Раскол в Слуге народа и красные линии спикера ВР: эксклюзив с Разумковым.

Раскол в Слуге народа и красные линии спикера ВР: эксклюзив с Разумковым

Несколько лет назад попасть в кабинет спикера Верховной Рады было чрезвычайно сложно. Бывший спикер Андрей Парубий вдохнул в советское сооружение немного украинского духа и теперь под пристальным взглядом киевских князей и гетмана Хмельницкого работает новая власть, а именно – Дмитрий Разумков.

– Для меня – это часть истории, ее надо знать и уважать, – отметил Разумков.

Дмитрий Разумков еще не успел заполнить шкафы частными вещами. Из личного – детские рисунки на столе. Среди них – изображение спортивного джипа.

– Спортивный джипа у меня нет, но машина у меня есть – автомобиль Tesla, но сейчас на нем почти не езжу.

На столе у Разумкова – кипы бумаг, среди которых теряется ноутбук.

– В кабинете работаю больше с ноутбуком, в Раде же больше печатных материалов, но мы приняли закон чтобы переходить на цифровые технологии, так как Рада за год раньше тратила 100 тонн бумаги.

Вспомнил Дмитрий Разумков и об ощущениях, когда он впервые зашел в сессионный зал Верховной Рады.

– Никакой эйфории не было, а вот переживания были, я нервничал. В кресле председателя парламента не чувствую себя ни директором, ни дирижером.

Журналисты заподозрили, что у Разумкова есть слова-подсказки, которыми он якобы подсказывает депутатам, как голосовать.

– У меня есть своя позиция, которую я тоже могу выражать как народный депутат. Я думаю, что в зале много умных людей, которые самостоятельно и без моей помощи знают, что надо поддерживать, а что – не надо.

Эксклюзивное интервью с Дмитрием Разумковым

Что происходит во фракции Слуга народа после слов Ольги Василевской-Смаглюк о расколе?

– Я не думаю, что сейчас можно говорить о том, что фракция разваливается. Фракция большая, такой никогда не было в украинском парламенте, по состоянию на сейчас в ней 252 человека. В такой большой фракции всегда будут дискуссии. Сейчас дискуссии по поводу полиграфа – по моему мнению, это все слишком публично происходит. Это, все же, не шоу, это должно быть вопросом работы правоохранительных органов. Я надеюсь, что имеющаяся информация не подтвердится. А если подтвердится, то должно быть наказание, и на это не должны влиять Разумков, Смаглюк, Дубинский, Гетманцев, Арахамия, Корниенко или кто-то другой, должны работать правоохранительные органы, антикоррупционные органы, и если будет доказано, и материалы будут переданы в суд, там должны решить – виновен человек или нет. И я надеюсь, что сегодня есть возможность создать такие условия, чтобы суд не оглядывался на то, от какой политсилы, от которой фракции, с кем связана та или иная личность.

Новая Рада приняла целый ряд законов, развязывают руки антикоррупционным органам. Разумков говорит, что это своеобразный парламентский турбо-рекорд – за 50 дней депутаты приняли 69 законов, среди которых снятие неприкосновенности, разрешение на прослушку, штрафы за прогулы народными депутатами и тому подобное.

Существует ли сейчас монобольшинство?

– Вы видите голосования, оно есть. Иногда бывает, когда несколько меньше голосов, но это связано с командировками и болезнями.

Останется ли Давид Арахамия во главе фракции Слуга народа?

– Я думаю, что это будет решать фракция, но каких-то предпосылок для смены Арахамии, я не вижу.

Сам же Разумков думает об отставке. С должности председателя партии Слуга народа. Говорит, что времени на партийное строительство не хватает.

Читайте: Рада не может закрыть Миротворец – Разумков

Что самое главное удалось сделать во время турборежима парламента?

– Много вещей. Во-первых, это изменения в самом парламенте – снятие неприкосновенности, многое связанные с регламентом. Во-вторых, это то, что нам нужно было обеспечить новоизбранное правительство законодательной базой, чтобы у них была возможность проводить те или иные реформы. Многие законопроекты были связаны еще с теми обещаниями, которые давал президент во время избирательной кампании. Также бюджет – очень важная вещь и мы пока идем по графику.

Есть красные линии по закону об особом статусе Донбасса?

– Красные линии для любого государства – это территориальная целостность и защита прав граждан. Моя личная позиция, и я от нее не отходил – да, действительно, закон заканчивает свой срок в конце года и нам надо будет принимать другой законопроект, но я думаю, что многое будет зависеть от нормандских переговоров. В Страсбурге у меня было большое количество и двусторонних встреч, и многосторонних встреч, например, с группой Балтик+, протестующих против возвращения российской делегации в ПАСЕ. Сегодня – это очень опасный прецедент, потому что была возвращена делегация РФ фактически без выполнения каких-либо условий, резолюций, которые были применены к ней. Если и в дальнейшем будут такие прецеденты, то это приведет к серьезному дисбалансу внутри Совета Европы и вообще в европейском сообществе. Многие с этим соглашаются, есть и представители различных государств, которые предлагают вернуться украинской делегации. Но я считаю, что позиция украинской делегации была на то время абсолютно корректной и правильной.

Сейчас у спикера парламента хватает вызовов, и хотя турборежим закончился, но судя по последним событиям, начинается период внутренней депутатской турбулентности – различные группы влияния, разные интересы. Дмитрий Разумков излучает оптимизм и уверен в том, что Верховная Рада обеспечит новую власть всеми необходимыми законами.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков во время брифинга заявил, что внедрения новой кнопки для голосования в парламенте не стоит ожидать в ближайшее время.

Новости по теме

Лавров рассказал, как проходили переговоры Путина с Зеленским.

Президенты Украины и России не делали громких заявлений и продемонстрировали настрой на поиск решений

3

Мы готовы под госгарантии обеспечить броней и оружием целую бригаду Десантно-штурмовых войск.

Компания "Украинская бронетехника" готова обеспечить одну легкую бригаду Десантно-штурмовых войск транспортными и боевыми машинами и минометами.

Ми готовы под госгарантии обеспечить броней и оружием целую бригаду десантно-штурмовых войск.

Компания "Украинская бронетехника" готова обеспечить одну легкую бригаду Десантно-штурмовых войск транспортными и боевыми машинами и минометами.

2

СРП быть: Кабмин опротестовал решение суда по Зиньковской нефтегазовой площади.

Шестой апелляционный административный суд обжаловал решение об условиях конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) углеводородов, которые будут добываться на Зиньковской нефтегазовой площади.

Евросоюз и Украины обсудили санкции в отношении Крыма.

Переговоры ЕС и Украины относительно Крыма проходят в седьмой раз.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie