Медведчук: Инвестиционные няни Зеленского - это что? Новая крыша или новые смотрящие?.

Свое мнение об инвестиционных планах президента во время интервью телеканалам "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Интер" высказал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

«А теперь про инвестиции. Президент тоже говорит, что надо инвестиции, и мы ждем инвестиции, и инвестиции будут, и в плане правительства, и в его крылатых высказываниях инвестиции придут. Куда? Какие? Почему? Зачем? Вы правильно сказали по Донбассу, по продолжению боевых действий, военного конфликта, отсутствия мира. Но это же не самое главное. Это одно из составляющих. Да, оно может быть самым знаковым и самым существенным, но ведь есть масса других вопросов», - отмечает политик.

По его словам, внимания заслуживают вопросы, связанные с притоком инвестиций в Украину.

«А чего это в Давосе г-н Зеленский заговорил об инвестиционных нянях, которые будут 24/7, 24 часа ежедневно оказывать содействие. Это что? Это новая крыша? Так или нет? Или это новый смотрящий? Кто это? Скажите! Так если надо ставить смотрящего или крышу, который будет решать проблемы, так те, которые могут попасться на эту удочку, подумают, мол, подождите, ну, так, мы сегодня там, тот, кто осмелился или набрался храбрости вкладывать деньги в экономику. Они же даже не закладывают в своих бюджетах – это же официально известно – смету на решение проблем с административным персоналом и со всяким остальным», - говорит Медведчук.

То есть, продолжает он, «закладывается то, что называется взятками, взятками чиновникам».

«Они пойдут сюда? Если идут боевые действия? Они пойдут сюда, если нестабильно законодательство, разве не видят, что происходит в так называемом турборежиме во время первой и второй сессий в парламенте, когда законы принимаются тогда, когда кто-то захотел во власти (потому что у них есть большинство голосов)? Захотели – приняли, захотели – отменили, изменили. Бизнес пойдет сюда? Здесь интересно: первое – заработать, второе – унести ноги. Как минимум то, что вложили, забрать. А если нет гарантии ни первого, ни второго, то бизнес не развивается. И у бизнеса нет интереса рисковать и идти в Украину», - добавляет нардеп.

"И поэтому когда говорят, что да, мы ждем инвестиций, то давайте по цифрам посмотрим. Вот я не знаю, что он там собирается отчитываться. А какие инвестиции? Инвестиции по итогам 2019 года по сравнению с 2013-м (последним до всех этих событий) были 5,5 млрд ежегодно и составляли 53 млрд долл. По итогам 2018 года они сократились, по итогам 2019-го – сократились до 34 млрд. То есть 20 млрд убежали из Украины. Закрывались банки, предприятия, выводился бизнес из страны, не видя перспективы своего развития и возможности зарабатывания денег. В 2018 году было привлечено 2,9 млрд. По итогам 11 месяцев (12 еще нет) – 1,9 млрд. Ну, будет 2,1. То есть инвестиции уменьшаются, и это при новой власти президента – 9 месяцев, правительства – 5 месяцев. Да, пока нет результатов, потому что бизнес любит тишину, он должен просчитать, проанализировать и потом принимать решения. А скажите, что сделали для этого бизнеса, чтобы они это решение... вот мы уже сделали, и мы вас ждем, приходите через год, через два, покажите, что сделали. Вот мне как специалисту покажите, что вы сделали, что можно расценить как фундамент для привлечения инвестиций. Я вам отвечаю как специалист – ничего", - добавил Медведчук.

Он также ответил на вопрос, как можно исправить ситуацию в инвестиционных вопросах.

"А что надо делать? Надо привести в соответствие антимонопольное законодательство. Надо не объявлять войну олигархам, которая называется деолигархизация, а реально бороться с этим явлением. Надо покончить с монополиями отдельных отраслей крупного бизнеса. Надо сделать так, чтобы развивался средний и малый бизнес, который в развитых странах мира производит более 50% ВВП. А у нас это на уровне 10-12%, в лучшие годы – 15%. А этого ничего нет. Более того, конечно же, это не может появиться, мол, сегодня решили, а завтра уже есть. Но я возвращаюсь к мысли, так не сделали сегодня и вчера не сделали, и никто ничего не делает, кроме деклараций. Декларации г-на Зеленского, декларации того же правительства. Вот будет слушать отчет, ну и что? Ну, команда правительства, начиная с Гончарука и заканчивая всеми остальными, – это команда непрофессиональная, профнепригодная. Они не могут сделать то, что они наметили. Потому что мы уже видим по их действиям, что это невозможно. И всё это ведет к краху экономики", - резюмировал политик.

Новости по теме

Портнов: Стерненко подозрение в убийстве при самозащите? Нет, такое не пролезет.

Генеральный прокурор Украины заявила, что одессит Сергей Стерненко может получить подозрение в убийстве при самозащите, однако «такое не пролезет». Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сегодня написал в своем телеграм-к...

«Мы за это не голосовали. Это подделка документов» , - «слуги народа» возмущены изменением антикризисного закона в части освобождения от арендной платы

Во время технико-юридического обоснования в антикризисном законе отмена аренды для предпринимателей заменена на возможность отмены.

2

Бывшая «слуга народа» Скороход заразила коронавирусом младенца: обоих госпитализировали.

Нардеп рассказала, как протекает болезнь

2 1

Коломойский назвал закон о банках «антиукраинским»

Украинский олигарх Игорь Коломойский в блиц-интервью НВ назвал "антиколомойский" закон о банках, за который Рада уже проголосовала в первом чтении, «антиукраинским».

На Донбассе сбит российский беспилотник стоимостью 2 миллиона долларов.

Беспилотник передали специалистам для изучения данных с носителей информации

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie