Выполнение президентского указа о Государственном оборонном заказе под угрозой срыва – эксперт.

Указом утверждены лишь основные показатели ГОЗ, остальные должны доработать на ходу.

Указ президента Украины Владимира Зеленского о государственном оборонном заказе на 2020 год может быть не выполнен из-за бездействия правительства, пишет Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в своем материале для ZN.UA.

Глава государства подписал указ №59/2020 еще 27 февраля. Он предусматривает создание целевого Госфонда развития ОПК, агентства по развитию оборонных технологий, центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ), ответственного за формирование и обеспечение реализации государственной военно-промышленной политики, а также стратегию военно-технического сотрудничества (ВТС).

"Но что же в итоге? Ожидаемого ЦОИВ, как и обещанного профильного вице-премьера по вопросам ОПК и аэрокосмической промышленности, спустя месяц после указа нет, нет признаков создания агентства по развитию технологий, фонда ОПК и стратегии ВТС… К сожалению, указ главы государства не определяет, должен ли ЦОИВ быть министерством, так что "горячие головы" могут оставить его в любом ином виде, даже в виде существующего профильного департамента Минэкономразвития", - констатирует Бадрак.

К тому же, ответственные органы исполнительной власти до сих по не сформировали Государственный оборонный заказ, что негативно отражается на работе ОПК.

"Президенту пришлось вмешаться, чтобы бюджетно защитить ракетные программы… Мало кто обращает внимание, что упомянутым указом президента утверждены только основные показатели ГОЗ-20, остальные же должны быть доработаны по ходу. Сказать, что это крайне негативно отражается на работе ОПК — ничего не сказать! Это деморализует оборонку не меньше, чем злосчастный коронавирус", - отмечает автор.

Читайте также: СНБО одобрил гособоронзаказ на три года

Подробнее о том, как повлияла ситуация с коронавирусом на положение дел в Вооруженных силах и ОПК, а также об уровне готовности армии к пандемии читайте в статье Валентина Бадрака "Украинская оборона времен коронавируса" в ZN.UA.

Новости по теме

Разведка подсчитала потери боевиков за время перемирия.

Среди боевиков распространены употребления наркотиков и алкоголя.

2

Уруский анонсировал смену руководства «Укроборонпрома» .

Трансформации подлежит также название "Укроборонпрома", которое в Украине стало "токсичным".

В Минске задержали украинских волонтеров «Восток SOS».

Украинцы снимали задержание силовиками прохожего.

Украинцев ждет замена паспортов-книжек на пластиковые.

Документ Кабмина регулирует постепенный вывод паспортов-книжек из обащения и устанавливает сроки обмена.  

Судья Вовк получил повестки на допрос в НАБУ

Накануне бюро объявило его и еще четырех судей в розыск.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie