Выполнение президентского указа о Государственном оборонном заказе под угрозой срыва – эксперт.

Указом утверждены лишь основные показатели ГОЗ, остальные должны доработать на ходу.

Указ президента Украины Владимира Зеленского о государственном оборонном заказе на 2020 год может быть не выполнен из-за бездействия правительства, пишет Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в своем материале для ZN.UA.

Глава государства подписал указ №59/2020 еще 27 февраля. Он предусматривает создание целевого Госфонда развития ОПК, агентства по развитию оборонных технологий, центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ), ответственного за формирование и обеспечение реализации государственной военно-промышленной политики, а также стратегию военно-технического сотрудничества (ВТС).

"Но что же в итоге? Ожидаемого ЦОИВ, как и обещанного профильного вице-премьера по вопросам ОПК и аэрокосмической промышленности, спустя месяц после указа нет, нет признаков создания агентства по развитию технологий, фонда ОПК и стратегии ВТС… К сожалению, указ главы государства не определяет, должен ли ЦОИВ быть министерством, так что "горячие головы" могут оставить его в любом ином виде, даже в виде существующего профильного департамента Минэкономразвития", - констатирует Бадрак.

К тому же, ответственные органы исполнительной власти до сих по не сформировали Государственный оборонный заказ, что негативно отражается на работе ОПК.

"Президенту пришлось вмешаться, чтобы бюджетно защитить ракетные программы… Мало кто обращает внимание, что упомянутым указом президента утверждены только основные показатели ГОЗ-20, остальные же должны быть доработаны по ходу. Сказать, что это крайне негативно отражается на работе ОПК — ничего не сказать! Это деморализует оборонку не меньше, чем злосчастный коронавирус", - отмечает автор.

Читайте также: СНБО одобрил гособоронзаказ на три года

Подробнее о том, как повлияла ситуация с коронавирусом на положение дел в Вооруженных силах и ОПК, а также об уровне готовности армии к пандемии читайте в статье Валентина Бадрака "Украинская оборона времен коронавируса" в ZN.UA.

Новости по теме

Более 3 тысяч человек в Крыму собираются незаконно призвать на военную службу.

Такие действия РФ является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Минздрав Украины готов закрыть рынки, если нарушения карантина не прекратятся.

Работа рынков по всей стране может быть запрещена уже в среду. 

Артиллерия украинских морпехов отработала уничтожение целей в наступательном бою: фоторепортаж.

В боевых стрельбах были задействована самоходная артиллерия 36-й бригады морской пехоты ВСУ.

Пик эпидемии коронавируса в Украине будет 14-15 апреля — Минздрав.

Каждый день прогноз обновляется.

Можем вернуться в 90-е, когда без света будут целые города – Гройсман.

Атомная энергетика в Украине сейчас не может выполнять норму для обеспечения населения электрической энергией.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie