УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

В Украине введут продуктовые талоны: кто и когда получит.

Продуктовые карточки Украина / иллюстрация REUTERS

Продуктовые карточки Украина / иллюстрация REUTERS

В середине января в Офисе президента обговаривают возможность введения талонов на еду. Продуктовые карточки, скорее всего, получат самые небогатые слои населения. И хотя талоны на продукты ассоциируются у нас с Советским Союзом, в настоящее время такая социальная помощь действует во многих странах мира.

К примеру, в США людям с низким доходом выдают талоны, которые эквивалентны деньгам. За них можно купить продукцию у местных фермеров. На такую программу в Штатах ежегодно тратят 80 млрд долларов.

Продуктовые карточки в Украине - что известно

Талоны на продукты питания получат граждане с низким доходом. Предполагается, что карточки будут существовать не только в бумажном виде, но и в электронном - в приложении "Дія". Вероятно, эти карты будут похожи на "Карту киевлянина" и карточки "єПідтримка" (1000 гривен за вакцинацию), которые уже действуют в Украине.

Карточки выдаются для помощи населению, ведь все продукты питания стремительно дорожают. Особенно быстро растут цены на яйца, свинину, подсолнечное масло.

Что можно купить на продуктовые карточки

Такие талоны будут действовать не на все продукты, а только на "социально значимые". К такому перечню относятся:

  • гречка;
  • сахар;
  • макароны;
  • пшеничная мука;
  • молоко пастеризованное 2,5%;
  • пшеничный батон;
  • хлеб ржано-пшеничный;
  • куриные яйца;
  • мясо птицы;
  • вода минеральная негазированная;
  • масло сливочное 75,3%;
  • масло подсолнечное.

Кто получит талоны на еду

Пока что власти не назвали критерии получения продуктовых карточек. Известно, что талоны предназначаются для малообеспеченных. По разным подсчетам, в Украине на данный момент насчитывается от 20% до 50% бедного населения.

Напомним, что коммунальную субсидию в Украине получают 2,5 миллиона домохозяйств. Поэтому можно ожидать, что и продуктовые карточки получат миллионы украинцев. Некоторые эксперты предполагают, что в первую очередь карточки выдадут пенсионерам с минимальной пенсией.

Во сколько введение продуктовых талонов обойдется Украине

По оценкам экспертов, для введения продуктовых талонов придется потратить 50 млрд гривен. Сумма немаленькая, поэтому другие социальные программы возможно придется урезать. Инициатива сильнее всего ударит по трудоспособному населению, которые являются налогоплательщиками.

Вас также могут заинтересовать новости:

Останні новини
Оккупанты готовятся к наступлению на Северск и ускоряют битву за Северодонецк -  американский Институт изучения войны.

Оккупанты готовятся к наступлению на Северск и ускоряют битву за Северодонецк - американский Институт изучения войны.

Американские аналитики изучения войны предполагают, что россияне могут провести наземное наступление для захвата Северодонецка в ближайшие дни.

Цензор.НЕТ

Встречи с ранеными: как Путин и Зеленский общаются с пострадавшими на войне.

Встречи с ранеными: как Путин и Зеленский общаются с пострадавшими на войне.

Путин впервые с начала войны посетил раненых в Украине солдат. Зеленский за три месяца бывал в больницах минимум трижды. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: TikTok: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте...

1 57

Зеленский рассказал, что будет, если он не сможет управлять Украиной.

Зеленский рассказал, что будет, если он не сможет управлять Украиной.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Зеленський заявив, що українська влада готова до продовження нормальної роботи у разі, якщо рашистам все ж таки вдасться його усунути. Скіл...

1 17

Арестович взбесился в эфире у Фейгина из-за позиции Европы.

Арестович взбесился в эфире у Фейгина из-за позиции Европы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Арестович #АлексейАрестович #Фейгин #ФейгинLIVE Детальнее в материале: UA - "Вони (РФ, - прим.) тиснуть на фронті. Можливо, йде повернення до спроби знову наступати н...

5 322

Культурные чистки. Как Россия разрушает музеи в Украине - Подкаст «Что это было?» - Война. День 91

Культурные чистки. Как Россия разрушает музеи в Украине - Подкаст «Что это было?» - Война. День 91

В подкасте «Что это было?» о девяносто первом дне войны мы говорим, как Россия разрушает объекты культурного наследия в Украине и как украинцы спасают предметы искусства. Подробности в материале наших корреспондентов: 00:00 Приветствие, ведущий – ...

1 4

Адмирал Макаров готовиться пойти вслед за  «Москвой».

Адмирал Макаров готовиться пойти вслед за «Москвой».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Що являє собою флот Росії. Скільки кораблів та підводних човнів зараз блокують Україну з моря. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram?...

1 1

Российские захватчики запустили четыре крылатые ракеты по Запорожью: ударили по ТРЦ и 60 домам.

Российские захватчики запустили четыре крылатые ракеты по Запорожью: ударили по ТРЦ и 60 домам.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Внаслідок ранкових ракетних ударів по Запоріжжю пошкоджені об'єкти у Шевченківсьому районі міста та ТРЦ в Олександрівському районі. До сих ...