Сингапур, Испания, Украина. Юридические технологии — мировой тренд

Юридический бизнес традиционно считается консервативным, медленно адаптирующимся к изменениям. Но сейчас происходит весомый сдвиг в сторону технологий и применения их в юридической практике

С одной стороны, крупные юридические фирмы и юридические департаменты корпораций все больше и больше используют новые технологии для улучшения собственной эффективности и клиентского опыта, трансформируя юридические функции в цифровую форму. С другой стороны, многие стартапы запускают продукты, облегчающее сложное взаимодействие «государство — гражданин».

Сингапур. Азиатский хаб для legal tech

Сингапур впечатляет культурой развития юридических технологий, и что очень важно — поддержкой этого развития на государственном уровне.

Еще в 1990 году Singapore Academy of Law (SAL) запустила портал LawNet — базу данных, в которой содержится и постоянно обновляется большой объем разнообразной юридической информации, судебных решений и исследований. Среди основных пользователей: юристы, адвокаты, преподаватели и студенты юридических факультетов. Система помогает быстро найти нужную информацию, предоставляет стандартные шаблоны юридических документов и облегчает работу и учебу практикующих юристов. В 2017 году, после широких консультаций с юристами, судьями, регулирующими органами, отраслевыми экспертами и бизнесом, SAL выпустила Legal Technology Vision — комплексный план развития юридического сектора Сингапура на пять лет. План направлен на сокращение дистанции между провайдерами legal tech решений, государственными и коммерческими организациями, а также гарантирует помощь всем, кто готов стать на путь технологических изменений.

С 2014 года Верховный Суд Сингапура перешел на цифровой документооборот, а арбитражный центр Maxwell Chambers стал использовать облачную платформу Opus 2. Также населению Сингапура предоставляются базовые юридические консультации через чат-бота на Facebook-странице правового портала LawGuide Singapore.

Передовые юридические фирмы Сингапура уже активно тестируют использование AI технологий — в частности платформу Luminance, — которые позволяют обрабатывать большие объемы данных на разных языках и диалектах, и обеспечивают огромную экономию времени и средств.

В прошлом году правительство Сингапура запустило акселератор LegalTech, призванный обучать стартапы и развивать новые бизнес-модели и услуги в традиционной юридической отрасли. Неспроста недавний отчет Всемирного экономического форума признал Сингапур одной из лучших бизнес-сред в мире.

Мировой тренд поддержки инноваций

Но не только в Сингапуре поддерживается развитие LegalTech. Если посмотреть в сторону Европы, то самый успешный legal tech центр находится в Мадриде, Испания.

Мадридская IE Law School ежегодно запускает обучающие курсы по юридическим инновациям, входит в партнерство с другими топовыми университетами Европы для привлечения новых талантов в сферу legal tech, а также проводит масштабный конкурс юридических стартапов The Global Legaltech Venture Days, призванный не только найти новые решения, но и стимулировать инновации на глобальном уровне. С июля 2019 года по март 2020 организаторы проведут 8 конкурсов в разных точках мира. Финалисты примут участие в акселерационной программе в Мадриде весной 2020 года.

В юридических фирмах Мадрида запускаются внутренние legal tech центры, которые разрабатывают продукты для повышения эффективности своей работы. Один из ярких примеров — юридическая фирма Garrigues.

На уровне бизнеса

Высокая конкуренция среди юридических фирм — катализатор для развития.

И если раньше юридические рейтинги оценивали лишь качество предоставления услуг, то сейчас многие начинают оценивать и инновационную составляющую. Есть, однако, и такие, которые оценивают только ее.

FT (Financial Times) Innovative Lawyers — один из самых престижных юридических рейтингов в мире. Он представляет собой анализ юридической отрасли и оценивает инновационные решения юридических фирм как для клиентов, так и для их собственного бизнеса. Присуждаемые в его рамках премии по праву считаются наиболее авторитетными на рынке. За 14 лет существования в рейтинге приняло участие свыше 500 юридических фирм и более 550 юр. департаментов из более 50 стран.

Украина не исключение

FT Innovative Lawyers уже не первый год отмечает и Украину. В этом году в шортлисте из 50-ти претендентов на звание самой инновационной фирмы в Европе — три украинские фирмы: AEQUO, AVELLUM, Integrites. В этом списке — конкуренция наряду с такими гигантами, как Allen & Overy, Freshfields Bruckhaus Deringer, Hogan Lovells, Latham & Watkins, Slaughter and May, White & Case.

В Украине развитие legal tech поддерживается юридическими фирмами и энтузиастами. Например, в августе 2019 мы запустили третий конкурс инноваций в юридическом бизнесе AEQUO Legal Tech Challenge с призовым фондом 15 000 дол. На протяжении последних двух лет организаторы собрали около 200 legal tech идей. Среди финалистов такие, уже успешные, стартапы, как:

• Дом юриста — сервис по прогнозированию судебных решений

• Суд на ладони — аналитический инструмент для поиска, анализа и визуализации судебных процессов Украины

• Axdraft — программа, составляющая юридические документы на основе заданных шаблонов

• Patent Bot — бот, помогающий проверять и регистрировать торговую марку

• Rent it bot — бот, позволяющий решить юридическую сторону проблемы аренды жилья, и другие.

Участие в таких конкурсах — не только шанс выиграть денежный приз, но и возможность протестировать и оценить свою идею, а также получить доступ к потенциальным инвесторам. В рамках акселерационной программы, менторы — эксперты с практическим опытом в юридической, технической и маркетинговой сферах, — помогают стартапам вырастить их идеи в технологию, которая поможет предоставлять юридические услуги быстрее, дешевле и эффективнее.

Такие программы создают особенную экосистему для обмена знаниями и опытом, и формируют legal tech комьюнити в Украине.

Также наблюдается позитивный тренд и на уровне системы образования. В программы юридических ВУЗов начинают включать темы развития инноваций в юридическом бизнесе, студенты активнее принимают участие в создании и развитии инновационных юридических продуктов.

Не смотря на политические и экономические кризисы, Украина достаточно уверенно движется в сторону развития legal tech — появляется все больше стартапов, которые выходят на международную арену, юридические фирмы начинают использовать технологические решения для увеличения эффективности своей работы и улучшения качества предоставляемых услуг, а государство диджитализирует многие свои сервисы.

Новости по теме

Минус $5 трлн. Коронавирус принес мировому фондовому рынку триллионные убытки

Причиной паники на рынке стали новости о распространении вируса за пределами Китая.

1

Лекарства по доступным ценам. Как договоры о доступе помогут украинцам получать препараты

Новшеством, которое позволит ГП «Медицинские закупки Украины» эффективно выполнять свои обязанности, является внедрение права на заключение договоров о доступе. Что это и зачем украинцам?

Снова обвал. Рынки в США открылись падением

Если обвал американских индексов продолжится такими же темпами, это станет худшей неделей в США c 2008 года.

1

Украинские телеканалы разблокируют спутниковый сигнал.

Главные украинские телеканалы разблокируют спутниковый сигнал с минимальной абонплатой для социально незащищенных слоев.

6 10

Планы и ожидания. Настроения малого бизнеса улучшились в 2019 году — Европейская Бизнес Ассоциация

Количество малых предпринимателей, удовлетворенных текущим положением дел в бизнесе, выросло за год с 31,6% до 42%.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie