не нарушило инв...

Finance.UA

У Путина куча проблем, нефтяной краник перекрыт – Жданов оценил вести 4 декабря.

У Путина куча проблем, нефтяной краник перекрыт – Жданов оценил вести 4 декабря.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #украина #россия #путин #лукашенко #впк #российскаянефть UA – Захід ухвалив рішення щодо санкцій щодо російської нафти. Паралельно з цим на Володим...

1 11

В Сеть слили тайный план Путина – хотел взять Украину за 10 дней.

В Сеть слили тайный план Путина – хотел взять Украину за 10 дней.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #украина UA – Аналітик опублікували в Мережі задум росіян щодо України. У Кремлі розраховували взяти нашу країну за 10 днів і до серпня завершити анекс...

1 6

Орков ждет пекло, осталось совсем чуть-чуть. Зима стала приговором для РФ

Орков ждет пекло, осталось совсем чуть-чуть. Зима стала приговором для РФ

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #зима #рф #всу #грабский UA - Настала зима і мороз, який скоро змінить ситуацію на фронті, і не в бік Росії. ЗСУ влаштують ворогові справжній пекло. Чому пого...

1 1

Украинцы испортили Крым, он нам не нужен: Шейтельман сказал, как в РФ подадут фиаско в  «СВО».

Украинцы испортили Крым, он нам не нужен: Шейтельман сказал, как в РФ подадут фиаско в «СВО».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #крым #рф #украина UA - Російська пропаганда з легкістю пояснить простим росіянам втрату Криму, Луганська та Донецька. Наприклад, півострів назвуть зіпсованим...

1 17

«Зеленский – не черт, а Антихрист!» : Шейтельман смачно высмеял новую отрыжку Кремля.

«Зеленский – не черт, а Антихрист!» : Шейтельман смачно высмеял новую отрыжку Кремля.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #пропаганда #рф UA - Російська пропаганда продовжує видавати сміховинні теорії. Цього разу вона використовувала релігійну тематику, щоби пояснити успіхи Украї...

Скоро переломный момент, ВСУ выбили орков из-под Сватово.

Скоро переломный момент, ВСУ выбили орков из-под Сватово.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #украина #россия #путин #ситуациянафронте UA – На сході, а саме на Донецькому напрямку, настав переломний момент усієї путінської "спецоперації". У...

3 1