Китай на переговорах с США планирует разделить вопросы торговли и безопасности.

/ Фото: Pixabay

Представители КНР в попытке преодолеть тупик на переговорах с Вашингтоном хотят сосредоточиться исключительно на вопросах торговли, а вопросы, касающиеся национальной безопасности, обсуждать отдельно. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленных лиц.

Китайские официальные лица рассчитывают на то, что таким образом удастся решить целый ряд проблем и открыть возможность для преодоления тупика на переговорах, отметила газета, добавив, что это "один из шагов, предпринимаемых представителями КНР и США для смягчения торговых противоречий между двумя странами в канун предстоящего в октябре очередного раунда переговоров".

Кроме того, по данным газеты, участники переговоров со стороны КНР "рассматривают планы расширения закупок сельскохозяйственной продукции в США, предоставления американским компаниям более широкого доступа на китайский рынок и укрепления мер по защите интеллектуальной собственности".

Об этих мерах, напомнила The Wall Street Journal, стало известно после того, как президент США Дональд Трамп в среду принял решение отложить до 15 октября повышение с 25% до 30% пошлин на товары из Китая стоимостью 250 млрд долларов. В свою очередь КНР решила с 17 сентября освободить от дополнительных пошлин 16 видов товаров из США.

Напомним, что несмотря на ожидание очередного раунда переговоров,торговая война между США и Китаем продолжается. 1 сентября, Штаты и КНР ввели дополнительные таможенные тарифы на товары друг друга.

США ввели таможенные сборы на уровне 15% для товаров из Китая на сумму более 125 млрд долларов. Новые пошлины будут распространяться, в частности, на компьютерные колонки, наушники Bluetooth и разного рода обувь.

Читайте также: Nike и Adidas попросили Трампа отменить новые пошлины на китайские товары

В тренде

В США обнародовали текст резолюции импичмента Трампа

Президент США Дональд Трамп при этом заявил, что его целью является снижение зависимости США от Китая, и вновь призвал американские компании найти альтернативных поставщиков за пределами Китая.

В ответ Китай начал вводитьдополнительные пошлины на некоторые товары из США на общую сумму 75 млрд долларов. Дополнительные тарифы в размере 5% и 10% были наложены на 1717 наименований товаров, произведенных в США. Кроме того, Пекин впервые повысил таможенный сбор до 5% на американскую сырую нефть.

Тем не менее Трамп по завершении саммита G7 во Франции заверил, что стороны все равно встретятся для переговоров в конце сентября. По словам президента США, 25 августа он получил телефонный звонок из Китая, во время которого США И КНР договорились возобновить торговые переговоры.

Читайте также: Без торговой войны: Макрон заявил о новом соглашении с США


Президент Владимир Зеленский в мае обсудил развитие сотрудничества между Украиной и Китаем на встрече с послом этой страны Ду Вэем. Подробнее смотрите в сюжете новостей "Сегодня":

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Трамп может провести встречу с лидерами Китая, Великобритании, Франции и России.

США используют эту возможность, чтобы вовлечь и Россию, и Китай в международные рамки контроля над вооружениями, – заявили представили Америки

2 3

Помпео рассказал, как США предлагали помощь Ирану в борьбе с коронавирусом.

По официальной информации, в Иране коронавирусом заразились 388 человек

В Белом доме рассказали, что может погубить американскую экономику.

"Вирус не потопит американскую экономику", – считает глава Национального экономического совета Белого дома

Эскалация конфликта в Сирии: Трамп поддержал Эрдогана.

Трамп выразил соболезнования и осудил атаку, в результате которой погибли турецкие военные

Гамбургеры для Трампа, акульи плавники для Ким Чен Ына, шоколадки для Трюдо: чем питаются лидеры зарубежья.

Личный врач жалуется на питание президента США, а премьер Канады получил предупреждение за перекус во время заседания парламента

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie