Саммит НАТО 2018: итоги первого дня для Украины

Факты ICTV 1

Проблема расходов и реагирование на гибридные угрозы – одни из вопросов первого дня саммита НАТО 2018. Встреча Альянса на самом высоком уровне в Брюсселе коснулась и отношений с Украиной. Факты ICTV собрали информацию о ходе первого дня саммита НАТО в 2018 году.

саміт НАТО

Еще до начала встречи 29 стран-членов и партнеров Альянса генсек Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг сообщил, что Украине не стоит ждать присоединения к Программе усиленных возможностей НАТО. Однако в то же время страна и дальше может рассчитывать на поддержку Альянса.

Хотя в поддержке нуждается и сама организация. Внутренний конфликт между участниками Альянса может стать тормозным механизмом в реализации планов НАТО, которых, кстати, немало.

Сдерживание и защита

В планах встречи традиционно есть вопрос противодействия терроризму. В частности, приняли решение о небоевой миссии в Ираке. Оно предусматривает новую учебную миссию с частием сотни инструкторов НАТО. Для этого организуют военные учебные заведения для вооруженных сил страны. Канада уже сообщила о готовности выделить 250 военнослужащих и военную техники для этих целей.

Увеличит свое присутствие Канада и в Европе. Во время визита в Латвию Джастин Трюдо сообщил о готовности страны продолжать руководство расположенным в регионе батальоном НАТО в течение ближайших четырех лет. К тому же, североамериканская страна увеличит присутствие своих военных почти на сотню – с 455 до 540 человек.

Предполагается, что в стране создадут военные школы для повышения профессионализма иракских вооруженных сил. Также планируется продолжить миссию в Афганистане до 2024 года и увеличить количество тренеров для военных страны.

Еще один аспект блока по безопасности: реакция на гибридные угрозы и создание контргибридных команд поддержки. Єнс Столтенберг сообщил, что НАТО поддержит своих собзников в борьбе с современными гибридными военными методами. Имеется в виду энергетическая безопасность, противодействие пропаганде и защита в киберпространстве.

Критика от Трампа

Вопросы защиты частично коснулся Дональд Трамп. Американский президент традиционно стал лидером по количеству резких заявлений. В первый день он раскритиковал решение Германии и ряда европейских стран по строительству Северного потока-2 и назвать страну российской заложницей.

По словам Трампа, после строительства трубопровода более 70% природного газа будет направляться из России. Таким образом Америка должна защищать страну, которая отдает миллиарды долларов России.

Ангела Меркель не оставила без ответа заявление американского президента. В присущей ей манере, канцлер Германии сделала это непрямо. Она сообщила, что страна является вторым по величине поставщиком войск, которые, среди прочего, участвуют в защите интересов США в Афганистане.

НАТО планирует выделить 226 миллиардов долларов на оборону до 2024 года

Другой чувствительный вопрос – расходы на оборону НАТО. Дональд Трамп раздражен из-за невысокого уровня финансовой поддержки Альянса Европой. Во время завтрака с Йенсом Столтенбергом американский президент напомнил о требовании увеличения Альянсом военных расходов.

Причины для недовольства у США действительно есть. Сейчас, по данным НАТО, только пять стран тратят положенные по Уставу 2% ВВП: США, Греция, Эстония, Великобритания и Латвия. Польша, Литва, Румыния вплотную приблизились к этой отметке.

Украинский интерес и вступление в НАТО

Не прошел первый день встречи и без внимания к теме российской агрессии в Украине. генсек НАТО перед открытием саммита сообщил, что считает, что аннексия Крыма не должна быть причиной изоляции России. Речь идет о важности диалога с РФ с целью уменьшения напряжения. Ведь в НАТО постоянно констатируют нарушения режима тишины на Донбассе. В связи с этим в Альянсе призывают Россию вывести свои войска с территории Украины.

Между тем Украина имеет большие надежды на саммит. Пока Македония получает первые конкретные обещания о вступлении, Босния и Герцеговина ведет переговоры о присоединении, мы остаемся далекими от приближения к вступлению в Альянс.

Несмотря на то, что Венгрии, которая выражает недовольство украинским законом об образовании, удалось заблокировать заседание комиссии Украина-НАТО в рамках саммита, отечественные представители в Альянсе оптимистично настроены на встречу.

В частности, глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко выразил надежду, что стране удастся осуществить все запланированное в рамках встречи, которую Альянс проведет с президентами Украины и Грузии. Кроме этого Петр Порошенко запланировал и ряд двусторонних встреч.

Цель участия Украины – развитие практического сотрудничества с организацией и подтверждение от Альянса поддержки страны. На практике это означает непризнание оккупации Крыма и Востока, поддержку включения миротворческой миссии на неподконтрольной территории и требование освобождения украинских политзаключенных Москвой.

Читайте: Саміт НАТО: як струсонули Європу і висновки для України Саммит НАТО в Брюсселе: прогнозы экспертов и что ждать Украине Как НАТО может защитить Украину от России

Учитывая одну из важнейших статей Устава Альянса, которая трактует нападение на одну страну-члена, как нападение на весь Альянс, надежды Украины абсолютно понятны. Но все это происходит на фоне территориальных проблем с Россией и нежелание части членов НАТО рассматривать возможность создания дорожной карты для вступления Украины в организацию.

В Альянсе тем временем Украину традиционно подбадривают, хвалят за реформы и советуют не сбавлять темп. Таким видит ключ успеха для страны генсек НАТО Йенс Столтенберг. Во время пресс-конференции с Петром Порошенко он напомнил, что организация поддерживает украинские стремления и постоянно предоставляет специалистов, экспертов и оборудование для общих проектов.

Итоги первого дня

Результатом первого дня саммита для Украины стало признание Альянсом наших стремлений по вступлению в НАТО. Об этом говорится в принятой участниками встречи декларации.

Мы продолжим работать с Украиной, многолетним партнером Альянса, на основе принципов и ценностей, закрепленных в Хартии об особом партнерстве между НАТО и Украиной, – говорится в декларации.

А это, в свою очередь, вместе с поддержкой украинских реформ, способствует вступлению страны в организацию. Такую уверенность высказал во время пресс-конференции президент Петр Порошенко. Кроме того, он в очередной раз подчеркнул о своем намерении закрепить в Конституции подтверждения устремлений Украины к членству в НАТО.

Прогноз

Несмотря на богатый для Украины на решения первый день саммита, больше мероприятий запланировано на сегодня. Свои результаты должно принести совместное с Грузией заседание Североатлантического Совета.

Фото: Прес-служба президента України

Немало надежд возлагается и на запланированную встречу первых лиц Украины и США, которую подтвердил Петр Порошенко. Значительности диалогу между президентами добавляет и, что он состоится за несколько дней до саммита Россия-США, где у Трампа запланирован разговор с Путиным. Предметом диалога, среди прочего, будет и российская агрессия в Украине.

Кстати, Факты ICTV рассказывали, на что стоит расчитывать Украине от саммита НАТО.

Фото: gettyimages, dreamstime, пресс-служба президента Украины

Яна Семенюк