Starlink нервно курит в сторонке: в Кении запустят 35 тысяч воздушных шаров, раздающих 4G.

Компания Loon запустила 4G интернет с помощью воздушных шаров. Они сделали это в партнерстве с местным оператором Telkom Kenya, поэтому могут обслужить более 35 тыс. клиентов, проживающих на территории в 50 тыс. кв. км. Скорости интернета хватает для голосовых и видеозвонков, просмотра веб-страниц, электронной почты, доступа к WhatsApp и YouTube.

Loon планирует расширить количество шаров до 35 тыс. Одно устройство может одновременно обслуживать пользователей и быть связующим звеном в сети для передачи интернета на другие шары. При этом устройства автономные — они могут переместить себя в точку, где требуется большая пропускная способность, для этого используются алгоритмы машинного обучения.

Шары работает в 20 км от земли в стратосфере. На предварительных тестах компания Loon зарегистрировала скорость в 18,9 Мбит/с и задержку в 19 миллисекунд. В компании надеются, что это поможет преодолеть цифровой разрыв в доступе к интернету среди людей, которые живут в районах, где эти услуги никогда не предоставлялись.

Нужно больше спутников: SpaceX готовит очередной старт Falcon 9

В случае успеха правительство Кении реализует стратегическую цель, которая объявлялась перед последними выборами — обеспечить качественной связью все 45 млн граждан страны. Сегодня доступ к интернету имеют лишь жители больших городов — около 39%, несмотря на то, что мобильными телефонами пользуются 90% страны.

Раньше проект Loon использовали в отдаленных регионах Пуэрто-Рико, чтобы раздавать мобильный интернет LTE 250 тыс. островитян, пострадавшим от урагана Мария. Однако его реализовало не местное правительство, а операторы из США.

Новости по теме

Инженеры разработали новый метод 3D-печати, который значительно увеличит прочность деталей.

Исследователям американского университета UMass Lowell удалось справиться с недостатком ломких изделий от 3D-принтеров, благодаря изобретению нового метода литой печати.

Google анонсировала первые Pixel с поддержкой 5G (фото).

Компания Google официально анонсировала первые модели с технологией Pixel 5G — Pixel 5 и Pixel 4A 5G.

1

GTA 5: утверждена примерная дата выхода для PlayStation 5 и Xbox Series X.

Ждать нововведения стоит во второй половине 2021 года, когда GTA 5 и GTA Online доберутся до консолей нового поколения.

В Киеве прошла акция против технологии 5G в Украине.

 Сегодня, 4 августа, в Киеве протестующие под стенами Национальной комиссии по регулированию государственных коммуникаций (NCCIR) устроили акцию протеста против внедрения 5G интернета в Украине.

5 3

SpaceX успешно завершила свою миссию с запуском Crew Dragon.

Все мы с вами помним, что около двух месяцев назад частная космическая компания SpaceX наконец-то запустила свою крайне важную, ответственную и масштабную миссию с испытанием Crew Dragon. И вот, буквально она (миссия) добралась до своего логическо...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie