Лановой: Коронавирус наруку монополистам, которые дурят украинцев.

Нам навязывают нереально высокие цены на газ и нефть. Мы всю монопольную и всю энергетическую ренту отдаем в конечном итоге в частные руки. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Комментируя заявления министра экономики Милованова в отношении влияния коронавируса на экономику Украины и Китая, что якобы этот вирус позитивно повлияет на экономику Украины, потому что экономика Китая просядет, наш собеседник омечает следующее: «Во-первых, Украина не конкурент Китаю, сейчас уже Бразилия выплавляет больше стали и добывает руды, чем Украина, так что не так все в одной плоскости. А во-вторых, коронавирус уже стал влиять на мировую экономику, а не на экономику отдельной страны».

Экс-министр экономики Украины подмечает, что безусловно, коронавирус влияет через Китай, он оттуда идет, и он влияет на уменьшение поставок товаров, на покупку товаров, на уменьшение инвестиций в китайскую экономику, уменьшение транспортного оборота. В результате многие поставки срываются, будут страховые иски, может быть, даже некоторые страховые компании пострадают.

«Все это влияет на привлекательность экономики Китая и инвестиции в Китай. Поскольку они будут падать, то инвесторы, которые вкладывают деньги на фондовых рынках, он избегают рисков — они не покупают сейчас акции и облигации китайских предприятий на фондовых рынках. Следовательно, фондовые индексы в мире сейчас падают на системных биржах в Токио, Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго, Франкфурте, Гонконге. А из-за того, что инвестиции падают, уменьшаются, инвесторы эти деньги прячут, они их берегут. Как правило, они убирают деньги из рискованных экономик. Вот в Китае сейчас рискованная экономика, и в Украине рискованная экономика, так что мы можем ожидать со временем, что будет уход инвестиций, уменьшение спекулятивных и других вложений в украинскую экономику», - разъясняет президент Центра рыночных реформ.

«Но это с одной стороны, а с другой, когда падают индексы и когда уменьшаются капиталовложения, уменьшается спрос в мире на энергетические ресурсы. Если коронавирус пойдет дальше, то мы увидим уменьшение спроса на газ, нефть, уголь и электроэнергию. А если падение спроса, то будет падение цен. Мы видим сейчас тенденцию снижения цен на газ в Европе благодаря американскому газу, а будет продолжение этой тенденции — нефть и гад будут падать и дальше, а следовательно, Украине это выгодно, поскольку мы будем покупать дешевле газ, если нас не будут опять дурить», - подчеркивает экономист.

По мнению нашего собеседника, нас просто дурят, нам навязывают нереально высокие цены. Мы всю монопольную и всю энергетическую ренту отдаем в конечном итоге в частные руки вместо того, чтобы наш народ пользовался более дешевым газом и энергоресурсами, и мы бы жили лучше, и предприятия производили бы продукцию с меньшими издержками, и люди бы имели более высокие реальные доходы, и экономика бы оживала.

«То есть, заключение: распространение коронавируса и падение экономики Китая приведут к тому, что цены на энергоресурсы упадут, и Украине это выгодно. Дай нам бог разумное правительство, которое бы повернуло эти выгоды на пользу экономике, реальному сектору и людям», - резюмировал наш собеседник экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

Новости по теме

Нам все врут: журналист рассказал, для чего "проголосовали землю".

Предполагается "распил" средств

7 4

Остров Хортица будет закрыт для посетителей с 6 апреля.

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины, с 6 апреля вводится ограничение посещения парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, в том числе на острове Хортица.

1 1

Руководство Украины должно сплотиться и сделать все, чтобы не было этой войны на Донбассе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что ситуацию на востоке Украины нормализировать очень сложно.

5 2

При въезде в Киев всем будут измерять температуру, пожилых людей - отправлять на самоизоляцию.

В столице будут действовать новые противоэпидемические ограничения. В частности, они коснутся правил въезда в Киев и правил работы.

3 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie