Почему в Украине нужно ввести налог на сладости? Какие недостатки рациона приводят к ожирению? Объясняет диетолог.

Глава Ассоциации диетологов Украины Олег Швец в интервью Радио НВ рассказал, насколько сбалансированным является рацион украинцев и что нужно изменить в ежедневном питании.

Украинцы тратят больше средств на покупку мяса и мясных продуктов — ежемесячно почти четверть своих доходов. Такие данные за последний квартал прошлого года обнародовала Государственная служба статистики. Далее за мясом идут хлеб и хлебопродукты, молоко, сыр и яйца. Примерно одинаковую сумму, по 250 гривен, одна семья тратит на фрукты, джем, мед и шоколад. Меньше всего на сало, а именно — 80 гривен ежемесячно.

Радіо НВ · Що відбувається: Чому українці гладшають? Дієтолог розбирає раціон нації

— Больше всего средств украинцы тратят на мясо и мясные продукты, почти четверть доходов. Если анализировать ежедневное меню украинцев, то мясо также составляет четверть рациона человека?

— Безусловно, стоимость играет очень значительную роль. Больше всего в рационе украинцев мучных изделий и около 150 граммов мяса и мясных продуктов. Для среднего человека, у которого, например, потребность в две тысячи килокалорий, это адекватное количество.

Довольно много людей потребляет преимущественно обработанные мясные продукты — колбасу, сосиски, полуфабрикаты. Сбалансированное питание предусматривает их потребление как можно реже.

— С начала двухтысячных, по данным производителей, среднегодовое потребление хлеба сократилось с 50 до 26 килограммов на человека. Вы как диетолог видите подобное сокращение в потреблении хлеба украинцами?

— Примерно в тот же период потребление оценивалось в 300 граммов в сутки. Сейчас не намного меньше, возможно, на 20−25%, но потребляется больше других мучных изделий, макаронных. Преимущественно потребляются изделия из муки высшего сорта, которые не содержат полезных пищевых волокон, многих витаминов, содержат много калорий, это высокий гликемический индекс. Потребление большого количества таких продуктов вносит свою лепту в развитие ожирения в частности.

В хлебе есть два негативных момента, если мы говорим о не самых лучших вариантах — это мука высшего сорта. Вторая составляющая — это соль. Хлеб — это основной источник соли в питании, в частности украинцев. Если мы говорим о цельнозерновом хлебе, то это полезный продукт. Конечно, если потреблять его немного и там не будет слишком много соли.

— Не меньше украинцы тратят на овощи и фрукты. Если перевести это в граммы, то сколько овощей и фруктов нужно употреблять человеку и сколько потребляет их сейчас украинец?

— Обычному человеку, который не имеет проблем со здоровьем, надо потреблять 300 и 300, а по факту овощей потребляется 180, а фруктов — менее 100. Многие люди, в том числе вследствие не очень здоровой информационной среды, избегают потребления несезонных овощей зимой, будучи озабоченными тем, что там много нитратов. Или распространяется очень много публикаций по поводу фруктов, например, что надо есть только фрукты, выращенные в Украине, а другие фрукты не так полезны. Это не имеет научного подтверждения.

Проблема нитратов очень преувеличена, это делает уровень потребления еще меньше. Дети во всех возрастных группах потребляют больше картофеля, чем овощей, а по фруктам тенденция, что дети дошкольного возраста, раннего школьного возраста употребляют больше фруктов, чем ученики в средней и старшей школе. Когда у детей появляется выбор, карманные деньги, они тратят их не на очень здоровые продукты, этому способствует ассортимент школьных буфетов, реклама.

— Украинцы — нация сладкоежек?

— Да. Считается, что оптимальное количество сахара не должно превышать 25 граммов в день. Большинство украинцев потребляет более 50 граммов сахара, 25%, мне кажется, потребляет более 75 граммов. Это так называемый свободный сахар, который содержится в технологически обработанных продуктах или в натуральных продуктах, таких как фруктовый сок, мед; но его физиологическое действие такое же, как и добавленного сахара в пирожные, конфеты и тому подобное.

— Политика введения налога на сладкие напитки и кондитерские изделия может повлиять на пищевые привычки украинцев?

— Да, и смысл есть. Последняя страна, которая ввела такой налог — это Мексика. Мексика имеет существенно большую проблему ожирения и среди взрослых, и среди детей, подростков. Они получили очень положительные последствия от такой политики. Точно был эффект в сокращении потребления, с одной стороны, сладких газированных напитков, с другой — в росте поступлений в бюджет за счет этих налогов, которые тратились на борьбу с последствиями ожирения, избыточного веса.

Я считаю, что в Украине также целесообразно рассматривать такую возможность, любую возможность, которая приведет к тому, что люди будут потреблять меньше нездоровой пищи и больше здоровой.

— Какие самые большие недостатки и наоборот плюсы рациона украинцев?

— О недостатках мы уже сказали — это недостаточный уровень потребления овощей, фруктов и других полезных продуктов, таких как цельные злаки, бобовые, орехи, молочные, кисломолочные продукты; очень низкий уровень потребления рыбы, чрезмерное потребление сахара и соли.

Преимущества — то, что люди не едят гораздо больше калорий, чем нужно. По сравнению с другими странами, у нас несколько лучше ситуация по распространению избыточного веса и ожирения, но она ухудшается. Мы изучали ситуацию только с городским населением: у нас 14% людей с ожирением и лишь половина людей имеет нормальный вес, более 30% имеют лишний вес, вместе с ожирением это почти 50%.

Второе, что можно сказать, относительно положительное — это то, что украинцы по макровеществам, которые называются макронутриентами, не потребляют очень много жира, потребляют адекватное количество белков, более или менее адекватное количество углеводов. Но если брать по структуре, то простых углеводов, сахара больше, чем надо.

— Какую общую оценку по сбалансированности питания украинцев вы бы поставили?

— Больше тройки нет оснований ставить.

Новости по теме

COVID-19 вызывает сбои в работе иммунитета у переболевших. институт вирусологии.

Коронавирусная инфекция вызывает длительные сбои в работе иммунитета у переболевших.

Диетолог подсказала, кому не рекомендуется есть помидоры.

 Помидоры содержат магний, калий, фосфор, кальций, цинк, витамин С и большое количество антиоксидантов.

4 7

Так ли полезен имбирь: развенчаны мифы о пользе этого продукта.

Имбирь известен не только в качестве популярной приправы, но и как отличное средство против тошноты, простуды и других болезней.

1

Продукты, ухудшающие настроение и вызывающие депрессию.

 Принимаемая нами пища влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние.

7 1

Названы самые опасные продукты при сахарном диабете.

Медиками назвали самые опасные продукты для людей с симптомами диабета

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie