«Хаббл» сделал снимок «колец поверх колец»

Галактика, которая попала в объектив телескопа, обладает удивительной структурой.

Ученые с помощью телескопа "Хаббл" получили снимок необычной спиральной галактики NGC 2273. Как сообщается на сайте обсерватории, на первый взгляд она выглядит как обычная спиральная галактика. Но внутри ее спиральных рукавов есть кольца, то есть, спираль внутри спирали.

Такой вид морфологии называется структура с несколькими кольцами. То есть, галактика содержит внутреннее кольцо и два внешних "псевдокольца". Это и делает NGC 2273 необычной.

Кроме того, NGC 2273 также относится к сейфертовским галактикам, то есть, к объектам с чрезвычайно яркими ядрами. Это связано с активностью сверхмассивной черной дыры в ее центре. Ядро может быть настолько ярким, что освещает всю галактику целиком.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: "Хаббл" сделал снимок галактики из "ваты"

Телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многоразового использования "Дискавери" и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление ученых о строении и происхождении Вселенной. За четверть века аппарат провел 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 тысячами космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тысяч научных работ. По словам экспертов, "это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории".

Новости по теме

Маск после запуска Crew Dragon рассказал о планах полета вокруг Луны (видео).

После того, как SpaceX 30 мая запустила на МКС первый за 10 лет американский космический корабль глава SpaceX Илон Маск рассказал, когда хотел бы реализовать полет вокруг Луны.

Маск ответил на шутку Рогозина про батут шестилетней давности.

Он предлагал с его помощью доставлять астронавтов на МКС

17 171

Криптоанархизмы в эпоху третьего Базеля

Как в Украине пытаются регулировать виртуальные активы.

1

Инженеры показали проект летающего автомобиля-беспилотника (видео).

Инженеры бразильской авиастроительной корпорации Embraer создали футуристический проект транспорта будущего под названием Pulse, который может быть реализован к 2070 году.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie