Украинцев с паспортами России хотят лишать гражданства: что ждет жителей Донбасса и в чем проблемы законопроекта.

Украинцев, которые владеют паспортами Российской Федерации, автоматически будут лишать гражданства. Такое решение примут после доказательства, что российский паспорт был получен добровольно. У жителей неподконтрольных территорий Донбасса тоже будет возможность вернуть себе украинское гражданство, но лишь после завершения всех необходимых проверок.

Соответствующий законопроект уже зарегистрировали в Верховной Раде, хотя эксперты положительного эффекта от инициативы не видят. Почему и в чем суть документа – рассказывает OBOZREVATEL.

За что хотят лишать гражданства?

Законопроект инициировали три народных депутата разных политических сил. Однако его автором является внефракционный нардеп Оксана Савчук, которая таким образом борется с вероятным двойным гражданством нардепа Андрея Аксенова. Соответствующую информацию она просила проверить президента, но из-за отсутствия реакции взялась за дело сама.

"Если человек добровольно получает паспорт гражданина РФ, тогда он автоматически теряет гражданство Украины", – сказала о законопроекте автор.

Информацию о нардепе Аксенове проверяли в Службе безопасности Украины. Там заявляли, что не имеют документов, подтверждающих этот факт. Однако другие депутаты даже показали фото заявления, которое содержит в себе данные о российском паспорте тогда еще мэра одного из городов Донецкой области.

Нардеп Дмитрий Лубинец опубликовал заявление о выдаче паспорта РФ депутату Аксенову.

Добавим, что в Украине введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, согласно которому чиновники должны заполнять в декларации информацию о гражданстве другой страны или документах, которые дают право на постоянное проживание в другом государстве.

Несмотря на желание автора законопроекта доказать наличие российского паспорта у депутата, нормы будут касаться всех граждан , если найдут поддержку в парламенте. То есть, украинцы из временно оккупированных территорий Донбасса также могут потерять гражданство, если паспорт страны-агрессора они получили добровольно и это был их сознательный выбор.

Текс зарегистрированного законопроекту.
Какой будет процедура – пока не знают

По данным СМИ, по состоянию на май 2021 года Россия раздала более полумиллиона паспортов жителям Донбасса . По данным российских ресурсов, из ОРДЛО поступает более тысячи заявок в сутки на получение гражданства страны-агрессора. Россия же, в свою очередь, прекращать паспортизацию на оккупированных территориях тоже не намерена.

Но Савчук отмечает, что законопроект " не будет касаться людей, которые получили паспорт под давлением или принуждением ". По ее словам, выяснить это можно будет без проблем: "Например, можно исследовать, говорила ли людям власть "ДНР/ЛНР" соответствующими указами и в обязательном порядке получать паспорт".

Однако пояснить полностью всю процедуру и то, как именно будут лишать украинского гражданства, нардепы пока не могут. Ответ на все вопросы один – документ будут дорабатывать .

"Люди, которые имеют российский паспорт, могут отказаться от него. Мы всегда можем откорректировать этот закон таким образом, что никто особенно от него не пострадает. Но те, кого хотят использовать в гибридной войне или кто и сам хочет выступать против Украины, очевидно, должен делать выбор", – прокомментировал OBOZREVATEL инициатор документа, нардеп от фракции "Европейская солидарность" Николай Княжицкий.

Сейчас в тексте законопроекта не прописана ни одна процедура, которая будет определять механизм получения российского гражданства . Без таких норм не понимают потребность в законопроекте и в Трехсторонней контактной группе.

"Я не знаю, каков будет механизм, это очень трудно проверить. Если мы говорим о чиновниках или людях, которые хотят быть депутатами, то для них можем установить барьер. И такие люди смогут пройти принудительную проверку в качестве кандидатов. А если о гражданах, то как можно проверить такое количество людей и на каких основаниях – мне все это непонятно", – сказал в комментарии OBOZREVATEL член ТКГ Денис Казанский.

В ТКГ не видят эффекта от законопроекта.
Закон противоречит Конституции: да или нет

Автор документа считает, что можно было пойти путем, когда президент подпишет указ, тогда бы изменения пришлось вносить в Избирательный кодекс и в Конституцию. Но сейчас предлагают только дополнить статью Закона "О гражданстве Украины" и утверждают, что Конституция не нарушается.

Эксперты отмечают: несмотря на то, что в Украине никого не наказывают за двойное или даже тройное гражданство, комиссия при президенте рассматривает такие случаи выборочно, но индивидуально. А теперь лишение гражданства будет автоматическим, хотя индивидуальный подход к каждой ситуации должен остаться .

Конституция, в свою очередь, запрещает именно автоматическое лишение гражданства . Из-за таких несогласованностей юристы эффекта от инициативы не видят, заявила юрист и член Совета общественного контроля НАБУ Злата Симоненко.

"У нас, согласно Конституции, есть единое гражданство, которое не зависит от того, чье оно – РФ, другой страны или Украины. В данном случае, по общему принципу, гражданство Украины и так останавливается в момент того, когда человек получил другое гражданство", – сказала она.

Однако на практике такая система не действует. И лицо с украинским гражданством легко получает другое, при этом оставляя себе украинский паспорт. Поэтому если и надо менять законодательство, то в части проверки наличия двойного гражданства. Здесь юристы советуют привлекать СБУ, СНБО и другие органы. Но уверяют, что и таким образом проблему на Донбассе не решить.

"Люди, которые оказались там и получили гражданство РФ – может это их единственный способ выжить на той территории", – считает юрист.

Также она отметила, что если лицо уже имело украинское гражданство, то сможет его вернуть. Однако это не будет автоматическая процедура, для этого нужно подавать документы, устанавливать обстоятельства и проводить проверки.

В сети законопроект уже обсуждают. Он вызывает у украинцев шквал эмоций. Комментаторы разделились на "за" и "против".

Украинцы поддерживают инициативу о потере гражданства владельцами российских паспортов.
Законопроект может противоречить Конституции.

Волнует людей и то, возьмутся ли депутаты за паспортов остальных стран, а не только РФ. Но инициаторы документа подчеркнули, что инициатива направлена только на российские паспорта.

"Я убеждена, что в жизни человек должен выбрать гражданство одной страны. Но этот закон касается только РФ, так как сейчас видим в этом самую большую проблему", – сказала Савчук.

Что означает в понимании депутатов "автоматическое лишение гражданства" – все еще загадка. Текст законопроекта уместился на одной странице, никаких механизмов и процедур там не описали. Очевидно, что инициативу придется дорабатывать. Но почему же она вышла в свет в таком виде – вопрос тоже открытый.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Медведчук и ОПЗЖ поздравили Путина с  «успешными выборами»  в Донецке!.

Медведчук и ОПЗЖ поздравили Путина с «успешными выборами» в Донецке!.

Срочная телеграмма из Киева в Москву: Поздравляем всех членов партии, кандидатов от нее, прошедших в Государственную Думу Российской Федерации, руководство и председателя Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева с убедит...

2

В Италии дикие кабаны заполонили улицы и парки

В Италии дикие кабаны заполонили улицы и парки

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Подробнее читайте на сайте - UA - Люди скаржаться, що навіть вигулювати собак через кабанів стає небезпечно. Тварини бродять по італійській столиці цілими сім'ями. Вон...

3

Стрельба в кафе Черкасс: смертельное ранение получил местный бизнесмен.

Стрельба в кафе Черкасс: смертельное ранение получил местный бизнесмен.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Черкассы Детали в материале: UA - Стрілянина у Черкасах. У середмісті обласного центру зловмисники відкрили вогонь просто у кафе. Під час того нападу смертельного пор...

1

Крым и Россия: в мире останется лишь право сильного? - Крымский вечер на радио Крым.

Крым и Россия: в мире останется лишь право сильного? - Крымский вечер на радио Крым.

Крымский вечер на радио Крым.Реалии: о чем говорил президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Генассамблее ООН? Действительно ли ситуация в Крыму и реакция международного сообщества на нее показывает, что в мире главенствует прав...

Украина вошла в «желтую» зону карантина: какие правила вступят в силу.

Украина вошла в «желтую» зону карантина: какие правила вступят в силу.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #коронавирус #COVID19 Детали в материале: UA - 105 людей померло в Україні від коронавірусу упродовж доби. У лабораторіях виявили 6 754 нових випадки інфікува...

Зеленский в ООН: «В душах крымчан – глобальное опустошение» - Крым.

Зеленский в ООН: «В душах крымчан – глобальное опустошение» - Крым.

Президент Украины Владимир Зеленский в своей речи на сессии Генассамблеи ООН сказал, что за время российской аннексии Крыма «в душах крымчан произошло глобальное опустошение», а полуостров превратился в военную базу. Также украинский президент про...

1